Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kipiani ([info]kipiani)
@ 2008-08-09 22:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Хто бреше: Кокойти чи Путін?
21:04 ВЛАДИКАВКАЗ, 9 авг - РИА Новости. В период со 2 по 9 августа границу с Россией из Южной Осетии перешли 34 тысяч беженцев, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

"Со 2 по 9 августа, по официальным данным, границу с РФ перешло и зарегистрировалось в миграционной службе 34 тысяч (беженцев)", - сообщил Путин на совещании во Владикавказе в субботу.

По его словам, часть из этих людей вернулась, и, по оценкам, 22 тысячи остались на территории РФ. "13 тысяч 600 (беженцев находятся) в Южном федеральном округе", - сказал Путин.

Он подчеркнул, что в результате агрессии Грузии против Южной Осетии "десятки человек убиты, сотни ранены".


Якщо чесно, я дуже радий цьому повідомленню. Якщо це правда - тоді всім стає очевидною геббельсівська брехня покидьків з оточення лідера сепаратистів Кокойти про "2000 жертв". Якщо жертви, справді, великі, чому Путін про це не говорить?..

За оцінками експертів, населення Південної Осетії останнім часом складало приблизно 60 тисяч осіб (Вікіпедія дає 72000 станом на минулий рік, але, думаю, що це завищені дані). З них приблизно третина - не менше 20000 - це грузини.

Хто залишився в Шида Картлі (грузинська назва регіону)? Відповідь: здебільшого мешканці грузинських сіл, грузинська армія і... російські агресори, які ведуть війну на винищення. Бо "воїх" росіяни вивели завчасно... І ще. Зверніть увагу, біженці почали покидати територію "республіки" ще 2-го (!!!) серпня, тобто за 5 днів до початку активної фази бойових дій.


(Добавить комментарий)


[info]uralov@lj
2008-08-09 17:11 (ссылка)
Вахтанг, вот вы постоянно употребляете термины "бандиты", "сепаратисты", "покидькы".
Вы недавно были в Грузии. А как сами осетины определяют для себя Кокойты? Как бандита? Лидера ФПГ?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vaxo@lj
2008-08-09 17:20 (ссылка)
южные осетины есть разные. часть из них не признавала Кокойты никогда. их лидером является Дмитрий Санакоев, избранный лидером "прогрузинской" части ЮО на выборах.

заметьте, я ни разу не писал негативно о народе. речь только о сепаратистской верхушке. Кокойты - безответственный и продажный коррупционер, позор своего народа. о нем слишком много публикаций, не буду повторяться.

какая ФПГ? все их "могущество" - паленая водка под чекистским прикрытием. плюс обман части людей.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]uralov@lj
2008-08-09 17:28 (ссылка)
Я имею в виду тех южных осетин, которые до начала войны и жили на территории республики. Не лояльное Тбилиси правительство в "экзыли".
Там была какая-то оппозиция? Движение за присоединение к Грузии? Санакоев и Кокойты были соперниками на выборах? Или как?
И еще один вопрос (проектный): может ли после войны Кокойты стать фактическим национальным лидером Южной Осетии?

П.С. Воздерживайтесь от бессодержательной риторики, а-ля третьяковский "русский спецназ на Майдане". Это я про "позор народа" и "паленую водку под чекистским прикрытием". Не уподобляйтесь Латыниной.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vaxo@lj
2008-08-09 17:35 (ссылка)
боже ж мой, я должен уподобиться вашему бывшему шефу Михаилу Леонтьеву? Семен, я уже столько лет сам по себе, что мне поздно уподобляться кому-либо.

у вас Саакашвили отключил Гугл? Санакоев как раз и избран народом ЮО, "которые до начала войны и жили на территории республики". Последние 15 лет Грузия контролировала примерно четвертую часть территории и треть населения. среди них и осетины, и грузины. они получали грузинские пенсии, у них было свое телевидение и т.д.

насчет Кокойты. если отложить в сторону мое к нему отношение, то с формальной стороны, он и есть "фактическим национальным лидером Южной Осетии". типа Караджича или Багапша.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]uralov@lj
2008-08-09 17:53 (ссылка)
Я же Вас воспринимаю как оппонента с которым можно нормально разговаривать, а не перегавкиваться. Поэтому и прошу - не надо впадать в пропагандистский запал. Можно дискутировать эмоционально и с передергиваниями: я тоже могу под*бывать и цитировать Новодворскую с Дугиным, и Тягныбока с Караджичем. А вы все в худших революционных традициях про "шефов", "бандитов" и "чекистов" вспоминаете. Ей-богу, не красит Вас это.

Прежде чем спрашивать конечно же искал по Санакоеву. Нашел, что там были какие-то "альтернативные выборы" про которые я так ничего и не понял. "Кокойтовская" Осетия их не признала, а "санакоевская" соответственно не признала те на которых выиграл Кокойты. Но в результате бОльшую часть территории контролировал режим Кокойты, по отношению к которому никакой оппозиции не существовало, кроме Санакоева и проживающих под грузинской юрисдикцией осетин и грузин. Я правильно восстановил?
Про "национального лидера". Меня как раз не формальная сторона интересует. Меня интересуют следующие моменты:
1. Есть ли шансы фактическую реинтеграцию после этой войны. Если да, то какую цену за это придется заплатить Тбилиси и Цхинвали. От чего отказаться и чем пожертвовать?
2. Повысится ли легитимность Кокойты в глазах осетин после этой войны?
3. Как самоопределяются осетины в ситуации двух республик Северной и Южной? Как разделенный народ или как разные народы?
4. Есть ли еще проблемные регионы в Грузии кроме Осетии и Абхазии? Есть ли шансы что в результате войны и там обострятся сепаратистские настроения?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vaxo@lj
2008-08-09 19:58 (ссылка)
ну, если так.

1. по выборам вы правильно все поняли. сепаратистская часть ЮО проголосовала за Кокойты на последних выборах, а ориентирующаяся на Тбилиси - Санакоева. Оппозиция Кокойты существует, он, правда, ее вытеснял из "республики". писали о некоем Чочиеве и др.
2. думаю, что шансы есть. без внешнего вмешательства - точно. Цхинвали как столица в принципе нежизненноспособна - это, представьте, если бы на Крещатике был Цхинвали, а на улицах Банковой, Владимирской, Пушкинской, Владимирской горке - окружающие город грузинские сёла. независимая Осетия невозможна без уничтожения грузинских анклавов вокруг Цхинвали. а Грузия этого не допустит.
3. Цена реинтеграции, как я понимаю, озвучивалась Саакашвили -единое государство с очень широкими полномочиями двух регионов-автономий с правом вето на решения, каксающиеся их. Вице-президент - абхаз, но думаю, и осетин тоже. Просто последнее не озвучивалось. Грузия готова была пойти на некую форму "контроля" РФ за юго-осетинской автономией - учитывая факт существования двух Осетий.
4. предполагаю, что осетины в большинстве своем чувствуют себя разделенным единым народом. но при этом не стоит забывать, что осетины живут в Грузии не только в ЮО. в Тбилиси их больше, чем в Цхинвальском регионе. и они являются частью грузинской нации. у них нет никаких проблем. до перестройки в российской Северной Осетии не было ни одной школы с осетинским языком, а в Грузии - навалом, даже в Тбилиси.
5. проблемными называют еще Самцхе-Джавахети, где проживают армяне, и полупустынный юго-восток, где много азербайджанцев. но последнее - это натяжка. с армянами есть некоторые проблемы - они, как и их метрополия, "пророссийские", и не все хотят интегрироваться в грузинское культурное и политическое пространство. у них основной язык русский, тв из Москвы и т.д. опять же, сделаю уточнение - в столице Грузии процентов двадцать армян и у них нет проблем, т.к. они социализирвоаны в грузинское общество. с сельскими армянами юга - еще нужно работать, что и происходит. но медленно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lyoshik@lj
2008-08-09 17:15 (ссылка)
про дати
http://pan-andriy.livejournal.com/370901.html

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vaxo@lj
2008-08-09 17:22 (ссылка)
цікаво, дякую.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]viebelle@lj
2008-08-09 17:22 (ссылка)
путин действительно говорил это во владикавказе - была трансляция в прямом эфире. мы это сделали, как срочное сообщение, потому что это было очень важное изменение по сравнению с цифрами, ранее озвученными РФ и ЮО.

а риа и интерфакс - очень показательно - привели слова о десятках погибших в сааамом конце новости. а в вестях на экране до сих пор висит крупно написанная надпись на желтом фоне: "посол РФ в грузии: в цхинвали погибли 2000 жителей". я вот думаю: они что, решили, что вождь ошибся после долгого перелета?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vaxo@lj
2008-08-09 17:34 (ссылка)
это показательно. Аня, ты в Москве или на Кавказе?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]viebelle@lj
2008-08-09 17:39 (ссылка)
в москве. у нас одна девочка - из москвы - в джаве с фотографом, вторая - киевский стрингер выходного дня - была в отпуске в тбилиси, в итоге работает сейчас, сегодня она в гори была после бомбардировки

(Ответить) (Уровень выше)


[info]viebelle@lj
2008-08-09 17:40 (ссылка)
была б я на кавказе - фиг бы в жж писала

(Ответить) (Уровень выше)

From the latest news
[info]emmigrantka_la@lj
2008-08-09 17:34 (ссылка)
Russian Foreign Minister Sergey Lavrov told reporters Saturday in Moscow that some 1,500 people had been killed in South Ossetia since Friday, with the death toll rising. The figures could not be independently confirmed.

But Tskhinvali residents who survived the bombardment by hiding in basements and later fled the city estimated that hundreds of civilians had died. They said bodies were lying everywhere

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: From the latest news
[info]vaxo@lj
2008-08-09 17:36 (ссылка)
Мама, это ложь. Путин этого не подтверждает. дай Бог, чтобы так и было.

(Ответить) (Уровень выше)