Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kipiani ([info]kipiani)
@ 2008-08-24 17:27:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Поле битвы досталось мародёрам
Вышло в "Газете по-киевски"

Накануне очередной годовщины принятия Акта Независимости звучит много «датских» слов – неискренних и необязательных. Награждают не за конкретные, всем очевидные заслуги, а списком – по областям, министерствам и родам войск.

Казалось бы, именно День Независимости – прекрасный повод для государства и общества дать оценку вкладу конкретных людей в построение державы, борьбу за свободу, её престиж на международной арене и т.д. В этом смысле рутинная деятельность никому не известных чиновников, судей, военных прокуроров или даже «ласкающая» глаз – поп-символов вроде Поплавского – не имеют на самом деле никакого отношения к собственно сути праздника. И поэтому, мягко говоря, странно, что Виктор Ющенко, имеющий репутацию украинофила, не нашёл другого времени, чтобы отметить заслуги талантливого лицедея Андрея Данилко и других тружеников на ниве зарабатывания денег.

Об удивительной, на грани безумия, избирательности государства говорит такой факт. За последние годы звания Героев Украины были удостоены Василь Стус, Петро Григоренко, Микола Руденко, Вячеслав Чорновил, Левко Лукьяненко, Степан Хмара... Нет надобности объяснять – почему именно они и за какие заслуги. Вопрос в другом – интересно какой умник на Банковой решил, что эти уважаемые борцы за самостоятельность и свободу «лучше» Надежды и Ивана Свитлычных, Валерия Марченко, Мирослава Мариновича, Михайла Горыня и их соратников, которые не дождались или уже не дождутся появления президентского указа. Наверное, следует искать того же самого человека, который принёс на подпись указ о награждении самой высокой государственной наградой главнокомандующего УПА Романа Шухевича. А почему не Степана Бандеры, Ивана Мазепы, Михаила Грушевского, короля Данила Романовича Галицкого, в конце концов!? Что Ющенко с Балогой и менее известных нам клерков уполномочены вести селекцию исторических деятелей – кому из них дать большую, а кому маленькую букву в истории?...

Один из ответов почему так происходит, состоит в том, что когда был шанс стать отцами-основателями будущего государства большинство представителей сегодняшней политической, бизнес- и отчасти культурной элиты были, мягко говоря, вдалеке от мест, где ковалась идея независимости, определялись её приоритеты. Иначе говоря, к рождению ребёночка по имени Украины они непричастны. Усыновили-удочерили они нас, получаецца;)…

За примерами далеко ходить не надо. Посмотрим, кем они были в светлый день 24 августа 1991 г.


Виктор Ющенко – член КПСС, «заместитель председателя правления Республиканского АК АПБ «Украина».

Юлия Тимошенко – беспартийная, то ли ещё «коммерческий директор Днепропетровского молодежного центра «Терминал», то ли уже «гендиректор корпорации «Украинский бензин».

Виктор Балога – сведений о партийности нет, «старший товаровед, Мукачевская хозтоварная база Закарпатского облпотребсоюза».

Виктор Янукович – член КПСС, «гендиректор объединения предприятий «Донбасcтрансремонт».

Пётр Симоненко – член КПСС, «секретарь Донецкого обкома Компартии Украины».

Владимир Литвин – член КПСС, «лектор, консультант, помощник секретаря ЦК КПУ».

Выпадает из этого ряда – и то лишь благодаря возрасту спикер парламента Арсений Яценюк, т.к. в августе 91-го он был ещё студентом юридического факультета Черновицкого госуниверситета. Но и он, насколько известно, участия в полудиссидентской перестроечной деятельности участия не принимал – в отличие от других не менее известных студентов его альма матер, – политолога Константина Бондаренко и парламентария Влада Каськива.

Конечно, среди нынешних влиятельных и успешных есть и исключения – те, кто в конце 80-х, невзирая на смутные перспективы щербицкой Украины, делал всё, чтобы эта Украина в принципе была. К примеру, Вячеслав Кириленко и Олесь Доний были лидерами Украинского Студенческого Союза, будущий глава Фонда госимущества, а ныне законодатель Александр Бондарь был членом первой в СССР антикоммунистической, оппозиционной партии «Демократический Союз», известной более как «партия Новодворской». Такие ныне идеологические антиподы как Ярослав Кендзёр, Михайло Косив, Тарас Чорновил и Анна Стецив (Герман) ассистировали Вячеславу Чорновилу в его деятельности по изданию журнала «Український вісник» и организации Украинского Хельсинкского союза…

Есть за что поблагодарить и не самых политизированных героев движения за свободу – профессора Мирослава Поповича, убедительно выигрывавшего телевизионные спарринги у секретаря ЦК по идеологии Леонида Кравчука. Он и дальше занимается любимой философией Сковороды. Литературовед Вячеслав Брюховецкий воссоздал из руин Киево-Могилянскую академию, которая, в свою очередь, за последние пятнадцать лет дала путёвку в жизнь сотням уже не борцов, но строителей «модерної України». Таких людей на самом деле немало, их тысячи. И им, в отличии от бизнесменов 90-х, массово заполнивших все ниши публичной политики и укромные места в госаппарате, действительно «за державу обидно».


(Добавить комментарий)


[info]gapusia@lj
2008-08-24 12:17 (ссылка)
+100
абсолютно ідентична картина в провінції. ті, кого ми і близько не бачили 15-20 років тому, сьогодні під партійними прапорами навчають нас як треба "родіну любіть", не забуваючи підгрібати під себе ласі діляночки землі в престижних районах міст і всілякі регалії та звання(((

(Ответить)


[info]feduta@lj
2008-08-24 12:21 (ссылка)
+850!

(Ответить)


[info]essetil@lj
2008-08-24 12:41 (ссылка)
"Киево-Могилянскую академию, которая, в свою очередь, за последние пятнадцать лет дала путёвку в жизнь сотням уже не борцов, но строителей «модерної України»"

прошу мене викреслити, у ... я бачив "модерну Україну"

(Ответить)


[info]0leksandr_z@lj
2008-08-24 16:14 (ссылка)
Якщо непомиляюсь, і Попович і Брюховецький - члени саме тієї комісії, що займається нагородами і визначає "елекцию исторических деятелей – кому из них дать большую, а кому маленькую букву в истории"

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vaxo@lj
2008-08-24 16:20 (ссылка)
про Поповича не знаю, але Брюховецький ще пару років з тієї комісії вийшов - після нагородження Потебенька, якщо не помиляюсь.

комісія суть формальність. вона ніколи не збиралася. Люди Балоги як і їхні попередники роблять все самі, без обговорення.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tolypapa@lj
2008-08-24 17:15 (ссылка)
Якесь воно "совєцьке" це нагородження. Щось є в тих нагородах від цацок Брєжнєва.
Втім, як і у всіх "народних" та "заслуженних".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vaxo@lj
2008-08-24 18:50 (ссылка)
нагороджують в усіх країнах. які країни - такі й нагородження.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lubegiant@lj
2008-08-24 17:20 (ссылка)
вахтанг, я дико извиняюсь, но не вы ли свсем недавно занимались той же самой "селекцией" только в гораздо более опасном формате – в шоу программе телевидении?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vaxo@lj
2008-08-24 18:51 (ссылка)
нет. вы меня с кем-то перепутали.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]migirl@lj
2008-08-24 20:16 (ссылка)
дякую, чудова стаття.

(Ответить)