1:39a |
Такие люди Сегодня неожиданно попала на празднование Курбан-байрам. Скатерть на полу уставлена яствами: среди национальной выпечки выделяются конфеты Kit-Kat, жареная курица и салат Оливье.
Как-то видела в метро старика. Это был высокий, интеллигентный, холеный старик, пальто в «елочку», кепка, осанка, тщательно выбрит. Слегка похож на Берроуза, но посвежее. Он достал из кармана бумажный пакетик аптечного вида (на обертке виднелись полоски и буквы бледной аптечной печати), надорвал край, высыпал на ладонь немного белого порошка и понюхал. Сначала одной ноздрей, а потом другой – в совершенном спокойствии и уверенности. Потом убрал пакетик и утерся пальцем. Но порошок прилип к нижней части носа и верхней губе. Старик провел пальцем под носом еще несколько раз. Но немного белого налета все-таки осталось. Сбоку, ближе к входной двери стоял молодой негр и злобно наблюдал за стариком.
Читаю Эрнста Юнгера «Уход в лес (Сборник для духовно-политических партизан)». Как всегда, Юнгер восхищает в первую очередь концентрированностью смысла, выраженного точными и изящными фразами. Пересказывать его мысли практически невозможно: в пересказе эти качества текста растворяются и фразы теряют свою изначальную силу.
«За каждый комфорт нужно платить. Положение домашнего животного влечет за собой положение животного, которого ведут на убой. Катастрофы проверяют, в какой мере люди и народы еще основаны оригинально. Достает ли, по крайней мере, еще корневище непосредственно до грунта – от этого зависят здоровье и перспективы на жизнь по ту сторону цивилизации и ее заверения. Это становится видно в фазах самой сильной угрозы, в которые аппараты не только оставляют людей в беде, но и окружают их таким способом, который не оставляет выхода. Тогда он должен решить, хочет ли он признать партию проигранной или продолжить ее из своей самой внутренней и собственной силы. В этом случае он решается на уход в лес.»
«…на конференциях и конгрессах принимаются решения, которые гораздо глупее и опаснее, чем было бы решение первого встречного, которого спросили бы, вытащив его из трамвая. У одиночки все еще есть органы, в которых живет больше мудрости, чем во всей организации. Это демонстрируется даже в самом его замешательстве, в его страхе.»
Эти цитаты я выбрала почти случайно. Фраз, достойных цитирования, у Юнгера чрезвычайно много во всех его книгах. |