Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kirulya ([info]kirulya)
@ 2007-11-24 08:55:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ночной квартал Нахлаот




Нахлаот - общепринятое название целого ряда небольших кварталов в центре города, основанных во второй половине 19-го века. Нахалат Шива («Поселение семи»), первый из всех кварталов Нахлаот, был заложен в 1869 году и назван так по числу его основателей. Квартал очаровывает своими живописными переулками, открытыми двориками и множеством синагог.


В семидесятых годах Нахалат Шива, оказавшийся в самом центре современного Иерусалима и к тому времени сильно обветшавший, сделался предметом вожделений строительных подрядчиков, жаждавших возвести на его месте доходные многоэтажные здания.


Но повсеместное признание ценности старинных построек и общественное давление предотвратили его разрушение. Основательная реставрация старых домов и придание их фасадам единого архитектурного стиля позволили создать здесь специфическую атмосферу 19-го века.


Прежде всего, нет и не может быть единого мнения, сколько же именно нахлаот, мельчайших квартальчиков, существует в районе Нахлаот. Одни считают, что граница квартала проходит тут, а другие – что там, одни считают, что Шиват ахим – это единый квартал, а другие «четвертуют его на три неравные половины». Сколько жителей, столько и мнений. А кроме того, именно здесь понимаешь, что такое киббуц галуйот (собирание рассеянных), насколько увлекательную и нереальную задачу поставили перед собой господа сионисты. В нашей повседневной жизни место пропавших и затерянных колен Израилевых заняли бессчетные этнические общины, не распределенные по наделам своим и не сплавленные в единое безликое целое в «плавильном котле», а перемешанные как попало.


Люди и камни лучше любого музея диаспоры хранят здесь память о множестве еврейских общин и общинок со всего мира, о «всём воинстве Персии и Медиана, явившемся из-за гор Тьмы», по выражению госпожи Луриа, героини Давида Шахара. О каждой из них можно написать многотомный труд.
Начнем с тех, кого и в самом деле считали пропавшими коленами Израиля. Евреи Курдистана, «обнаруженные» в XII веке великим путешественником Биньямином из Туделы, сохраняли арамейский язык Талмуда в качестве разговорного... Прибывшие на рубеже XIX–XX веков на ослах, урфалим сразу же стали грозой Нахлаот. Упомянем еще и индийских евреев из Кочина (племя Менаше?) и китайских из Кайфына. От последних, увы, осталось совсем немного – слухи и домыслы, да еще макет синагоги-пагоды XII века.

Чеканка на дверях синагоги в Нахлаот, символизирующая 12 колен израелиевых.

Родственные персы и бухарцы, выстроившие при турках свой собственный, солидный квартал, почитаются скопидомами под стать шотландцам, а выходцы из персидского Шираза, претендующие на звание отдельной общины, известны своей тягой к учености. Выходцы из нижнего Ирака, большая часть которых жила в Багдаде, пользуются репутацией восточных йеким (так именовали беженцев из Германии). Эта репутация включает в себя интеллектуальное зазнайство и пунктуальность, переходящую в педантизм.

Такие доски вися т на стенах домов.

Теперь прибавьте сюда «грузин», в прежние времена именовавшихся гурджим, алжирцев, выходцев из Италии – «сливки общества», чья очаровательная синагога на улице Гиллеля является одновременно и музеем, и концертным залом, а также «ливийцев», утверждающих, что прекрасно помнят бабушку Муаммара Каддафи, старушку «из наших», что жила и умерла в Иерусалиме. Не пропустите горских евреев, ильинцев и загадочных крымчаков, мальтийцев (см. «Мальтийский еврей» Кристофера Марло – прообраз шекспировского Шейлока), бесконечное разнообразие ашкеназов от «литваков» до «венгров», чьи хасиды, сатмарские, – самые пейсатые, бородатые и крутые, от «англосаксов» до «аргентинцев» и нашего брата, «русского». Присовокупите всех тех, кого я забыл упомянуть, а также многочисленных прозелитов – и вы получите причудливый еврейский конгломерат, более всего соответствующий традиционному птичьему мясному ассорти меурав йерушалми.*

Тоже надпись на стене.

-----------------
* Блюдо готовится просто из всего, что есть дома. У этого иерусалимского жаркого есть следующая история. В Иерусалиме был когда-то ресторанчик. И как-то туда зашел очень важный гость, а время уже было позднее и много еды не осталось. Повар перемешал все вида мяса, которые у него оставались, добавил специи и так приготовил.


(Добавить комментарий)


[info]levkonoe@lj
2007-11-24 05:26 (ссылка)
Очень интересно, и атмосфера такая... волшебная отчасти.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kirulya@lj
2007-11-24 05:27 (ссылка)
Ощущение древности. А два шага в сторону - и разукрашенные витрины.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]imacom@lj
2007-11-24 06:57 (ссылка)
Я в нахлаоте кажду пятницу тусуюсь, и очень это дело люблю)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kirulya@lj
2007-11-24 07:19 (ссылка)
Да, умиротворяет.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]oleshka_lj@lj
2007-11-24 09:04 (ссылка)
спасибо за рассказ

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kirulya@lj
2007-11-24 09:16 (ссылка)
Мои только фотографии. Текст я взяла из сети.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]zelik32@lj
2007-11-24 09:18 (ссылка)
Спасибо - красиво и интересно. Хотя и бывал в Иерусалиме ( 3 раза ), но этот взгляд для меня внове.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kirulya@lj
2007-11-24 09:27 (ссылка)
Чудесно!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]oh_miriam@lj
2007-11-24 13:33 (ссылка)
Красиво. :)Надо будет как нибудь с детёнышем там прогуляться.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kirulya@lj
2007-11-24 13:37 (ссылка)
Меня поразило, как там тихо и безлюдно по сравнению с Агрипас.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oh_miriam@lj
2007-11-24 13:45 (ссылка)
А в какой это день? В шабат и на Агрипас безлюдно, зато в остальные дни, да - толпа. Я там каждый день почти прохожу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kirulya@lj
2007-11-24 13:48 (ссылка)
Это было вечером в четверг.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oh_miriam@lj
2007-11-24 13:53 (ссылка)
а-а, в четверг там всегда людно.

(Ответить) (Уровень выше)