Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kirulya ([info]kirulya)
@ 2008-03-29 14:58:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Как Фима продавал фритюрный жир
В 1959 году Фима работал техником на уральском маргариновом заводе. Там производили разные виды маргаринов, майонез, фритюрный жир. На нем остановлюсь подробнее.
Жир кулинарный "Фритюрный" содержит 99,7% жира, в основном пальмового масла. Область применения: на предприятиях "фаст фуд" для обжаривания мясных изделий и картофеля, в сети общественного питания как жировая фаза рецептуры при изготовлении различных сортов печенья, пряников, вафель.
Пальмовое масло приходило с Кубы, его перерабатывали и пускали в продажу предприятиям промышленности. В торговые сети фритюрный жир практически не поступал. Завод также отправлял свои изделия на экспорт в страны третьего мира.
Однажды на завод пришла разнарядка: в Афганистан требовалось отправить большую партию фритюрного жира. То ли у них бараны там бескурдючные уродились, то ли афганцы захотели "Макдональсы" открыть, за давностью лет сейчас это неизвестно.
И как назло, поставки пальмового масла с Кубы задерживались, а в наличие имелось только свиное сало местного производства. В принципе, из свиного сала тоже можно приготовить фритюрный жир, если перетопить хорошенько, но ведь запах...
А заказ выполнять надо было - требование партии и правительства.
Вызвал тогда главный технолог Фиму и говорит:
- Так и так, Ефим Зямович, нужно помочь братскому афганскому народу, а пальмового масла нет. Будем гнать сало.
- Помилуйте, - ответил Фима, - они ж мусульмане! Они не едят свинину. Скандал будет!
Но главный технолог его перебил:
- Скандал будет, если мы заказ не выполним. Нас за это в обкоме по головке не погладят. Сделаем так...
Теперь немного химии:
Как правило, жиры с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот обладают хорошей текучестью и имеют более низкую температуру плавления (отчасти это объясняется изогнутой формой молекул, препятствующей кристаллизации вещества). Оливковое, подсолнечное, хлопковое, соевое, рапсовое масла, содержащие 75-90% ненасыщенных жирных кислот, остаются жидкими при комнатной температуре. Пальмовое масло и масло какао, а также животные жиры - говяжий, бараний, свиной - имеют только 40-50% ненасыщенных жиров и при комнатной температуре находятся в твердом состоянии.
Журнал "Наука и жизнь" статья о транс-жирах.
Оказывается, человек на вкус может отличить один жирный продукт от другого, если в этом продукте не менее 48% ненасыщенных жиров. Если же меньше, то вкус у продукта одинаковый - мыльный. У свиного сала этот процент 47%, а у пальмового масла - 42%.
И тогда главный технолог поручил Фиме пропустить через свиное сало водород, дабы снизить процент ненасыщенных жиров, чтобы по вкусу это топленое сало ничем не отличалось бы от пальмового масла.
Между прочим, этот процесс называется гидрогенизацией, а создателем метода гидрогенизации (присоединения водорода к двойной связи) считают французского химика Поля Сабатье. В июне 1897 года он сделал открытие, заложившее основы превращения растительного масла в твердую субстанцию, а в 1912 году получил за это Нобелевскую премию. Это я тоже узнала из статьи в умном журнале "Наука и жизнь".
Фима так и сделал, смонтировал установку, пропустил водород, жир потерял присутствующий ему свиной запах. Этот фритюрный жир расфасовали блоками по 20 килограммов, запаковали и отправили братскому народу Афганистана. А Фима и главный технолог получили премию.

P.S. Я сторонник теории, что все в жизни взаимосвязано. Может быть из-за это спустя 20 лет началась война в Афганистане?


(Добавить комментарий)


[info]permosalim@lj
2008-03-29 15:00 (ссылка)
Прекрасный рассказ!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kirulya@lj
2008-03-29 15:04 (ссылка)
Спасибо!
В течение шести часов его никто не оценил. Наверное, тема не близка. Не про любовников.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]permosalim@lj
2008-03-29 15:07 (ссылка)
А я получил большущее удовольствие!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kirulya@lj
2008-03-29 15:14 (ссылка)
И я, когда Фиму слушала. Он меня в гости пригласил, показывал шкафчики, которые сделал для дамы сердца.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alexsel@lj
2008-03-29 15:13 (ссылка)
некоторые москали шлялись под солнышком, оно нас реже радует, чем постинг твоих наблюдений над жизнью и поэтому солнцем-утомленные пишут комментс сейчас:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kirulya@lj
2008-03-29 15:15 (ссылка)
Солнышко - это хорошо, когда в меру.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alexsel@lj
2008-03-29 15:11 (ссылка)
согласная я, что все в жизни взаимосвязано.
Но, говорят, что истинные мусульмане свинной вкус чуят не животом (!), поэтому вряд ли они его слопали и потом пошли войной друг на друга - те, кто съел, шли на тех, кто не смог иль наоборот

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kirulya@lj
2008-03-29 15:15 (ссылка)
Не бывает такого - чуят. Азрбайджанцы, помню, ели свинину, только называли ее кабаниной.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kuzulka@lj
2008-03-30 05:14 (ссылка)
В течение шести часов оценить не удалось из-за разницы во времени. А рассказ прекрасный и, главное, на до боли знакому тему. У меня мама работала на налогичном производстве. Кстати, из пальмового масла получалась прекрасная маска для лица, очень маменька ее уважали - кожа делалась свежая, морщины слегка разглаживались.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kirulya@lj
2008-03-30 11:01 (ссылка)
:)

(Ответить) (Уровень выше)