Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kirulya ([info]kirulya)
@ 2004-09-22 18:23:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Генетика и "продажная девка"
Расскажу случай из своей обширной практики работы в министерстве по делам репатриантов.

Приехала семья, благополучная, с ребенком. Дали им пособие на первое время, потом жена пошла на курсы, а муж оказался как-то не у дел. Язык не идет, работа все не попадается. Нашел он себе Большую Любовь и развелся с женой. Все чин-чинарем, развод, алименты, жена поплакала, да смирилась.
А муж продолжает не работать, несмотря на Большую Любовь.

Тут жена получает повестку в суд и в страхе бежит ко мне (я помогала составлять разводные документы, отправляла ее к социальному работнику - работа у меня такая). Я читаю и у меня глаза на лоб лезут. В документе черным по белому, на государственном языке иврит написано, что муж просит суд отменить алименты, так как жена гулящая, он часто по командировка по Союзу мотался и ребенок не похож на него нисколечко. И просит суд назначить генетическую экспертизу.

Жена передо мной рыдает, говорит, что она да никому, что она его до сих пор любит, что она согласна на все экспертизы, только чтобы ребеночку не очень больно было (это кровь из пальца берут).

Я ее успокаиваю, звоню адвокату, назначаю встречу.
Настает время суда. Причем не просто суда - а раввинатского суда. Муж, зная, что раввины часто становятся на сторону мужчины, подал на нее в раввинатский суд, несмотря на то, что оба неверующие.

Я советую ей одеться поскромнее - не брюки, а длинную юбку и кофту с глухим воротником и длинными рукавами, звоню социальной работнице, и мы все приходим на суд, благо в нашем маленьком городе все госучреждения в двух шагах друг от друга.

Надо сказать, что обвинение, выдвинутое этим мужем, крайне серьезное. Если раввины вынесят приговор, что ребенок рожден ею в браке, но от другого мужчины, то по законам иудаизма ребенок - мамзер, или ублюдок, или незаконнорожденный, и ему, и семи поколениям после него, запрещено будет вступать в брак по еврейским законам - они будут отверженными в глазах общества.

Муж это знал, и все равно, ради того, чтобы не платить алименты, решился на такое.

Пришли мы в суд. Сидят трое благообразных бородачей. Смотрят на него, на нее. Спрашивают - кто мы. Говорим, чтоиз социального отдела и из министерства по делам репатриантов, то есть полномочные представители на случай затруднений в иврите и в реалиях.

Просят высказаться мужа: он говорит, что ребенок на него не похож и требует генетическую проверку.

Просят выступить жену: она говорит, а я перевожу, что она согласна на любые проверки, так как у нее нет никаких сомнений, просит лишь, чтобы ребенку не было больно.

Выступает социальная работница и заявляет, что она против проверок, так как случаются хоть небольшие, но ошибки, и нельзя на ребенка вешать такой груз в случае ошибки.

Суд совещается, и объявляет, что так как решение об алиментах принимал гражданский суд, а не раввинатский, чтобы они туда и шли разбираться, а они умывают руки. И вообще, они не видят в этом деле необходимость генетической проверки, а только нежелание мужа платить алименты.

Потом только мне социальная работница сказала, что раввины внимательно смотрели на женщину. Если бы она заколебалась, они бы, может, и послали на проверку, но она стояла на своем, и беспокоилась о ребенке. Значит, она хорошая еврейская мать, а хорошая еврейская мать не изменяет мужу априори.

И тогде муж подал в гражданский суд.
(продолжение следует, если захотите)
Вы уже забыли ту историю, а я продолжу.

Теперь уже говорю со слов, так как не видела своими глазами.

Пришла той даме повестка в гражданский суд по семейным делам. Вот она в суде. Ждет, а мужа ее нет.

Час ждет, два, а его все нет. Уже одному мужу судья приказала не подходить к дому ближе, чем на 500 метров в течение месяца. Уже другую пару отправили на генетическую экспертизу.

А ее все не вызывают.
В перерыве подходит она к секретарю суда и говорит: "Меня вызвали на 8 утра. Сейчас уже два часа дня - когда мое дело будут рассматривать?"

Секретарь кивнула и через пять минут эту женщину вызвали. Устав от ожидания, она затараторила судье (и откуда только иврит взялся?): "Мне все надоело! Я не хочу больше этих судов! Пусть проверяют меня, ребенка, я согласна, лишь бы доказать ему, что это его ребенок. Я на все согласна!"

Судья говорит: "Подожди на все соглашаться." И по громкоговорителю, который слышен в коридоре призывает отца войти в зал суда.

Его нет.
Тогда судья говорит: "Я закрываю дело. Отец ребенка обязан выплачивать алименты, и он не имеет права больше подавать иск на эту тему. Все!"

Выдали женщине решение суда, пришла она ко мне, говорит: "Переведи.", а сама ушам своим не верит, когда я прочитала, что все закончилось.

И тут она мне сказала такую фразу: "Я не буду говорить ребенку, что сделал его отец - не хочу его травмировать. Но когда ему исполнится 18 - я вытащу исковое заявление его отца и покажу ему. Чтобы он знал."
---------------------------

У меня вопрос: права ли она, что готова сделать так?


(Добавить комментарий)


[info]amdeluxe@lj
2004-09-22 06:56 (ссылка)
Права? Думаю, да.

(Ответить)


[info]ex_daria_d463@lj
2004-09-22 20:26 (ссылка)
ИМХО, не стоит. Но вот если начнется что-то серьезное (типа отец будет пробовать встречаться с сыном и настраивать его против матери, или как-нибудь еще подличать - чего можно ожидать) - всегда полезно иметь этот документ на всякий крайний случай.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kirulya@lj
2004-09-22 20:36 (ссылка)
Что может отец сделать 18-тилетнему сыну, у которого уже своя голова на плечах? А вот сыну, который уверен, что его папа - хороший, только вот с мамой поссорился, надо открыть правду, чтобы не строил себе иллюзий и не привечал папашку, когда тот на старости лет придет проситься назад. А что? Он в своем праве - алименты под судом платил. И вообще "Чти отца своего и мать свою". Чтить-то никто не отказывается, но вот любить зачем?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_daria_d463@lj
2004-09-22 20:46 (ссылка)
К сожалению, не у многих моих знакомых 18-летних (да и в более старшем возрасте) есть на плечах трезвая, не замутненная голова (и о себе тоже говорю :) ) Так что всякое может случиться. Тем более что с мамой мальчик жил, наверняка будут какие-то бытовые неурядицы, какие-то трещинки и конфликты, на которых другой человек (с которым вместе мальчик не жил - т.е. остается возможность его идеализации) может сыграть.

Просто на моих глазах было два таких случая - один раз с девочкой, другой раз с женщиной, которая воспитала своих двух племянниц - и которых у нее забрали, причем настроив против нее, раскаявшиеся дед с бабкой. У нее-то такого документа не было...
Она до сих пор их вспоминает, хранит их детские вещи, а они - ни слуху, ни духу :(

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tanyashka@lj
2004-09-22 22:05 (ссылка)
А можно, ссылку на тебя дать(когда наш ЖЖ глючить перестанет) ? Чтобы и наши френды насладились сими поучительными историями ?
Заранее спасибо !

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Пожалуйста!
[info]kirulya@lj
2004-09-22 22:13 (ссылка)
Только чтобы на здоровье было вам и вашим френдам.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]geneus@lj
2004-09-23 13:06 (ссылка)
Привет, Кируля. Нашел у Ферузы ссылочку на тебя и таким образом обнаружил.

Женщина права конечно.
Как говорят сейчас: "Нужо ответить за базар."
Если сказал, что не считаешь его своим сыном, будь готов, что он не станет считать тебя своим отцом.

У меня однако, давно вертится вопрос насчет мамзеров:
>и ему, и семи поколениям после него, запрещено будет вступать в брак по еврейским законам

Однако если он не вступал в брак, а у него есть дети, то они тоже незаконорожденые. Откуда же вести отсчет 7 поколений, чтоб это взыскание снять?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Объясняю.
[info]kirulya@lj
2004-09-23 21:07 (ссылка)
Мамзером человек считается только в 2 случаях:
1. От замужней женщины и не мужа.
2. От кровнородственных запрещенных браков.
Все! Больше никто не считается незконнорожденным.

И если он не женится, но делает детей, то причем тут 7 поколений? Никакого законного брака нет, куда ему запрещено вступать. Разве что он сделает ребенка замужней даме.

Вообще-то есть сообщество ру-иудаика - лучше спросить там.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]katenok@lj
2004-09-24 02:32 (ссылка)
ИМХО, права.

(Ответить)