Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kirulya ([info]kirulya)
@ 2009-03-17 13:55:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Гладко было на экране...
Спасибо [info]wooff@lj за идею поста.
Она пишет: "Все же интернет-публикация - это публичное заявление, обнародование, некоторое красование такое; иногда манифест, иногда жалоба, а то подначка и осаливание. В то время как предложение своего труда в виде книги, журнального исполнения - где-то диалог с самим собой, монолог в никуда, который можно бы подарить... Продать тоже - и это стоит денег, да-да. Стеснительно, но и настойчиво быть уверенным в самоценности и величии."

Я ответила, что если Жванецкий с Высоцким проигрывают, будучи напечатанными на бумаге, что тогда говорить о менее талантливых, но бойко пишущих блоггерах?

Вопросы к вам, уважаемые френды и читатели:

1. Считаете ли вы, что сетевая и бумажная литература стали одинаковыми, или есть различия?
2. Если бы избранные посты ваших любимых блоггеров были напечатаны, вы бы:
а) купили эту книжку?
б) прочитали бы ее?
3. Считаете ди вы, что писатель, заведя блог, портит свой стиль, подсознательно перенося манеру написания в блоге в свои литературные произведения?


(Добавить комментарий)


[info]mavpa_lisova@lj
2009-03-17 09:21 (ссылка)
По первому пункту: есть еще промежуточный вариант, книга в электронном виде. На бумаге покупаю только то что не скачивается, или процедура сложная, оплата, все такое. Ну и то, что хочется иметь дома, перечитывать. Относительно любимых блоггеров: да, покупаю например Соломатину, или Марту Кетро, заказываю знакомым из России. Купила у нас по одной книжке Маши Царевой и Арины Холиной, первая если попадется - еще куплю. Избранные посты интересных блоггеров читаю, бывает посылаю мейлами друзьям не из ЖЖ. Сетевая и бумажная литература сходны, в частности, тем, что в обилии пишущих трудно выбрать что-то нормальное, интересное - но в сети обрести популярность, по-моему, быстрее и легче - если есть талант. Правда не знаю, дает ли это какие-то деньги. Хотя писателей, разбогатевших на издании своих книг, в наше время тоже единицы.

(Ответить)


[info]darkeol@lj
2009-03-17 09:30 (ссылка)
1. Надеюсь всё таки что бумажная литература лучше, потому что автор её дольше обдумывает, чем свои постинги в ЖЖ.
2. Несмотря на предыдущее, все равно купил бы и прочитал. Собственно так и поступил с книжкой [info]bormor@lj. С бумаги читать приятнее.
3. Нет, не считаю. Это всё таки разные вещи. Но с другой стороны, если постоянно общаться у себя в блоге с читателями, не происходит ли подсознательное подстраивание под их ожидания?

(Ответить)


[info]4no@lj
2009-03-17 09:52 (ссылка)
это будет эпатаж с моей стороны сказать что Жванецкий с Высоцким не литература? Кто готов прочитать в сети "Бесов" приглашен кинуть в меня камень. Книжки купил бы, да, но изданные посты нет, ибо должна быть разница. Татьяна Толстая завела свой блог, блог приятно читать, а книжку приятно перечитывать. Ото зой Шестаков.
Всё сказанное выше является субективной имхой и никуда не претендует.

(Ответить)


[info]fashion_lana@lj
2009-03-17 10:14 (ссылка)
я бы купила книжку, потому, что я люблю читать везде, и не быть привязанной к экрану монитора.

(Ответить)


[info]silverlove17@lj
2009-03-17 10:34 (ссылка)
1. Смотря в чём именно стали одинаковыми/неодинковыми "бумажная" и виртуальная литература. Если речь идёт именно о форме подачи материала читателю, то тут дело вкуса: кому как больше нравится усваивать информацию. А на качество самой информации форма не влияет :-)

2. Я а) купила бы книгу с текстами любимых блоггеров и б) естественно прочла её. Иначе зачем покупать? :-)

3. Творческий почерк настоящего писателя - т.е. литературно одарённого человека - не должен портиться/улучшаться из-за такой мелочи, как наличие блога. Это же разные вещи: полновесный эпистолярный труд и интерактив блога. Все мировые классики вели активную переписку с друзьями/близкими/коллегами по перу, и что? Разве это портило их произведения?

Другое дело, если таланта как такового нет, а есть некоторое количество мыслей на каком-то историческом этапе интересное группе читателей. Вот тут уже важно, где эти мысли человек выплеснет наружу и как оформит, ибо ресурс его самобытности весьма невелик, надо экономить :-)

(Ответить)


[info]she_zeitgeist@lj
2009-03-17 10:43 (ссылка)
1. Если речь идёт о ЖЖ, то основное отличие для меня это возможность обратной связи с автором, если речь идёт о книгах в сети, то я по прежнему предпочитаю покупать бумагу.
2. Изданные посты некоторых авторов вполне могла бы купить (если мне автор очень-очень).
3. Нет считаю, что это разные вещи. И более того для писателя блог это: и способ рекламы себя (как вариант если это нужно писателю) и способ поддерживать связь с читателем (если писателю это важно).

(Ответить)


[info]levkonoe@lj
2009-03-17 10:44 (ссылка)
1. есть, но не в смысле хуже-лучше, а в смысле большей близости с читателем.
2.а да б да
3 чепуха.

(Ответить)


[info]necroleek@lj
2009-03-17 10:52 (ссылка)
У меня есть 2 купленные книги Яна Каганова.

(Ответить)


[info]prelovod@lj
2009-03-17 11:28 (ссылка)
они не смогут стать одинаковыми ибо есть в них изначальная разница в скорости получения-доступа, а так же наличии или отсутствия тактильного восприятия информации, ведь нре секрет, что есть масса людей, не считающих возможным читать электронные книги. Лично я читаю практически ТОЛЬКО в электронном виде и считаю это удобным.
по вопросу покупки неких печатных изданий могу сказать, что в принципе не готов покупать нечто напечатанное на бумаге (может хоть одно дерево выживет:-)
Не могу сказать что портит, но стиль написания в электронных сми отличается, как собственно и должен, от печатного слова. Другой социум - другие слова.
так что есть те, кто хорош и там и там, а есть другие, узко заточенные :-)

(Ответить)


[info]nikesha@lj
2009-03-17 11:31 (ссылка)
1.Читаю много книг в электронном виде, однако изданные в бумажном варианте люблю больше, даже сравнения нет... Многие книги покупаю именно после знакомства с ними в Интернете.
2.Книжки Марты Кетро купила только потому, что люблю ее журнал.
3.Стиль испортить невозможно, если он вообще есть. (личное мнение, как редактора).

(Ответить)


[info]mrs_paramon@lj
2009-03-17 12:28 (ссылка)
Сетевая и бумажная литература - вещи абсолютно разные и написаны они должны быть по-разному в моем понимании. Для меня сетевая литература - это быстрое и немного более поверхностное чтение, в котором букв должно быть меньше и тема должна быть раскрыта быстрее. С бумажной наоборот.

Интересно кстати сравнить писательские блогги с их опубликованными произведениями.

Книжку из любимых постов блоггеров не купила бы. Хотя один раз купила книгу из статей одной любимой американской журналистки

Писатель, заведя блог стиль не портит. Более того, у него появляется возможность ближе общаться со своими читателями и улучшать свой стиль



(Ответить)


[info]egil_belshevic@lj
2009-03-17 13:32 (ссылка)
1/) На бумаге таки не каждую фигню напечатают, во всяком случае, если не самиздатом. Да и по старой памяти бумажное слово весомее.
2/) Некоторых - да. Очень некоторых.
3/) Не могу ответить по причине некомпетентности.

(Ответить)


[info]natusenka@lj
2009-03-18 00:53 (ссылка)
1) Не поняла вопроса: что такое "сетевая" литература? Произведения, которые только в сети (но при этом не в ЖЖ)? Если так, то думаю, что разница уже начинает сглаживаться. Если Вы говорите о предпочтениях: читать "из интернета" (с монитора) или в бумажном варианте, то смотря что. Бывает, хочется быстро составить впечатление о произведении, чтобы решиться купить книгу; бывает, нет возможности купить книгу; бывает, произведение не стоит того, чтобы тратить деньги на книгу. В этих случаях читаю с монитора.

2)Знаю по крайней мере шестерых моих любимых блоггеров, уже выпустивших книги по своим заметкам в ЖЖ.
а) возникло непреодолимое желание купить книгу только одного из них (одной), но отпугнула цена.
б) прочитала бы, конечно, потому что там были рассказы, которых нет в ЖЖ (о чем автор предупреждала)

3)Нет, не считаю.

(Ответить)