7:52p |
Я устала с этим бороться Все мои ученики на курсе Экселя делают одну и ту же ошибку. И неважно, что одни не видели Эксель в глаза, пока я не дала им лист с упражнениями, а другие учились на курсах и даже получили диплом. Они все, словно завороженные, попадаются на одном и том же.
Это всегда происходит, когда я начинаю объяснять абсолютный адрес. Дается таблица с различными параметрами в шекелях. Надо сложить, перемножить проценты от продаж, добавить бонусы, деньги на оздоровление и спецодежду, проездные и на амортизацию машины. Худо-бедно справляются все. Складывают и вычитают, находят сумму, среднее арифметическое, минимум и максимум.
И тут я в уголочке пишу: 1 доллар = 4.2 шекеля, и прошу вычислить конечный результат в долларах. Неважно - зарплату брутто, прибыль, сумму сделки или стоимость турпутевки. Они все... Нет не так. ВСЕ ученики умножают конечный результат на курс доллара, и получают невообразимую цифру.
Я говорю, что это неверный результат. Они начинают спорить - как же так? Прибыль есть? Есть. Курс доллара указан? Указан. Чего же проще? Тогда я говорю: "Давай сделаем так: ты - работник банка, сидишь и обмениваешь валюту. Я прихожу к тебе. У меня в руках 100 шекелей. Ты берешь у меня эти 100 шекелей и взамен даешь мне 420 долларов. Ну как? По рукам?"
Смотрят с недоумением. Я продолжаю: "Я лечу в Турцию. В аэропорту захожу в Дьюти Фри. Там все цены в долларах. У меня сто шекелей. Я хочу узнать, что я смогу купить на эти 100 шекелей, если обменяю их на доллары? Туфли? Духи? Кухонный комбайн?"
Не понимают. Что я не так делаю?
В конце концов я машу рукой и говорю, что надо не умножать, а делить. Мне верят - мой авторитет непререкаем. Но это непедагогично. Надо, что они сами додумались.
У меня есть этому два объяснения: - либо они никогда не бывали в Дьюти Фри, - либо они верят в силу шекеля.
Не могу представить ничего другого. |