Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kirulya ([info]kirulya)
@ 2010-02-25 13:39:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
10 правил как спастись при землетрясении
Меня зовут Дуг Коп. Я командир американской международной спасательной бригады Rescue Chief and Disaster Manager of the American Rescue Team International (ARTI). Я проникал внутрь 875 разрушенных землетрясением зданий, работал в спасательных командах в 60 странах, организовывал и являюсь членом таких бригад во многих странах.

В течении 2 лет я был экспертом ООН по изучению последствий катостроф и с 1985 года ни одна из серьезных катостроф не осталась без моего внимания.


Первое здание, куда мне удалось проникнуть была школа в Мехико во время землетрясения 1985 года. Все дети находились под партами. Все они были расплющены на толщину собственных костей. Они могли быть спасены, если бы лежали рядом с партами в проходах. Немыслимо, с моей точки зрения, но детям было предписано во время землетрясения прятаться под столы и парты. Я был удивлен, но в мексиканских школах, до сих пор действует такая инструкция "Duck and Cover", согнуться, покрыть голову руками и спрятаться под столом.

Это очень просто понять. Когда здание рушится, тяжелый потолок падает на объект или мебель, разрушая их, рядом образуется полость или свободное пространство. Я называю его «треугольник жизни». Чем больше и прочнее объект, тем больше полость, где человек может избежать ранения и спастись. Это можно наблюдать по ТВ когда мы видим работу спасательных команд.

10 правил как спастись при землетрясении

1) Каждый, кто пригнулся и укрылся в разрушающемся здании или машине будет разрушен и погибнет.

2) Кошки, собаки и младенцы часто принимают естественную утробную позу. Это то, что нужно сделать при землетрясении. Это инстинкт. Это положение помогает поместиться в маленькой полости. Придвиньтесь ближе к крупному, громоздкому объекту, который, будучи раздавлен, сплющен, все же оставит некоторое пространство для выживания.

3) Деревянные здания самые безопасные во время землетрясений. Дерево хорошо работает на изгиб и кручение под действием сейсмической волны. Если деревянное здание все же рушится, оно образует большие полости спасения и не причиняет больших ранений. Кирпичные здания разрушаются на отдельные кирпичи. Кирпичи причиняют значительные ранения , но все же меньше, чем бетонные. Бетонные панельные здания самые опасные во время землетрясений.

4) Если землетрясение застало вас ночью в постели, просто скатитесь с кровати . Самое безопасное место будет вокруг кровати. В отелях многие жизни могут быть спасены , если на двери каждого номера будет висеть инструкция, предписывающая посетителям лечь на пол рядом с днищем кроватей во время землетрясения.

5) Если землетрясение случилось и вы не можете выбежать ни через дверь, ни через окно, лягте на пол в позе утробного младенца рядом с кроватью или большого кресла

6) Почти каждый, кто стоял в дверном проеме в падающем здании, погиб. Как? Если стоять под дверной перемычкой, то когда обрушится дверной косяк, вы будете разрушены вместе с ним

7) Никогда не стойте во время землетрясения на ступенях. Ступени имеют отдельный момент кручения, отличный от каркаса здания. Ступени и остальные обломки здания, постоянно сталкиваясь, просто перемалывают человека, находящегося внутри этой бойни. Даже если здание не калапсирует, не оставайтесь на ступенях. Даже если ступени целы, они могут быть разрушены под наплывом множества людей и должны быть сначала проверены.

8) Если это возможно, лучше находиться возле наружных стен внутри или снаружи здания. Лучше снаружи, чем внутри. Чем дальше от наружной стены вы будете находиться внутри здания, тем меньше у вас шансов выскочить наружу.

9) Люди внутри транспортных средств погибают, если на них обрушиваются дороги верхнего уровня. Почти все жертвы землетрясения в Сан-Франциско, находились внутри транспортных средств. Если бы они сидели или лежали рядом с транспортными средствами они были бы спасены. Каждая разрушенная машина имеет рядом с собой полость безопасности 3 фута высотой, за исключением случая, когда прямо на машину упала колонна.

10) По моему опыту проникновения в газетный офис, кипы бумаги образуют наибольшие полости безопасности.

В 1996 году мы сделали фильм, который убеждает, что эта методология выживания верна. Федеральное правительство Турции, Университет Стамбула и ARTI объединили усилия для проведения научного теста. Мы разрушили школу дом с 20 манекенами внутри. 10 манекенов были согнуты с руками на голове и 10 манекенов помещены в «треугольники жизни» . После симуляции землетрясения мы проникли в разрушенное здание, составили документы и сняли фильм. Этот фильм был показан по ТВ в Турции и других странах Европы, США, Канады и Латинской Америки.

Основной вывод этого исследования, что нет никаких шансов выжить в сильном землетрясении для тех, кто укрывается под столом.

(с) получила по почте


(Добавить комментарий)


[info]ashtofet@lj
2010-02-25 08:46 (ссылка)
спасибо. живу в сейсмоактивной зоне. очень полезно.

(Ответить)


[info]lublue@lj
2010-02-25 08:59 (ссылка)
Калапсирую при прочтении... :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]gingerat@lj
2010-02-25 09:28 (ссылка)
Во!
я тоже стормозила, как можно было сделать ошибку при переводе такого слова?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lublue@lj
2010-02-25 09:40 (ссылка)
Да там весь перевод - перл на перле. :))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gingerat@lj
2010-02-25 09:49 (ссылка)
Вот я и удивилась - обычно такие переводчики переводят все дословно и побуквенно.
А тут проявил творчество!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lublue@lj
2010-02-25 09:52 (ссылка)
А он и переводил побуквенно, просто не все буквы расставил, как надо. :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]gingerat@lj
2010-02-25 09:50 (ссылка)
я о коллапсе :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kirulya@lj
2010-02-25 09:46 (ссылка)
Только сейчас заметила катострофу.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]emmy_l@lj
2010-02-25 09:18 (ссылка)
Очень логично и полностью противоречит правилам, которые мне приходилось читать.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]oksani@lj
2010-02-25 12:10 (ссылка)
+100 Прям на удивление, ровно наоборот тому во что я верила.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]zelik32@lj
2010-02-25 09:33 (ссылка)
Ранее неоднократно читал и слышал полностью противоположное мнение: прятаться под столом, кроватью, в дверном проёме. Кто же прав?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lynx_azeri@lj
2010-02-25 10:07 (ссылка)
логика: если что-то тяжелое упадет на кровать или стол, под которым вы прячетесь, они сломаются, и вы погибнете. Если вы будете находиться рядом с кроватью, то, например, балка, упавшая на кровать одним концом и на пол -- другим, образует треугольник, -- полость, под которой вы можете остаться невредимым.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zelik32@lj
2010-02-25 10:27 (ссылка)
Но ведь можно рассуждать и иначе: если кирпичи или та же балка упали на человека, лежащего около кровати, то он будет раздавлен или тяжело ранен. Если кирпичи или балка упадут на кровать или стол, то есть шанс спастись у человека, спрятавшегося там. Сама кровать или стол могут образовать спасительную полость. Я думаю, шансы невелики в обоих случаях.
Впрочем, советы спасателя-практика, как многократного свидетеля землетрясений, ценны не в силу той или иной логики, а сами по себе, как установленный факт.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lynx_azeri@lj
2010-02-25 10:34 (ссылка)
Конечно, следование такой логике не гарантирует 100%-ное выживание. И, кстати, не понимаю, как может не сломаться кровать, если на нее что-то упадет во время землетрясения. Речь ведь не идет об одном кирпиче или балке, речь о вероятности спастись, когда рушится целое здание.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zelik32@lj
2010-02-25 10:49 (ссылка)
Шансы спастись при разрушительном землетрясении, оставаясь в здании, в любом случае минимальны. Заранее неизвестно, где образуется спасительная полость - под кроватью или около. Человек спасётся, если ему повезёт. Повторяю, важна не логика, а фактическая статистика.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lynx_azeri@lj
2010-02-25 10:55 (ссылка)
определенно, да.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]umkaline@lj
2010-02-25 09:52 (ссылка)
интересно, нас всегда учили вставать в дверной проем. надо отметить, что меня эта рекомендация всегда смущала.

(Ответить)


[info]kroshka_knutt@lj
2010-02-25 10:29 (ссылка)
Я не знаю кто в мире знает больше о землетрясениях, чем японцы и первое правило при землетрясениях в японии - залезть под стол :) Прям даже не знаю кому верить :) Еще самое большое количество жертв при землетрясених в Японии - в деревянных домах! В том страшном землетрясении в Кобе большинство погибших были жители маленьких деревянных домиков, якобы легких и гибких ,как написано выше! Там было до 7 баллов, кажется, и обычные бетонные японские многоэтажки стояли спокойно. Ну и само собо пожары и разбитые стекла и обломки, это все намного страшнее, чем собственно разрушения... Ну а уж если не дай бог, такое землетрясение, что выше 7, тут уж ничего не поможет.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lynx_azeri@lj
2010-02-25 10:36 (ссылка)
сомневаюсь, что бетонные сооружения были обычными: многоэтажные дома в Японии давно строятся с рессорами.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lynx_azeri@lj
2010-02-25 10:38 (ссылка)
опять же, рекомендация залезть под стол также, возможно, относится к жителям домов на рессорах, и совет этот уберегает от падающих предметов, не более. подумайте, как может стол, конструкция с большой плоскостью на тонких ножках, спасти от падающего тяжелого предмета? он же просто сломается пополам, особенно если удар придется на середину столешницы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lynx_azeri@lj
2010-02-25 10:44 (ссылка)
хотя, отвечу самой себе, есть такой момент, что сила удара будет меньше, если предмет сначала упадет на стол, большую часть энергии потратив на то, чтоб его разломать))) но опять же, под сломанным столом вряд ли может образоваться спасительная полость...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]anutochek@lj
2010-02-25 11:08 (ссылка)
не знаю, я помню только один совет - вставать в проем сан. кабины (ванной/туалета).

(Ответить)


[info]oksani@lj
2010-02-25 12:13 (ссылка)
Кируль, нашла ответ красного креста на это письмо, если читаешь по английски, то советую
http://www2.bpaonline.org/Emergencyprep/arc-on-doug-copp.html

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kirulya@lj
2010-02-25 12:49 (ссылка)
Скажи вкратце, правда или чушь?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oksani@lj
2010-02-25 12:56 (ссылка)
Вкратце _ " наши рекомендации для америки остаются в силе, у надс хорошие дома, так что лезте под парту, или оставайтесь в постели. В дверном проэме уже давно не советуем. И не дергасйтесь, не надо никуда бежать, подождите пока закончится землетрясение"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kirulya@lj
2010-02-25 12:59 (ссылка)
Мда... Это вам не Гаити.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oksani@lj
2010-02-25 13:50 (ссылка)
ой, прости, я не думала что этот пост запостился (с телефона), и написала еще раз.
Но да, утверждают что тут хорошие здания, поэтому опасность от летящих объектов типа картин, падающих шкафов, и прочем

(Ответить) (Уровень выше)


[info]oksani@lj
2010-02-25 13:47 (ссылка)
Вкратце, для Америки, с ее стоительными кодами, они рекомендуют продолжать прятаться под стол, и не вылезать из кровати. В дверном проеме уже давно не рекомендуют. И не рекомендуют пытаться выбраться во время землетрясения, советуют подождать пока закончится

(Ответить) (Уровень выше)


[info]rashelush@lj
2010-02-25 12:54 (ссылка)
В 2008 году в Открытом университете, служба безопасности отправила всем сотрудникам, инструкции, примерно такого же содержания.

(Ответить)

эту статью относят к "городским легендам"
[info]pingvin_sr@lj
2010-02-25 13:30 (ссылка)
http://urbanlegends.about.com/library/bl_triangle_of_life.htm


(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: эту статью относят к "городским легендам"
[info]kirulya@lj
2010-02-25 18:59 (ссылка)
Спасибо!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]trikikim@lj
2010-02-25 16:03 (ссылка)
а если стянуть с кровати матрас и залезть под треугольник,который образуется под ним и рядом с кроватью.
во первых возле кровати.во вторых,толстый матрас смягчит удары от падающих предметов.

(Ответить)


[info]nickel_ghs@lj
2010-02-25 16:41 (ссылка)
потрясающе! Спасибо!

(Ответить)


[info]pe_ep@lj
2010-02-25 18:37 (ссылка)
В 1948 году во время Ашхабадского землетрясения моей маме было 2 года. Ее сбросило с кровати и занесло под нее, а разрушенный кирпичный дом осыпался так, что полость образовалась как раз под железной кроватью. И бабушка ее откопала почти сразу. Так что всё зависит от того, что рушится и каковы шансы на разрушение. Как можно рекомендовать лежать на открытом месте и ждать удара штукатуркой по голове...

(Ответить)