Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kirulya ([info]kirulya)
@ 2004-10-07 21:32:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:гарцующее
Музыка:Жил был Анри Четвертый, он славный был король

С корсетами разобрались, пошли дальше.
Жили-были гусары. И были у них выходные парадные лосины, которые назывались так потому, что были сделаны из кожи лося. Ни в одном описании у авторов прошлого века я не нашла ответа на вопрос: что надевали под лосины. Правда, нашла, что их обсыпали изнутри тальком. И еще, самое страшное для гусара было вылить на лосины стакан вина - кожа лосин при высыхании сморщивалась, облепляла ногу и нарушала кровообращение.

Кто подскажет, у какого автора я могу прочитать о лосинах? Хотя бы несколько фраз. А то Яндекс дает только современное понятие лосин. Или это: "А настоящие лосины вошли в моду ещё несколько веков тому назад. Правда, шились они из шкуры лося. И гвардейцы, которые щеголяли в таком одеянии, натягивали их на себя только мокрыми. Потому как в сухом виде натянуть суперобтягивающие лосины было невозможно. "

Что было под ними? Трусы, кальсоны? Ведь они - суперобтягивающие! Это именно та мелочь, которую и выискивают буквоеды в наспех сляпанных исторических романах.

Я узнала, что лосины были парадной одеждой, а для войны использовались полотняные брюки типа бриджей, и высокие сапоги с ботфортами аж до этого самого места, чтобы лошадей вброд переводить.

Ну, конечно, жуткое изобретение! Сколько лосей полегло.

Интересно, лосины были одноразовые? Или нет?
И, наконец еще вопрос: куда прятать член в обтягивающих лосинах?



(Добавить комментарий)


[info]suzjavochka@lj
2004-10-07 10:16 (ссылка)
Исподнее в те давние времена состояло из рубашки. Кальсоны появились, насколько я понимаю, ближе к концу 19 века. Но! Тогда, ближе к концу 19 века и военная форма претерпела существенные изменения. Она стала проще по форме и монотоннее по содержанию (цвету). Лосины остались в эпохе Николая 1.
Поэтому давай прежде всего определимся с эпохой.
Что касается суперобтягивающесть лосин - так они суперобтягивали бедра до коленей (ниже они не спускались, ниже были сапоги). Задницу и гениталии лосины суперобтягивать не могли по одной простой причине: кавалерийские штаны (а лосины были кавалерийскими штанами) должны давать своему хозяину возможность сидеть, сидеть долго и не шибко удобно. Если верить старым картинам, гравюрам и прочим рисункам, гениталии мерно распределялись по сторонам от центрального шва. Застежки же всех штанов, а не только лосин, располагались не там, где у нынешних джинсов, а по бокам, что давало, кстати, возможность заправлять в штаны исподнюю рубаху.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

О Николае 1
[info]kirulya@lj
2004-10-07 10:22 (ссылка)
Лет двести назад лосины были весьма популярны. Правда, в мужской моде. К слову сказать, мужчины вообще предпочитали тогда "бесстыжую", облегающую тело одежду. Мелькнув в светской моде, лосины на несколько десятилетий задержались в парадной военной форме. Были они белого цвета и шились из кожи лося или оленя — отсюда и название. Для лучшегo облегания их надевали влажными. Высыхая на теле, лосины мучительно стягивали кожу, твердея, натирали некоторые места. В стянутых ногах нарушалось кровообращение, и зимой такое щегольство нередко оканчивалось обморожением.
"Кирасирскими муками" называли современники часы солдатского караула. Впрочем, этих "мук" не избежали и офицеры, и сам государь. "Любивший щегольски одеваться Николай I по нескольку дней должен был оставаться во внутренних помещениях дворца из-за болезненных потертостей на теле от форменной одежды."

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: О Николае 1
[info]suzjavochka@lj
2004-10-07 10:32 (ссылка)
Ну, собственно, это тебе ответ на вопрос об исподнем :) Однако "болезненные потертости", я уверена, были не на самих гениталиях, а на почти столь же нежных внутренних поверхностях бедер. Но, возможно, я и ошибаюсь :)
Однако если время действия твоего романа происходить во время Крымской войны или после, то лосины тут уже совсем не при чем.
Кстати, я в музее как-то очень внимательно разглядываа военную форму русской и французской армии эпохи наполеоновских войн. Чрезвычайно познавательное зрелище :)
Например, в фалдах французского мундира помещались весьма вместительные карманы. Фалды мундира русского такими излишествами обременены не были.
Тебе не попадался сайт о гусарах? Где было полное описание гусарской формы на протяжении пары сотен лет? Если нет - сейчас попробую ссылку найти.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: О Николае 1
[info]kirulya@lj
2004-10-07 10:35 (ссылка)
Спасибо!
Ты имеешь в виду Гусарский клуб на Куличках? Я там была, но не нашла того, что мне надо. Зато лимериков начиталась.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: О Николае 1
[info]suzjavochka@lj
2004-10-07 10:39 (ссылка)
Ага, его. Там же большая подборка, рассказывающая об эволюции формы. Совсем не то?
Сейчас тогда гляну, если хочешь, в бумажную книжку "иллюстрированная энциклопедия моды". Там есть отдельная глава, посвященная униформе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: О Николае 1
[info]kirulya@lj
2004-10-07 10:42 (ссылка)
Да, буду рада. Мне нужен именно момент - до какого года носили лосины, были ли они одноразовыми и что надевали под них?
И все. Ментики и доломаны не интересуют.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: О Николае 1
[info]suzjavochka@lj
2004-10-07 11:09 (ссылка)
Это какая-то не шибко подробная энциклопедия :( Из нее удалось выяснить лишь, что женское и мужское нижнее белье начало как-то различаться только во второй половине 19 века. Время ухода лосин и появления кальсон не обозначено. Правда, написано, что кальсоны укоротились до трусов где-то в двадцатые годы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: О Николае 1
[info]suzjavochka@lj
2004-10-07 11:10 (ссылка)
В смысле, двадцатые годы двадцатого века.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: О Николае 1
[info]kirulya@lj
2004-10-07 11:15 (ссылка)
В любом случае, спасибо!
Вот и у меня так же... Ничего не нашла.
Кстати, вот ссылочку раскопала. http://library.by/data/009/058.htm

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: О Николае 1
[info]suzjavochka@lj
2004-10-07 11:27 (ссылка)
Ух, какая интересная ссылка! Спасибо :)
Я тем временем вспоминала про одноразовую одежду и вспомнила, вроде бы, что лайковые бальные перчатки (мужские и женские) были действительно одноразовыми. Помнишь, в "Детстве" Толстого историю с бальными пречатками гувернера? Она должна была помимо прочего показать и крайне стесненные обстоятельства несчастного учителя.
Что до лосин, то нигде в художественной литературе я намека на их одноразовость не встречала.
Пошла напряженно думать.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ingenieurin@lj
2004-10-08 03:36 (ссылка)
"куда прятать член в обтягивающих лосинах?"

Насчет лосин точно не знаю, но в узких средневековых штанах было специальное приспособление для этого дела, под названием "гульфик".

(Ответить)


[info]arno1251@lj
2004-10-08 03:57 (ссылка)
Спросил у человека, который изрядно разбирается в истории, как надевались лосины. Вот что он ответил:
-------------
На голое тело и надевались в мокром виде - они должны были плотно облегать тело.
Как часть парадной формы - до 1917 года.
++
...для почетных караулов во дворце кавалергардам и конногвардейцам была присвоена так называемая дворцовая парадная форма. Поверх мундира надевалась кираса из красного сукна, а на ноги - белые замшевые лосины, которые можно было натягивать только в мокром виде, и средневековые ботфорты.
++Игнатьев, "50 лет в строю."

++
ЛОСИНЫ - первоначально штаны из лосиной или оленьей кожи, позже плотные облегающие штаны из грубой замши - элемент военной формы в некоторых странах. В России известны с 18 в. - После Семилетней войны (1756-1763), повлекшей за собой культ Фридриха Великого, было введено чрезвычайно узкое обмундирование, что вызывалось особенностями стойки и маршировки. Многие части русских войск имели лосины, которые перед надеванием смачивались и высыхали уже на людях. Брюки эти и прочее обмундирование того времени были так неудобны, так сковывали движения, что в наставлении для обучения рекрут было предписано надевать форму только спустя три месяца от начала службы, за это время солдат должен был научиться прямо стоять и ходить не сгибая колен. Как часть парадной военной формы сохранились до Октябрьской революции.
++"Энциклопедия старинной одежды"
--------------
(Thanks to Crusoe)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kirulya@lj
2004-10-08 04:47 (ссылка)
Ух ты! Большое спасибо! Скопирую и сохраню.

(Ответить) (Уровень выше)