Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kirulya ([info]kirulya)
@ 2004-11-01 11:51:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Продолжаю верстать журнал
Теперь у меня на очереди статья о психах в искусстве. Автор подробно рассказывает о том, как покончил с собой Гаршин, что виделось Врубелю, когда он рисовал Демона, чем болел Чюрленис и как называется болезнь Кафки по-научному.

Автор пишет: "Построение сюжета произведения, написанного под впечатлением болезненных переживаний, передаёт их фантастичность, грёзоподобность и, вместе с тем, их необычность, «инакость», их несоответствие, несоразмерность с привычными представлениями о масштабах, длительности пространства и времени, взаимоотношениях человека с его окружением. Вместе с тем эти произведения прекрасно передают яркость переживаний, ту визуализацию картин, создаваемых болезненным воображением, которая так характерна для онейроида.

Особенностью изученных произведений является калейдоскопическая динамичность, космичность сюжетов. В изображении форм и пространственных характеристик выступает тенденция к условности, расплывчатости, характерны «наплывы» одних форм на другие. В трактовке предмета на рисунке можно отметить парадоксальное гармоническое расчленение и в то же время стереотипизацию, но с оттенком необычной музыкальной ритмичности. Отчётливо выступает характерная патетичность изображения – в рисунках мы видим не просто лица людей, а скорее лики с их трагической торжественностью, отчуждённостью от реального мира. В колорите рисунка преобладают переливы тонов, то прозрачных, то мерцающих, то застывших в каком-то оцепенении. Своеобразная мозаичность, множественность ракурсов, пересекающихся и сливающихся друг с другом, столь характерные для рассмотренных произведений живописи, передают иллюзорность восприятия автором изображённых сюжетов."

Мой вывод: чтобы интересно писать, надо сойти с ума, иначе не добьешься вышеприведенных эпитетов.


(Добавить комментарий)


[info]xtro_2@lj
2004-10-31 23:24 (ссылка)
Не знаю. Не по вкусу мне "такая интресность-своеобоазная мозаичность". как бы стильно. Завернуто-многословно (все вокруг и об одном и том же: "необычность , несоответствие...инакость"). Может быть и умнО. Но. Надо ещё с ума сойти (мне, как читателю), чтоб такое нравилось (имхо).

(Ответить)


[info]kirulya@lj
2004-10-31 23:31 (ссылка)
Еще момент. Пару дней назад пришли ко мне гости. Среди них была одна дама, которая отрекомендовалась психологом. Посидели, потрепались, психолог рассказала несколько интересных случаев, я подарила ей свою фантастику.
Вчера звонит приятельница, которая привела эту психологиню и говорит: "Знаешь, она мне сказала, что ты абсолютно нормальная".

После этой сентенции я не хочу видеть ни приятельницу, ни психологиню. Оказывается, они у меня в доме пили мой чай, ели мой шоколад, принимали в подарок мои книжки и раздумвали, нормальная я или нет.
Воистине, не узнаешь, где найдешь, где потеряешь.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]xtro_2@lj
2004-10-31 23:35 (ссылка)
Пришла в гости и затем поставила диагноз? Мда.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]xtro_2@lj
2004-10-31 23:40 (ссылка)
Правда не совсем понятно, зачем приятельница сообщила... Чего она ожидала?
Лично я разделяю своих знакомых (вольных или невольных) по принципу нравится или нет. К тем которые "не" я в гости просто не пойду. А норма/сдвиг - это уже вне компетенции, да и зачем?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kirulya@lj
2004-10-31 23:44 (ссылка)
Приятельница хотела меня порадовать этой мыслью, а у психологини это профессиональное. Так что у обеих диагноз: недержание речи и бестактность, а так, думаю, не со зла.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]xtro_2@lj
2004-10-31 23:46 (ссылка)
Разные мысли, в разных головах, по-разному "радуют"...

(Ответить) (Уровень выше)