Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет klyuev ([info]klyuev)
@ 2011-12-18 16:35:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О событиях в Жанаозене. Многабукаф
Маленький комментарий к событиям в Жанаозене.

Я работал в Узене месяц, в конце августа - начале сентября этого года. Видел, что представляют из себя забастовки, что из себя представляет протестный класс и что из себя представляет власть. Чтоб всем было понятно:

Ситуация в принципе складывается по сценарию, который применяется в некоторых российских "сырьевых" регионах: в благословенные времена советская власть нашла в недрах адской пустыни мангышлака, в которой жить в принципе невозможно - полезные ископаемые. Не только нефть и газ, но и много другой разной приблуды с большим сроком окупаемости. Советская власть решила что для великих задач, которые перед ней стоят, сроки окупаемости - дело второе, и потому начало вкладывать баблищще в этот регион. Для начала протянули водопровод и газопровод не откуда-нибудь а с Волги!. Построили город, вполне современный город Новый Узень. Ну типа Малоярославца. Но только посреди пустыни. Несмотря на национальную проблему, которая в то время выглядела не как проблема а как недоразумение, оговорка в докладе уполномоченного КГБ по национальному вопросу. Адайцы. Советская власть думала что адайцы - это примерно то же что цыгане в Малоярославце. Т.е. стоит дать им льготы, расселить в пятиэтажки и платить пожизненную пенсию (за то что они цыгане, а не русские) и они перестанут воровать, мошенничать и торговать наркотой.
Но адайцы, в отличие от цыган - народ гордый и боевой, лучшие воины татро-монгол, которые до сих пор хранят боевой дух предков. Как только они обжились, перебравшись из пропыленных юрт в благоустроенные квартиры с канализацией, водопроводом и газовыми плитами, родилось новое поколение адайцев, уже не говорящее по-русски (и из-за этого не имеющее аттестата о среднем образовании), которое начало гнать из дотационного региона всех неместных. В первую очередь выгнали чечен и дагестанцев. (чечен и дагестанцев!!!)
Когда в 89-90м в Новом Узене прошла волна погромов (с сотнями жертв), в Узене наконец все заговорили по-казахски. Адайская гвардия Узеня, сама того возможно не хотя, стала авангардом казахского сепаратизма. Теперь все рынки, а равно и все месторождения полезных и крайне дорогих ископаемых принадлежали казахстану.

Но вольные адайцы были жестоко обмануты рыночником Назарбаевым, далёким от национальных предрассудков. Мангышлакский полуостров он рассматривал прежде всего как источник мегаприбыли на фоне полного, глубокого нуля начала стоительства независимого государства. Узень и Актау (как единственный морской порт Казахстана) стал одним из доноров независимого Казахстана. Месторождения начали развиваться, трубопроводы ремонтировались, Нефтянникам создавались суперльготные условия. Средняя зарплата в мангыстауской области вдвое превышала зарплату по Казахстану. (Сравни с Норильском и Хантымансийском 90-х)

Когда в конце 2000-х это перешло в разряд гарантированной прибыли, новая казахстанская молодёжь, обученная в Англии, начала продвигать стандартные схемы а-ля Хакамада: нахуя нам содержать города в пустыне с электроподстанциями, школами, больницами и , сука водопроводом из Волги (атомную опреснительную станцию в Актау за годы независимости в казахстане так до ума и не довели), когда это, бля НЕВЫГОДНО!!! Можно работать вахтовым методом. У нефтянников и так зарплата 2000 - 3000 долларов, вдвое больше чем в среднем по Казахстану.
Мы будем возить сюда рабочих с периферии (это начало... дальше пошло круче, возить потихоньку стали каракалпаков и туркмен, которые за 3000 долларов в месяц вообще готовы печень продать)... И на требования местных рабочих им отвечали: не нравится - пшшли нахуй отседа, у нас за заборам ышшо пицотмильёнов таких как вы стоит.

Классическое мышление "эффективных менеджеров" из 90-х. Даже в Карши, в Узбекистане, не смотря на порядковую разницу в доходах, власть больше внимания уделяет градостроительству. В городе строятся спорткомплексы, озеленяются парки, обустраиваются бассейны, работают кафе и кинотеатры и т.д. Люди получают по 150-300 долларов и более счастливы чем в Жанаозене с зарплатой в 3000. Немудрено что основная статья расходов в Узене - это крутые машины (круче чем в Москве), бухло и оружие.


Я много написал, но резюме моего поста таково: не смотря на попытки "задабривания" коренного населения мангышлака - адайцев, политика Казахстана в этом регионе, на мой взгляд неверна. Народу нужны не столько деньги, сколько внимание. С одной стороны власть говорит красивые фразы о "единстве" и независимости многонационального народа казахстана, с другой - следует примитивной европейско-американской рыночной модели экономики.

Ну и историю надо учить, культуру, тоже. Даже я, русский, не говорящий по-казахски, почему-то находил среди адайцев не то, что уважение, но какое-то понимание и снисхождение. Как гость, разумеется. Хотя, окажись я три дня назад в Жанаозене, не уверен, что выбрался бы оттуда живым.

PPS. Перевожу обратно в "для всех" ибо: тварь ли я дрожащая, или право имею???


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов пишущих комментарии к его дневнику.