Мир, которого нет. Человек. В продолжение поста.
С одной стороны, конечно капитализм и рыночная экономика некоторым образом могут служить двигателем прогресса. Это когда какая-нибудь достаточно крупная корпорация начинает иметь отрицательный баланс от продажи продукта и сумм, затраченых на рекламу. Если рынок насыщен каким-либо товаром, то даже самая агрессивная рекламная кампания лишь незначительно увеличивает объёмы продаж. И тогда наступает момент, когда необходим новый продукт, новая услуга, новое изобретение. Поэтому все здравомыслящие корпорации всегда держат в штате щедро финансируемые отделы новых разработок. Но.
Во-первых: появление на рынке нового продукта происходит только тогда, когда продажа старого становится просто невозможна. А при масштабах и изощрённости рекламы это происходит очень нескоро. Я больше чем уверен, что уже сегодня существуют прекрасные технологии получения альтернативной энергии, не связанные с доисторическим сжиганием углеводородов. Но пока в недрах Западно-Сибирской равнины остаётся газ и трубопроводы работают исправно, Газпром будет стричь купоны, повышая цены до немыслимых размеров и всячески давить любые начинания в области альтернативной энергетики.
А во-вторых: как только на рынке появляется новый товар, новая услуга - тут же включается гигантская машина масс-медиа и обывателю буквально в подсознание вдалбливается мысль о необходимости этого товара. Талантливая реклама - это когда сам потребитель,
добровольно (не машинально, а осознанно) купит товар, заплатив за него десятикратную цену. Рекламные технологии как вирус гриппа, мутирующий сразу же, как только организм вырабатывает иммунитет к предыдущей разновидности этого вируса. Стоит только человеку понять, что МММ - это махинация, как он в ту же секунду понимает, что деньги надо вкладывать в Паевые инвестиционные фонды. Это-то точно реальный бизнес. Вирус мутировал. Система сработала на отлично.
И вот перед нами современный человек. Что же ему необходимо? Первое, самое важное, это конечно мобильный телефон. "Я без него как без рук". Это в начале 90-х, когда сотовая связь только появлялась, мобильный телефон был скорее роскошью, нежели средством общения. Тепрь мобила это именно
жизненная необходимость. Отключите в Москве сотовую связь на полдня и вы получите сотню инфарктов и десяток смертей. Всё, люди на игле. Интернет (главным образом ICQ и ЖЖ) в меньшей степени пока, но тоже к тому идёт. Далее можно перечислять много-много вещей: от телевизора и радио до автомобиля, супермаркетов (не магазинов, а супермаркетов: иллюзия свободного выбора!) и электричества, в конце концов. Очень много всего, без чего невозможно себе представить современного человека. Даже не то что невозможно - без чего современного человека просто не существует. Это говорю я - точно такой же современный человек, горожанин с мобилой, интернетом и телевизором. А что на это скажет... Ну, например монах? Не важно - православный ли, буддийский или ещё какой. А он скажет, что никакого человека-то и нет. Есть телефон, есть телевизор, есть автомобиль и есть их взаимодействие, которое осуществляется посредством некоей субстанции, описаной законами психологии. Субстанции, очень похожей на поле, описанное законами физики. Монах, выходя на улицу Москвы ли, в переполненные переходы метро ли - не увидит никого. Потому что современного человека не существует. А вот этот самый монах, у которого нет ничего из вышеперечисленного, даже собственной одежды - он существует. Потому что всё, что ему необходимо, его Вера и его Бог - у него внутри и отнять это никаким Газпромам не под силу.
Вот как-то так.
Current Mood:
refreshedCurrent Music: Ночные снайперы ...я поцелую тебя, как тогда, в кино...