Про европейцев в узбекской глубинке и офисный планктон Последний месяц работал в горах. Байсунский район Сурхадарьинской области Узбекистана. Кишлаки Шуроб, Дарбанд, Корашина, Окработ, Мачой.
Удивительно, но до сих пор в массовом сознании москвичей жизнь в Средней Азии ассоциируется с какой-то запредельной нищетой, грязью, болезнями и исламским терроризмом. Я тоже так думал пять лет назад, когда замаячила работа на узбеко-афганской границе. Так вот всё это ложь и морок мегаполиса.
Люди в Байсуне живут в основном в огромных домах по девять комнат с летними кухнями, садами, хозблоками и загонами для скота. Стереотип "грязных среднеазатов" я вообще не понимаю откуда взялся. Там даже в официальных учреждениях (коих есть но немного) принято разуваться, так как всюду лежат ковры. Средняя продолжительность жизни местного населения - 80-90 лет у мужчин и 100-105 лет у женщин, между прочим. Есть семьи в которых живёт сразу семь поколений. И уж чего-чего а терроризма, радикализма, ненависти (да и ортодоксального ислама тоже, кстати) в Москве больше чем там не в разы даже а в сотни раз.
Единственное, чего там заметно меньше - это то, что Ги Дебор называл "спектаклем" и чем в основном живёт "цивилизованное" человечество. "Спектакль" оттуда смотрится как то, чем он, собственно и является - как спектакль. Нет, телевизоры там есть и полно спутниковых антенн, но к новостям или к красочным гламурным шоу отношение более чем похуистичное. Основной потребляемый телепродукт - это скучные (для жителя мегаполиса) и длинные как сама жизнь телесериалы. Дело даже не в телевизоре, телевизор там атрибут чего-то иного, пусть даже и завораживающего подчас, но совершенно непонятного, как икона на лобовом стекле менеджерского ауди. Местное население (в основном таджики и узбеки-кунграды) живёт в настоящей, живой, аутентичной традиции. Без клоунады, бутафории, намёка на виртуальность и отчаянной попытки воскресить то, что уже умерло. Среди святых камней и источников. Среди обрядов, сопровождающих весь священный год. Среди действующих ходжи, бахши, суфиев и дервишей.
Камни, катящиеся в гору, пещеры, выход из которых находится в уже в Афгане, окаменевшие следы динозавров и "племя очень крупных людей" живущее в вечно заснеженных горах на границе с Таджикистаном, пери, дивы и джинны для них самая настоящая объективная реальность. А вот индекс доу-джонса, фьючерсы и Леди Гага - пожалуй что и сказки. Они смотрят на нас как зрители на сцену. Мы же все вовлечены в спектакль, в парадигму спектакля. И мы смотрим на них со стороны: мы же находимся вне их Мира. А они вовлечены в традицию.
Многие европейцы кстати это чувствуют. По улицам Бойсуна десятками слоняются обгоревшие на солнце худые заросшие люди европейской внешности. Я подходил к некоторым, спрашивал, кто такие: туристы из Бельгии, Франции, Германии и прочей Европы. Офисный планктон и потребители вэлфера. Едут в Бойсун в отпуск. (Что характерно: не говорят не только по-узбекски, но даже и по-русски.)
Такие дела, как говорится. Ещё одно подтверждение теории парадигм.

А я как настоящий московский пустой бамбук и офисный планктон отправляюсь в Турцию, конечно. Отдыхать.
Привет.