Реверсивная хроника событий
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, July 15th, 2011

    Time Event
    11:40a
    Расширение границ Москвы: плюсы и минусы.
    Попытаюсь немного систематизировать ожидаемые плюсы и минусы, которые нам сулит предстоящее расширение границ Москвы. Итак, сначала плюсы:

    - Развитие инфраструктуры присоединяемой территории. Бюджет Москвы в 5 раз больше бюджета Московской области. Хочется верить что хотя бы часть данных средств будет использована на строительство/ремонт школ, детсадов, больниц, дорог, развитие общественного транспорта и т.д.;
    - Повышение зарплаты бюджетникам. Причина - выше.
    - Уменьшение трафика/пассажиропотока внутри Москвы. Насколько я понял из заявлений Собянина в присоединяемые территории планируется выводить бизнес-центры и правительственные учреждения. Отчасти это снизит транспортную нагрузку на Москву.
    Пока по плюсам всё. Теперь минусы:
    - Ожидаемая массовая застройка данной территории. Как следствие - уничтожение старого жилья, частных домов, дачных участков, гаражей и пр. Практика показывает что данное мероприятие почти всегда сопровождается недовольством местного населения. Вызвано это разными факторами, зачастую нежеланием властей адекватно компенсировать предоставленные неудобства.
    - Увеличение населения и без того перенаселённой Москвы. Интуиция подсказывает что вновь возводимое жильё будет заселяться отнюдь не стеснёнными жилищным кризисом жителями Центрального района Москвы.
    - Ухудшение экологической обстановки. Юго-запад - наименее заселённый район Подмосковья, большей частью покрытый лесами. Вырубка неизбежна.
    - Нагнетание психологической напряжённости. Без тщательного разъяснения смысла и хода изменения границ города, вся эта затея априори вызовет резко негативное отношение народа. Причём как москвичей, так и подмосквичей, так и всей страны в целом. Наши чиновники своими трудами доблестными заслужили такое отношение что любое их действие, пусть даже самое благое и бескорыстное рассматривается с позиции презумпции виновности.

    И, на мой взгляд - самый главный и самый страшный минус - "переходный период".
    При изменении административного подчинения какой-либо территории неизбежен этап т.н. "передачи дел", переоформления документов и т.д. Кроме очевидных неудобств для людей (необходимость переоформлять кучу документов, начиная с паспортов, заканчивая военными билетами/приписными свидетельствами и т.п), есть вероятность (и в нынешних российских реалиях она весьма высока) возникновения периода полного безвластия. Когда те же бюджетные учреждения (детсады, поликлиники и т.д.) будут сняты с баланса области и не поступят на баланс Москвы. С одной стороны областные чиновники будут стараться как можно скорей сбросить с плеч весь эти вечно канючащий балласт, с другой стороны - вновь назначенные московские чиновники не будут торопиться взять его баланс. Типа "проведите инвентаризацию", "ремонт должна была область провести ещё в мае на это были выделены средства"

    Ну вот как-то так. Может кто добавит?

    Current Mood: horny
    Current Music: Потап и Настя Каменски ...мы отменяем конец света...

    << Previous Day 2011/07/15
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org