Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kommari ([info]kommari)
@ 2010-07-05 21:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Аненербе" и финны
Эсесовское "Аненербе", про которое сейчас написано их тьмы книжек со всякими дурацкими и псевдонаучным сенсациями про чашу Грааля, копья Лонгрина и т.д. было на самом деле нее более чем культурно-историческим заведением, в котором всякие фрики по приказу Гиммлера искали подтверждение завиральным идеям своего шефа о том, что немцы произошли от древних арийцев, а те, в свою очередь, дали миру и письменность и музыку и философию и эпосы и правильную религию и всё-всё-всё - а не какие-то там сомнительные в смысле шнобелей люди с Ближнего Востока (кстати, Гитлер к этим идеям Генриха относился весьма скептически, а иногда и прямо иронически).

Это как вот если у нас к власти бы пришли националисты-неоязычники и ученые стали бы исследовать на полном серьёзе нашу доморощенную пургу - Влесову книгу, Аркаим и прочую не менее завиральную чушь.

Но у немецких фашистов был еще интерес к финскому народному творчеству и, в частности, к "Калевале". Об этом чуть подробнее.

"Калевалу", как есть большое подозрение, в 19-м веке наполовину сочинил один финский швед, Элиас Лёнрут, который - на волне тогдашнего увлечения фёлькиш - народничеством (не путать с нашими бомбистами-революционерами, это совсем другая опера) - путешествовал на лодке, санях и пешком по глухим карельским деревенькам между собственно Финляндией и собственно Россией и собирал народные песни (Шурик, "Кавказская пленница", один в один), потом скомпилировал их в одно целое, обработал - и в 1835 году издал.

Книга имела огромный успех, кстати, во многом повлияла на профессора Толкина, который даже финский выучил, потому что проникся и всё такое.

"Калевала" вызвала интерес и у экспертов института "Аненербе".

Вот этот молодой человек, Урйё фон Грёнхаген (Yrjö von Grönhagen), был отправлен Гиммлером на финско-советскую границу, искать арийское наследие в карельской глуши (и, также, кое-что подразведать).



Происхождения он был сам по себе интересного - родился в 1911 году в Санкт-Петербурге, РИ, мама, Зина (sic!) фон Холтцман, русско-финского происхождения (надо сказать, что финны почему-то шведов, живших в Финляндии, называют финнами, но это на их совести). Папа, Карл фон Грёнхаген, был финский офицер и журналист (ага, еще одна типично финская фамилия!), корни которого были из шведского, немецкого и голландского дворянства.

Старший брат Урйё сражался после 1917 года на стороне белых в России, попал в плен и был казнён злобными чекистами в 1920 году в Москве - поэтому молодой человек большевиков и СССР ненавидел страшно. 

В 1935 году юноша пешком, это была как бы этнографическая экспедиция, из Парижа (где он жил) пришел через Бельгию в Германию, и там был тепло встречен нацистами, которые ему тоже страшно понравились. Будучи  в Германии, он написал в одну франкфуртскую газету статью про "Калевалу", которая и была замечена Гиммлером, который вообще очень увлекался древними эпосами - Эдда, Нибелунги.

1 октября 1935 года они встретились, произвели друг на друга приятнейшее впечатление, и рейсфюрер написал в путевой блокнот юноши: "Немцы и финны помнят всегда, что у них когда-то были общие отцы" И подпись: H.Himmler (как, надо сказать, неудобно, что мы немецкую "H" в русском передаем нашим грубым "Гэ" - хотя в отношении немецкой фашни в этом есть какая-то высшая справедливость!)

С научной точки зрения все это за гранью бреда - финны к протогерманцам, кто бы они не были - готы, там, или еще кто - не относятся, их язык не индоевропейский, а некоторые ученые вообще считают, что финны какое-то ответвление от монголов - и, кстати, среди них действительно встречаются люди с очень ярко выраженными монголоидными чертами - то есть, согласно нацистской расовой теории, они вообще низшая раса, как и мы, русаки-славяне.

Некоторые считают, что их под именем "феннов", живущих на сверо-востоке Балтийского моря, описал древнеримский историк Тацит, который упомянул при этом их крайнюю дикость и жуткую бедность.

Но с рейсфюрерами не спорят (до поры до времени). Коли считает финнов высшей расой - быть посему.

Гиммлер - который был антихристианином (что, однако, не говорит ни о чем - Гитлер числился католком и с Евой Браун его венчали согласно обрядам РКЦ, а вот Борман был скорее атеист), крайне интересовался "Калевалой" и вообще финско-карельским народным наследием, потому что - в силу крайней дикости тех мест, там процветало не то что даже язычество, а самый настоящий шаманизм. Местные знахари впадали в транс, вызывали богов, лечили с их помощью больных и улучшали надои коров. Вообще вот и "Калевала" - что ее отличает от других саг, вышеупомянтуых в т.ч. - пропитана магией и волшебством. 

Именно это Гиммлеру и было крайне интересно - с точки зрения поиска отголосков древней арийской суперцивилизации, да к тому же он был мистиком (но не нацистское государство в целом, которое было технократичным и, я бы даже сказал, техносексуальным).

Вот рейхсфюрер СС и пригласил Урйё фон Грёнхагена на работу в "Аненербе" - на что тот согласился и начал там службу с 1 ноября 1935 года. Первым его заданием было вернуться в Хельсинки, и начать изыскательские работы в Общества Финской Литературы, где хранились необработанные полевые записи из экспедиций Элиаса Лёнрута.

А в 1936 году решено было и сделать экспедицию силами "Аненербе" и СС в финскую часть Карелии, что и произошло в июне месяце того же года.

Вот такие вот чудаки пели ему всякие песни, произносили заклинания,



а он их записывал на свой магнетофони (magnetofoni - в финском почему-то через "e") - прототип современного магнитофона, впрочем, для молодого поколения и этот девайс скоро будет как для нас фонограф - магнитофон сей был был представлен за несколько месяцев до этого немецкой фирмой AEG на берлинской радиовыставке в 1935 году, то есть совсем свежий гаджет, - ну и СС попросило его для своих этнографических целей - и AEG почему-то не стало отказывать их рейхсфюреру.

Во время войны с СССР Урйё был представителем финской разведки в Берлине, участвовал в создании труда "Жизненное пространство Финляндии" (Finnlands Lebensraum), где доказывалась историческая принадлежность Русской Карелии и Ингерманландии (то есть фактически всей нынешней территории Ленинградской области)  Финляндии, после же 9 мая 1945-го года, когда финско-карельские заклинания не смогли почему-то остановить танки маршала Жукова и Г.Гиммлер отправился прямиком в ад, британцы арестовали фон Грёнхагена, но в 1947 освободили, убедившись, очевидно, что это полный придурок и фрик, после чего он жил на Крите и в Греции в рядах какого-то христианско-экуменического рыцарского ордена - для педантов названия ордена: Ordo Sancti Constantini Magni - и лишь изредка бывал в Финляндии, да и то в Лапландии, и, главное, помер, зараза, ведь совсем недавно, в 2003 году (а столько хороших людей прожили раза в 2 меньше).

Из всего вышеизложенного можно сделать только одно существенное наблюдение - интерес ко всякого рода этнографии в Германии и Финляндии тогда часто носил крайне националистический, реакционный и фашистский характер, был тесно переплетен с делами разведслужб и практически всегда был крайне антисоветским и злобно антикоммунистическим.

Последнее, впрочем, неудивительно, потому что коммунизм - это Будущее.