Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kommari ([info]kommari)
@ 2010-08-14 20:52:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
пост в "Историю КПСС"
В ЖЖ М.Ю.Соколова произошла очередная дискуссия о сталинизме и репрессиях.
А я тут как раз закончил читать-форматировать в html книжку Алексея Павлюкова "Ежов. Биография".
Кому интересно - могут сходить в сообщество и прочесть:

http://community.livejournal.com/kpss_ru/101569.html

Тема сложная и трудная, об этом уже не раз писал и буду писать. Пока что могу только привести мнение уважаемого  [info]dr_guillotin@lj , который написал про эту книгу:

"Дается четкое обоснование массовых репрессий 1937-38 гг.(которое я давно поддерживаю): И если в мирное время ситуацию еще удавалось держать под контролем, то в случае войны, когда все ресурсы государства были бы брошены на борьбу с внешним врагом, сил для борьбы с врагом внутренним могло уже и не остаться, как это и произошло с царской Россией в 1917 г. Необходимо было нанести упреждающий удар по потенциальной пятой колонне, застраховав существующий в стране режим от возможных потрясений в военное время."

При этом я остаюсь при своем мнении, что за все, что произошло, ответственность лежит в равной мере и на партийных органах - которые кампанию зачистки инициировали (то есть и на тов. Сталине), и на гэбэ, которая впала в административно-расстрельный кураж, в результате чего под раздачу попало немало честных людей.

Судить, тем не менее, те события, как я считаю, можно и нужно не с позиций морализаторских (что любят делать либералы, как-то все время забывая, что у них самих руки по локоть в крови - число тех, кто умер в результате капиталистической Реставрации в России уже давно первысило число погибших в тридцатые годы ), а исключительно с точки зрения - были ли те события на пользу как выживанию СССР в свете грядущей войны, так и сохранения идеалов коммунизма как единственной гуманистической альтернативы человечества.

По своей старой привычке выслушивать полярные точки зрения, а выводы делать своими мозгами (коли есть) очень советую вместе с этой книгой прочесть новую книгу Игоря Пыхалова




http://narod.ru/disk/23726233000/pyhalov.djvu.html - скачать в формате djvu

Нового там в принципе немного и участники pro- и contra сталинских интернет баталий все это знают - но в данной книге информация собрана компактно и, главное, со ссылками на источниками (поэтому Игорь Васильевич, при всей его ангажированности, остается историком, в отличие от какой-нибудь попсы типа Е.Прудниковой).

Моя претензия к его книгам только одна - но она существенная. Про неудобные вещи автор или молчит, или говорит невнятно.

Например, из книги Павлюкова:

Таким образом из 139 членов и кандидатов в члены ЦК, избранных на XVII съезде партии, до следующего съезда более или менее благополучно сумели дожить лишь 32 человека (включая Ежова), или 23% от первоначального состава. К остальным судьба оказалась менее благосклонна. Пятеро умерли естественной смертью, один (С.М. Киров) был убит, четверо покончили жизнь самоубийством и 97 человек были арестованы, при этом трое из них погибли в ходе следствия, 91 человек был расстрелян, и еще троим, как уже говорилось выше, предстояло расстаться с жизнью в ближайшие месяцы.


Никогда еще за всю историю своего существования партия не несла таких потерь. Однако было бы несправедливо обвинять в этом одного лишь Сталина. Фактически Центральный комитет ВКП(б) уничтожил сам себя. Каждый раз члены ЦК отдавали в руки Ежова относительно меньшую часть своих коллег, однако в результате многократного повторения этой процедуры относительное меньшинство превратилось в конце концов в подавляющее большинство.

Игорь Пыхалов даже не упоминает такие цифры - что 80% высшего органа правящей партии расстреляно - как шпионы и предатели. Что абсурдно. При этом меня как раз меньше всего волнует судьба расстрелянных коммунистов - "нас не надо жалеть, ведь и мы никого не жалели". Меня ситуация поражает именно с позиции простого здравого смысла.

Или про репрессии в РККА. Да, либералы врут про уничтоженный офицерский корпус, но высший слой РККА - с уровня генералов, был уничтожен основательно. Разгворы про то, что де те люди проиграли бы войну с немцами, что они хороши были лишь в Гражданскую - в пользу бедных. Недавно в "Актуальной истории" (кажется) была статья - и там рассказывалось, как в 1941-42 гг. чудовищно лажали многие из тех, кого мы справедливо называем и считаем маршалами Победы года 1945-го. Мы не знаем, как воевал бы Тухачевский или Кборевич, остались бы они живы. Не проверить.

В общем, история наша сложная, и, хотя зацикливаться на ней не нужно - у нас, у коммунистов есть более реальные дела, чем разбираться с давно умершими людьми, забывать тоже ничего не нужно.

Чего всем и желаю.