Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kommari ([info]kommari)
@ 2010-12-15 15:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
хорошая книжка и по поводу
Когда я еще считался левым и, соотвественно, читал левые ЖЖ, у одного из наших патентованных леваков - из тех, кто раздает ярлыки "этот нацпат, этот троцкач, а этот сталинист" прочел удивившую меня фразу про военного историка Алексея Валерьяновича Исаева: "А, это такая же пропагандонство, как Суворов или Солонин!"

А тут у меня руки дошли до книжки "Георгий Жуков: последний довод короля" - и я ее прочитал.

Не будучи специалистом по всем вопросам, я совершенно не буду давать оценку военной составляющей этой книги - хотя мне здорово понравилось. И именно сочетание серьезности, то есть основы на документы - все то, что Великий Писатель Земли Русской А.Никонов называл: "кому нужны все эти скучные "123 дивизия отошла на север, к Мухосранску, а 5-й танковый корпус - в район деревни Гадюкино!" - и при этом интеллектуальной увлекательности - когда следишь за ходом мысли великого русского советского полководца.

Но вот я понял, почему такая реация была у этого ЖЖ-левака.

Потому что такие книги доказывают, что тезис, столь популярный у левой антиавторитарной публики - что Государство и Коммунизм есть вещи несочетаемые, оксюморон, так сказать - это чушь даже не на постном масле, а просто чушь.

Чтобы победить, требовался как часы настроенный механизм, согласованный труд миллионов людей, управленцы и управляемые, те, кто решения принимают, и кто их осуществляет. И все это достигается только и исключительно огромным профессионализмом - который вырабатывается на ошибках, а в военной области - в буквальном смысле ценой жизни тысяч, а то и сотен тысяч людей.

Поэтому разговоры про то, что если любишь Государство - то ты не коммунист - это какой-то запредельный идеализм, хуже всякой махровейшей поповщины с ее иконами, от которых заряжаются мобильные телефоны.

При этом Государство любить, собственно, никто и нее предлагает - как не любим мы нож, которым разделываем мясо, чтобы приготовить из него бифштекс.

Это инструмент, без которого никуда - и даже не потому что сомнут (что само собой), а потому что будет просто бардак.

Кстати, и в нынешней стране РФ проблема не в Государстве - а в том, что его нет. И отсюда - и Манежная, и Кущевская, и падающие "Булавы" (опять испытания перенесли - погода, дескать, неблагоприятная - ага, войну ведь ведут только при хорошей погоде). Потому и нелеп призыв Соколова-Митрича в его популярной статье - о завинчивании гаек - кто гайки завинтит, те ведь отнюдь не государство, а криминальные группировки под названиями "МВД", "ФСБ", "ОПГ Кремлевские".

Государство нужно - без него никуда, и коммунистам тоже. Главное, чтобы оно было народным.