Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kommari ([info]kommari)
@ 2010-12-28 00:18:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
опять напоролся на левого идиота
Ну и конечно: обвинение в нацизме, а як же без этого.
Без этого никак.

В связи с этим вспомнил.
Были и есть в городе Котка в конце лета - начале осени такие праздники - meripäivät по-чухонски- морские дни. Ну там много чего с морем связанного, но в программу всегда заход военных кораблей входит. И публика на них ходит и зырит - даже внутрь пускают. А у чухонцев жизнь скучноватая, так что для них это развлекаловка великая - и они с пол-Финляндии в Котку прут посмотреть на все на это.

Вроде как-то даже русский какой-то сторожевик был раз. Но я тогда не видел.

А мы поехали когда - мы там недалеко живем - в Котку зашел корабль немецкий - минный тральщик. Вот у меня батарейки сдохли и фоток не вышло. Что жалко.

А мы - это трое друзей - сейчас разъехались, увы, - один наш русский финн из Петрозаводска, со шведской фамилией, внук американского коммуниста (финны, как и евреи, сыграли огромную роль в создании КП США), приехавшего в 20-е годы в Карелию строить коммунизм, как и многие другие американские и канадские финны - и попавшего под раздачу в 37-м.

Другой - водила из Армении, дылда такой под метр девяносто. Я как-то всегда считал армян маленькими - а этот такой реальный громила. При этом очень умница, интеллектуал-самоучка, спокойный как танк. Пахал как лошадь - куча родственников в Армении, больная мама, всем надо помогать.

Ну и я, русак из Питера.

Приехали в Котку, лазаем по этому немецкому минному тральщику, гид - немецкий офицер морской народу на английском рассказывает всякое: что вернулся тральщик из похода в Персидский залив, разминировал там чего-то, про его вооружения - интересно, в общем.

И замечаем, что ходит за нами троими один морячок бундесовский, к нашей речи прислушивается. Ходил так ходил, а потом подошел, и с диким акцентом, но грамматически правильно представился по-русски, типа: ребята, можно с вами поговорить.

Оказался из казахдойчей, десятилетним ребенком вывезли его на Неметчину, но вот там он - и при этом сам - старался изо всех сил русский сохранить. И сохранил. Акцент был сильный, язык немного искусственно-деревянно-книжный, но вполне.

Пошли мы потом пить пиво в прибрежной кафешке, слушали его рассказы, за свою жизнь рассказывали.

И вот тогда меня резануло аж ножом по сердцу: сидят в чужой стране вечером у другой стороны балтийскорго берега разного возраста, разной судьбы, разной национальности четыре осколка великой когда-то страны. Мы-то с петрозаводским американским финном со шведской фамилией еще ничего - он из Иматры, там пешком через границу раз - и в Святогорске. Мне опять же - особенно сейчас - два часа - и дома. С Гражданки в Купчино дольше иногда ехать. Или в Веселый поселок.

Но тоже не сахар. Нам. Потому что Родина - там где родился, где друзья, где говорят по твоему, и думают по твоему. Там, где огонь вечный горит на могиле твоих солдат. И для всех нас - даже для этого немецкого пацана из кригсмарин - Родиной была та страна - Союз Советский. Что в Карелии, что в Армении, что в Ленинграде, что где-то в казахских степях. Одна страна.

Не пришла бы эта пятнистая жопа с ушами по фамилии Горбачев - ведь была бы у нас наша страна, которую, было бы еще начальство потолковей, можно было бы конфеткой сделать. Очереди бы стояли на границах - пустите, дяденьки, нет нам житья в нашей Америке, Израиле, Польше и прочих басурманиях.

А суровый погранец в зеленой фуражке и с собакой еще бы и смотрел - кого пускать, а кого нет. Ну там - если руки мозолистые, рабочие - значит наш человек, проходи, у нас трудового человека уважают. Или там очкарик типа Гришы Перельмана - тоже добро пожаловать, нам мозговитые  такие в Союзе нужны. А вот ты, менеджер по маркетингу - ты вертай взад, нам бездельники в стране Советов не нужны...
 
А в итоге - вот так. Сколько народу поразъехалось. И плюньте в глаза тому, кто говорит, что это счастье большое. Никакое это не счастье. Даже если кто и устроился.

И все эти эрефии, украiны, эстонии, бумбамстаны - никогда они не станут странами, за которые можно гордиться. Так и будут попрошайками или эпик фэйлами. Мировым захолустьем, короче.

Вот Союз - он мог стать. Он и был крут, в общем-то, но было, было говнецо. А не ломали бы страну, почистили от очистков, подчистили бы от дерьма, модернизировали бы - "буранушкой" полетел бы, хрен бы кто остановил.

Да вот так вот вышло - как вышло.

И осталось нам говнецо. И жить нам теперь с ним до скончания наших жизней - дома ли, на чужбине, и вспоминать. Гагарина, Харламова, грозную Советскую Армию, орловские и украинские золотые пшеничные моря, нефтяников Баку и Самотлора, строителей Братска и БАМ-а...

А всякая шваль левая будет меня еще учить интернационализму. Да идите вы в жопу, товарищи!