Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kommari ([info]kommari)
@ 2011-03-23 14:35:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
не передергивай - и не передернут будешь
Особенно учитывая "выдающуюся" роль ИС в Октябрьской ;-)

Как категорически против преуменьшения роли ЛДТ в Русской Революции 1917-1922 гг., хотя от троцкизма бесконечно далек и даже сам Деревянный Рабочий меня расфрендил (факт, который вызывает у меня обильное слезовыделение, потому что когда-то он был первым человеком, который меня в ЖЖ зафрендил), так все-таки буду категорически защищать ИВС как выдающегося революционера в первую очередь, даже если не согласен с чем-то, что происходило потом в бытность его Главным Начальником.

Русская революция была суммой трех революций - пролетарской, аграрной и национально-освободительной на окраинах быв. Империи, Сталин как наркомнац отвечал за национальную политику большевиков, которая, в свете их конечной победы и образования СССР, была правильной, поэтому его вклад в победу революции гигантский и неоспоримый.

Если брать более узкий временной промежуток, а именно 1917-й год, то и здесь он сыграл свою роль. Может быть Ленин и Троцкий были более сильными ораторами, когда нужно было поднять на митинге толпу, однако, когда в 1917 году в августе к Петрограду шли войска генерала Крымова, в том числе и Дикая Дивизия, для того, чтобы вырезать петроградских рабочих, именно большевики-националы распропагандировали горцев - откопали где-то даже внука Шамиля.

Учитывая, что к тому моменту на свободе были только Свердлов и Сталин, все остальные или в цугундере или в подполье, можно сказать, что они вдвоем тащили на себе всю тяжесть руководства Партией в эти трудные дни.

Собственно и сам ЛДТ признает, что «роль Сталина в этот период возросла, он оказался на высоте стойкого профессионального революционера. В годы реакции он принадлежал не к тем многочисленным тысячам, которые в тот период дезертировали из партии, а к тем немногим сотням, которые остались в её рядах». (Троцкий Л.Д. Сталин. Т.1.С.163).

Ругать можно кого угодно даже меня. Но надо быть честным. Миф о том, что "Сталин проспал октябрьскую революцию" ничуть не лучше, чем миф про то, что Троцкий - агент гестапо.