kommari's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, January 27th, 2007

    Time Event
    1:44a
    Ленинград. Блокада. Хлеб.
    отсюда: http://blokada900.narod.ru/tanya.html
    подсказал любезно [info]an-im-ran@lj

    «28 декабря 1941 года. Женя умерла в 12.30 ночи.1941 года».
    «Бабушка умерла 25 января в 3 часа 1942 г.».
    «Лека умер 17 марта в 5 часов утра. 1942 г.».
    «Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа дня. 1942 год».
    «Дядя Леша, 10 мая в 4 часа дня. 1942 год».
    «Мама – 13 мая в 7 часов 30 минут утра. 1942»
    "Савичевы умерли".
    «Умерли все».
    «Осталась одна Таня».


    Я родился в самое хорошее советское время, когда каждый полет в космос был праздником, люди верили в прогресс, а будущее казалось светлым.
    Я рос в то редкое для России время, когда люди десятилетиями не знали, что такое голод. О существовании Гайдаров и Чубайсов, Прохоровых и Богданчиковых мы предпологать не могли.

    Но я до сих пор не могу выбросить даже корку хлеба. Покойная бабушка приучила. Практически выдрессировала на уровене бессознательного. Запихиваю недоеденный хлеб в полиэтиленовые пакеты - и потом доедаю, даже если они, эти корки, засохли и выглядят неаппетитно.

    Такие вот дела.

    upd.
    В этот пост я не хотел вкладывать никакого надрыва или пафоса (дневник Тани Савичевой - это другое дело, но это - молча). И, тем паче, чем-то гордиться. Просто некий факт - как эхо тех страшных лет отзывается в человеке, живущего совсем другой жизнью.

    Current Music: тихая
    3:18p
    памятник Маннергейму
    Уважаемый коллега [info]gezesh@lj написал очень конструктивный пост про памятники. 

    http://gezesh.livejournal.com/4366.html

    Просто иллюстрация к его размышлениям: памятник маршалу Маннергейму в центре Хельсинки. 



    5:48p
    простите, если баян, но не могу не вспомнить
    а вот еще про блокаду: это я слышал еще по радио, советскому еще, ссылок дать, извините, не могу, но за точность рассказанного ручаюсь

    Короче, была в Питере одна семья, которая даже в самое голодное время - зима 41-42-го года - сохранила кошку. У них был попугай и кошка. Попугай умер, а кошка выжила. И ее не съели. Хотя в городе всех кошек слопали. 
    И когда блокаду сняли, на квартиру в ту семью учителя соседних школ водили маленьких детей - чтобы они увидели НАСТОЯЩУЮ ЖИВУЮ КОШКУ.

    А потом якобы по просьбе Жданова в каком-то из городов, не затронутых войной, отловили целый вагон бездомных котов и кошек - и привезли в Ленинград и раздали ленинградцам.

    История похожа на легенду - особенно про вагон, а вот про единственную в городе кошку рассказывала по радио то ли дочка, то ли внучка из этой семьи.

    Больше всего меня поразил в этой истории факт, что кошка эта прожила потом еще очень долго и умерла в возрасте двадцать с чем-то лет.

    Current Music: тишина
    8:26p
    из книжки "Губернаторы шутят"
    17:23 (27 января)
    Матвиенко рассказала в Давосе, как ей удалось победить коррупцию

    Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко заверила иностранных инвесторов в том, что в городе созданы комфортные условия для ведения бизнеса. Как сказала Матвиенко, выступая в субботу на Всемирном экономическом форуме в Давосе, «я могу ответственно заявить, что Санкт-Петербург является привлекательным городом для инвестиций и инвесторов и является комфортным для бизнеса».

    «Сегодня мы максимально разбюрократизировали нашу систему взаимоотношений с бизнесом, у нас ушло понятие «коррупция», - заявила губернатор.

    http://www.gazeta.ru/news/lenta/2007/01/27/n_1029070.shtml

    << Previous Day 2007/01/27
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org