Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kommari ([info]kommari)
@ 2007-01-27 01:44:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:тихая

Ленинград. Блокада. Хлеб.
отсюда: http://blokada900.narod.ru/tanya.html
подсказал любезно [info]an-im-ran@lj

«28 декабря 1941 года. Женя умерла в 12.30 ночи.1941 года».
«Бабушка умерла 25 января в 3 часа 1942 г.».
«Лека умер 17 марта в 5 часов утра. 1942 г.».
«Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа дня. 1942 год».
«Дядя Леша, 10 мая в 4 часа дня. 1942 год».
«Мама – 13 мая в 7 часов 30 минут утра. 1942»
"Савичевы умерли".
«Умерли все».
«Осталась одна Таня».


Я родился в самое хорошее советское время, когда каждый полет в космос был праздником, люди верили в прогресс, а будущее казалось светлым.
Я рос в то редкое для России время, когда люди десятилетиями не знали, что такое голод. О существовании Гайдаров и Чубайсов, Прохоровых и Богданчиковых мы предпологать не могли.

Но я до сих пор не могу выбросить даже корку хлеба. Покойная бабушка приучила. Практически выдрессировала на уровене бессознательного. Запихиваю недоеденный хлеб в полиэтиленовые пакеты - и потом доедаю, даже если они, эти корки, засохли и выглядят неаппетитно.

Такие вот дела.

upd.
В этот пост я не хотел вкладывать никакого надрыва или пафоса (дневник Тани Савичевой - это другое дело, но это - молча). И, тем паче, чем-то гордиться. Просто некий факт - как эхо тех страшных лет отзывается в человеке, живущего совсем другой жизнью.



(Добавить комментарий)


[info]salom_andr@lj
2007-01-26 21:45 (ссылка)
Я тоже вырос в это время. И помню "колбасные" поезда, когда люди в выходные дни приезжали с Урала за колбасой в Москву. Помню, как стоял в километровой очереди за плохой колбасой. Помню, как мои родственники в Сибири не знали, что такое апельсины, а в магазинах у них были только грабли, серые макароны и конфеты - шарики, обсыпанные сахарным песком. Помню, как меня таскали в КГБ за то, что я прочитал "Архипелаг ГУЛАГ". Много чего помню. И хлеб я не выбрасываю, черствый жарю на подсолнечном масле, потом посыпаю красным перцем и с удовольствием поедаю. И Гайдары, Чубайсы, Прохоровы здесь не при чем (удачно выбрали, всех трех терпеть не могу). А еще, в чем ваша доблесть-то? Ну, "выдрессировали" вас, и вы делаете то, чему вас научили. Хорошо. Не обижайтесь. Честное слово, не хотел обидеть, но вы берете простые вещи и с надрывом их преподносите.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_vl_plotni677@lj
2007-01-26 23:13 (ссылка)
А я вот вырос в несколько иное время. Я помню своего друга, вернувшегося из Чечни с раскроеным черепом, который долго вспоминал как зовут его мать и пускал слюни изо рта. Я помню, как хоронил свою одноклассницу, которую буквально размазал своим мерседесом об асфальт "новый русский". Я помню своих знакомых по спортивной секции, которые стали наркоманами, иссохлись и превратились из людей в бледные тени. Я помню своих одногруппников по институту - талантливых ребят, знавших по нескольку языков, работавших грузчиками и дворниками. Я помню годы метаний с одного места работы на другое, когда приходилось сидеть на одних "бомж-пакетах" и долго шарить по полу автобуса, если уронил металлический рубль. Я помню как на Украине целые поселки в раз пустели, потому что люди уезжали неведомо куда, чтобы хоть что-нибудь заработать. Много чего помню.
А еще я помню, как меня целый день допрашивали в ментовке, потому что нашли у меня пропуск на "антиглобалистский форум". Как по улицам нашего славного города-героя, уцелевшего благодаря далеким голодным блокадникам, ордой маршировали неофашисты и скандировали "смерть жидам!"
Хотя, наверное обо всем этом следует говорить в настоящем времени. Наверное, следует говорить не "помню", а "запомню".
Что из этого следует? А ничего особенного. Мне очень жаль Вас, с Вашими сладкими шариками и запретными книжками Солженицына. Я не жил в то время, и я не являлюсь ни "советским патриотом", ни "антисоветчиком", и мне вообще плевать на СССР, по большому-то счету. Но Вы знаете, я как-то на чисто эмоциональном уровне понимаю "выдрессированных" людей, "с надрывом приподносящих простые вещи". У меня тоже есть похожий надрыв, вот только не дрессировал меня никто. А вот людей, рассказывающих про сладкие шарики и грабли в магазинах почему-то не могу понять. По-моему, это нормально, когда грабли продаются в магазинах, а не растут на огороде. А ненормально и даже чудовищно, когда в магазинах продаются апельсины, шоколад и красная икра, а люди могут купить только серые макароны.
Поэтому в чем Ваша доблесть заключается, я тоже понять не могу. Не могу - и все тут. Может я в чем-то неправ?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]salom_andr@lj
2007-01-27 10:56 (ссылка)
Озадачили. Это разговор не на три строчки.Перечисления всех этих "помню" здесь бессмысленно.Если желаете, можно и поподробнее.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_vl_plotni677@lj
2007-01-27 12:28 (ссылка)
Можно и подробнее, ежели хотите. Чем же озадачил так? ;))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]organs_pusher@lj
2007-01-27 22:15 (ссылка)
+ много...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kommari@lj
2007-01-27 04:56 (ссылка)
Чего не хотел - это надрыва или пафоса. А просто сообщить некий факт. Даже более - бывшую жену эта привычка страшно раздражала - все эти пакетики с кусочками хлеба. И она всегда ворчала про голодаюющих с Поволжья.

Рассказы про голодуху во времена позднего СССР всегда были несколько преувеличены. Считаю это не как защитник социалистического строя - потому как факт существования социализма в СССР на мой взгляд дискутабелен - а просто как человек, который там родился, вырос и стал взрослым человеком. При этом я жил не только в Ленинграде, поэтому могу делать какие-то выводы.

Народ едет туда, где есть чего подешевше. Когда после финского Рождества здесь начинается скидки, народ из Питера просто валом валит, в том числе и в мою маленькую квартиру чертовы гости так и прут до середины января. Все потому что дешевого много, а не потому, что в Спб. не купить рубашку, пуховик или ботинки.

Солженицына я читал в в начале 80-х, и вообще увлекался Самиздатом. В цугундер не попал. Что интересно - тогда, при отстуствии гласности и свободы печати, книги воспринимались совсем по-другому. И какая-нибудь маленькая повесть в "Новом мире" могла быть событием. А сейчас книжные набиты тем, что раньше было "низзя" - и факт этот вызывает всеобщее равнодушие.

Я про доблесть вообще не говорил - и никакого "ероя" из себя не строю - человек своего времени. Живя в негодяйские времена, пытаюсь оставаться человеком, получается не всегда, но стараюсь.

Собственно, я вообще не про себя писал - а про то, как до меня, просто человека, ничем не замечательного, докатилось эхо тех страшных дней, когда слово хлеб означало слово жизнь. Вот и все. И ничего более.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]yinshi@lj
2007-01-27 05:45 (ссылка)
Просто удивительно, как некоторые т.н. "антисоветчики" умудряются пиарить свои взгляды даже на такой страшной и горькой теме, как блокада Ленинграда.

При чем здесь Солженицын? Какие шарики? Вы, вообще, смысл поста поняли? Извините, но, по-моему, после такого демарша именно Вы выставили себя как "дрессированного" человека с промытыми мозгами, совершенно ни к месту разводящего пропаганду своих взглядов.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]fesstagere@lj
2007-01-26 22:30 (ссылка)
Несмотря на то, что я советское время почти на застал, эта привычка, видимо, долго еще будет существовать в нашей многострадальной..:)

(Ответить)


[info]huglaro@lj
2007-01-27 03:47 (ссылка)
Кстати, и у нас тоже "берегите хлеб" :) Вот ведь воспитание: работало! Действительно, не быть, как девочка у Андерсена, которая наступила на хлеб, лишь бы не загрязнить свои модные башмачки.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]huglaro@lj
2007-01-27 03:49 (ссылка)
Опять же: сейчас нет, ради чего быть хорошим человеком. Раньше это можно было ради веры в будущее, ради родины, это все было и уважалось. А сейчас только для себя. Поэтому воспитание не держится.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kommari@lj
2007-01-27 09:44 (ссылка)
сейчас нет, ради чего быть хорошим человеком
***
хорошо сказано
даже завидно - как точно сформулировано

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vasisualij@lj
2007-01-27 04:17 (ссылка)
Почему-то вспомнился поход в столовую в Москве лет сорок назад. Был я там с одним грузинским знакомым. Тогда хлеб стоял горкой на каждом столе и платить за него не надо было (не заставшие этого вряд ли поверят, но так оно и было). Мой спутник взял кусок хлеба, тщательно вытер им ложку, взял другой, так же поступил с вилкой. На мой удивлённый немой вопрос пренебрежительно ответил: "Ничиво! У них хлэба многа..." Почти полвека назад, а вот врезалось в память...

(Ответить)


[info]m_u_s_t_a_f_a@lj
2007-01-27 12:25 (ссылка)
По поводу хлеба - полностью солидарен. Хотя в моей семье и не было блокадников, но была бабушка, пережившая голодомор 1933 года (http://m-u-s-t-a-f-a.livejournal.com/29455.html).

А о блокаде - меня просто трясло, когда я узнал, как Жданов обжирался в блокадном Ленинграде. Люди умирали на улицах, а этой свинье ставили клизмы - несварение желудка от обжорства.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kommari@lj
2007-01-27 12:47 (ссылка)
не в восторге от Жданова, но вот к этим историям я отношусь несколько скептически - хотя сам частично верил в них, когда читал в раннеперестроечной прессе
потом читал воспоминания Шепилова (человек с самой длинной фамлилей, может помните? "...и примкнувший к ним Шепилов"), там он рисует несколько иной портрет Жданова - да и полноту его объясняют сердечным заболеванием, а не страстью к обжорству
наверное, в ленинградском горкоме партии во время блокады питались лучше, чем другие блокадники, я не спорю, но так всегда было, есть и будет
но вот мамка мне рассказывала, что в их садике, когда детей родители на выходные забирали, им давали такую взвезь в баночке - витаминов немного, сахара
и за тем, чтобы повара все клали, сколько положено, следил специальный человек из каких-то там органов
потому что за воровство расстреливали

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]m_u_s_t_a_f_a@lj
2007-01-27 12:52 (ссылка)
"Примкнувшего к ним Шепилова", естественно, помню: это часть истории СССР, моей Родины, этого стыдно не знать. Что же касается того факта, что далеко не все в блокаду голодали - мне это известно и из других, совершенно не "перестроечных" и не пропагандистских источников.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kommari@lj
2007-01-27 13:19 (ссылка)
стоп, стоп!
то, что не все голодали, и что руковдство обороны города питалось лучше простых ленинградцев - это мне объяснять не надо
более того, я даже считаю это правильным

а вот было ли обжорство, самолеты с пирожными для Жданова и его окружения, недоеденные куриные ножки, выкидываемые в мусор и все такое прочее - меня несколько такие истории смущают

большевики - любить их или нет, всегда повторяли вслед за Лениным: "социализм - это учет"
даже по Катыни документы нашлись, хотя их намеренно уничтожали

а уж накладные на вывоз пирожных в блокадный город для горокма партии где-нибудь в архивах да сохранились бы, и во времена 1991-1992 года, когда в архивах кто только не копался, все было бы опубликовано

пока что я слышал только истории типа: "я слышал от своей бабушки, работавшей уборщицей в Смольном"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]m_u_s_t_a_f_a@lj
2007-01-27 13:26 (ссылка)
Да я ведь не спорю: если в действительности Жданов не был таким гадом, каким его старательно изображали в перестройку, - тем лучше. Меня, как говорится, там не было. За что купил, за то и продаю.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]organs_pusher@lj
2007-01-27 22:22 (ссылка)
а меня адски бесят все эти манеры воспитания "на голоде"... я выбрасываю хлеб на второй день... не свежий он... не люблю я не свежий хлеб...
и воспомнинания моей мамы, как она позитивно за плюсики ездила целину покорять меня не вставляют...
и истории про героев - пурга...
стиреть все это надо из сознания... а то это сознание становиться нищенским и забитым...
и надо растить героев и жертв, надо выращивать самодостаточных и самоуверенных людей... не сцущих потерять хдеб сегодня, хотя бы потому, что завтра они смогут заработать на новый кусок или, как минимум, обратиться к друзьям смогут за помощью...
друзья - это тоже личная заслуга...
и у меня блокада и война в целом уже давно не вызывают патетики... ну да, история... ну да, так сложилось... ну и пох... сложилось тогда, а живем сейчас...
"кто старое помянет - тому повязку носить ..."
а если мне продолжение пословицы припомните - так я и не забываю... просто вспоминать не хочется...

(Ответить)