kommari's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, December 4th, 2007

    Time Event
    12:38a
    любопытно
     22:02 (3 декабря)
    Румыния хочет пересмотреть границы с Молдавией

    Посол Румынии в Молдавии Филип Теодореску поставил под сомнение законность территориальных границ между Румынией и Молдавией
    «Мирный договор 1947 года, устанавливающий границы Румынии, является исторической фальсификацией и был подписан по той причине, что Румыния была побежденной и оккупированной страной, - заявил румынский дипломат. - Парижский мирный договор более не имеет юридической силы, и к нему нельзя больше апеллировать с целью юридического закрепления границы между Румынией и Молдавией, которая с советских времен проходит по реке Прут».   // "Газета.Ru", Кишинев

    http://www.gazeta.ru/news/lenta/2007/12/03/n_1148418.shtml

    Интересно, что отношения Финляндии и СССР тоже регулировались Парижским мирным договором. Так что мысль румынов очень креативная. Обидно, если потомкам снова придется проводить Яссо-Кишиневскую операцию.

    12:49a
    еще про книги

    я стремительно заболеваю, пью ведрами чай с малиной, поэтому не заснуть - так что у меня не приступ флуда, а просто попытка отвлечься от унылого лежания в постели и размышлений на тему "как же все хуёво"

    Будучи на Родине, услышал по цэрушному радио "Свобода" инфу о книге, которая может быть интересна френдам, живущим в Германии.

    В издетельстве "Нойес Лебен" ("Новая жизнь", если я правильно понимаю) в этом году вышла книга о Дине Риде.
    Из того, что я услышал, понял, что книжка описывает жизнь этого американского певца с симпатией. Автор книги, у которого брали интервью, описал Рида как человека глубокого порядочного, честного и последовательного социалиста, понимая под этим словом политическую позицию на стороне трудящихся и эксплуатируемых. 

    Упоминалось, что, будучи другом Арафата, Рид всегда включал в свои выступления еврейские песни, связав свою жизнь с ГДР, он в письме Хоннекеру категорически отказался докладывать "штази" о настроениях среди живущих в Восточной Германии американцев.
    В книге отрицаются утверждения о том, что смерть Рида была делом рук этой самой "штази", когда он захотел вернуться в США. Как я понял из того, что услышал, был целый клубок причин, приведший к самоубийству, от осознания своего старения до творческого кризиса.
    Ежели бы кто разумеющий в немецкой мове взял бы на себя труд книжку купить, прочесть и рассказать о ней в ЖЖ - было бы просто замечательно.

    А я пошел пить чай с малиной.

    1:35a
    и еще об одной книге
    В 2003 году в издательстве Phaidon Press Limited, в славном городе Лондоне вышла книга "Red-Color news soldier" - с подзаголовком "Секретный архив, спрятанный на 40 лет".

    Книга представляет собой сборник фотографий, сделанных китайским журналистом по имени Ли Чжэньшэн (Li Zhensheng) в разгар Культурной Революции в КНР при Мао Цзэдуне.

    Фотографии очень интересные, я отсканировал некоторые - и с небольшими комментариями выложу в этом постинге.
    Любопытны места, в которых происходят события - Харбин и его окрестности. Даже английский комментатор книги, британский профессор Джонатан Д. Спенс, отмечает часто, что некоторые дома на улицах города носят отпечаток русского стиля. Ну и  вообще - природа и пейзажи до боли знакомые.

    Постинг я делал полубессознательном состоянии ночью, поэтому замеченные опечатки и ляпы буду устранять, когда оживу.
    8:59p
    про Чавеса
    Возможно, я из-за простуды пропустил что-то, но было много разговоров по ничего в сущности не значащим выборам-2007 в ничего не значащую Госдумку, а вот по итогам референдума в Венесуэле - среди левых тишина. Я, конечно, понимаю, Куба Венесуэла далека, но, так как мы сами уже вроде сами страна третьего мира латиноамериканского типа и у нас уже даже есть свой Перон - Владимир Владимирович, то как-то было бы интересно услышать и левую точку зрения.

    Потому как правые в комментариях уже отметились - прощай, мол, неадекват Чавес, венесуэльцы, типа, оказались умнее, чем русские, еще в одной стране социализм накрылся медным тазом, ура, ура, ура...

    Мне, кстати, идея с этим референдумом не понравилась с самого начала.

    Не мной, а кем-то из друзей во вредленте было хорошо замечено, что все революционные социалистические движения с начала 20-го века и до наших дней прискорбно сильно завязаны на личностях - Куба на Кастро, Советская Россия на Ленина и потом Сталина, Китай на Мао, Венесуэла на Чавеса. И что это признак незрелости социалистического движения. Уйдет Фидель (дай Бог ему здоровья!), и я очень не уверен, что Куба устоит. Вот и социалистическая перспектива в Венесуэле без Чавеса вызывает у меня сомнения.

    Я знаю точно, что среди подписчиков моего ЖЖ есть люди, которые хорошо знакомы с ситуацией в Венесуэле, если они как-то прокомментируют ситуацию там (тут, у себя в ЖЖ, в сетевых изданиях) и дадут прогнозы, был бы рад. Думаю, это было бы интересно не только мне. Ссылки приветствуются.

    Спасибо.

    << Previous Day 2007/12/04
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org