про книжки Меня спросили в комментариях, как я отношусь к историку Ю.Емельянову, а я забыл ответить.
Не то, чтобы я был таким экспертом по историкам, но как человек, перелопативший на самом деле большое количество книг по истории СССР могу сказать свое мнение - исключительно как читателя.
Тем более что буквально на днях скачал его книжку про Льва Давыдовича Троцкого:
http://lib.aldebaran.ru/author/emelyanov_yurii/emelyanov_yurii_trockii_mify_i_lichnost/Первую книжку Емельянова про Бухарина я прочел еще при Советской власти. Когда только-только вышла книга Коэна про того же Бухарина, а официальная идеология еще была на стадии "социализм - это строй цивилизованных кооператоров" и "вернемся к ленинскому НЭП-у!"
Хотя я тогда был еще весьма розовый социалист - многоукладная экономика, плюрализм, многопартийность и прочая пурга, не мог не отметить, что книжка Емельянова была против течения - а я такие вещи всегда уважал ("Если вам дали линованную бумаги, пишите поперек").
Гораздо позднее прочел несколько его книг про И.С.Сталина. Там были существенные ошибки - в частности, опять приписывание Черчиллю фразы "принял Россию с сохой, сдал с атомной бомбой", но, несмотря на нескрываемую ангажированность автора - то есть его сталинисткие позиции, понравилось, что он не уходит от трудных вопросов - репрессии, ошибки Сталина. Прочитать было не бесполезно, короче. Факты, опять же, которых не было в других книгах.
Но вот сейчас, читая книгу про Троцкого, в полном отпаде. Прочел где-то четверть книги - а книжка толстая - исключительно рассказ об истории евреев. Вообще и в России. Я уже узнал, чем хасиды отличаются от талмудистов, кто такие цадики, еще какую-то фигню, но про личность Л.Д.Т. - практически ничего. При этом автор явно замечает, что увлекся, оговаривается: "Однако вернемся к Троцкому..." - и через абзац снова углубляется в еврейский вопрос. С большими кусками из "Двести лет вместе" какого-то Солженицына. Все это было бы полезно, коль речь бы шла о каком-нибудь деятеле сионизма, но книжка-то о человеке, который с иудаизмом порвал - и порвал радикально. На хрена мне, спрашивается, читать все это - если я захочу, я прочту какую-нибудь "Историю еврейского народа" настоящего историка (а не какого-то Солженицына).
Вообще лишний раз убеждлаюсь, что если автор кого-то слишком сильно любит или, наоборот, слишком сильно ненавидит, то чувство меры ему отказывает. В этом смысле, кстати, книги Роговина о Троцком тоже не без греха - чрезмерная любовь автора к своему герою.
А Дойчера о Троцком я читал только третью часть, которая тоже вышла еще в СССР. Сейчас трехтомник издали целиком - но издательство "Центрполиграф" - у меня есть книжка Улама "Большевики" этого издательства - там на каждой странице такие чудовищные опечатки, что эту книгу нужно собрать - все экземпляры - и сжечь. Вместе с работниками этого издательства.
Страшно не хочется деньги выкидывать - чтобы потом беситься, читая. Хотя Дойчер хороший автор - он хоть и троцкист, но старается быть объективным.
как-то так