kommari's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, April 18th, 2008

    Time Event
    9:53a
    накануне субботника
    Завтра, если бы наша страна осталась бы нормальной, то есть советской и социалистической, был бы Ленинский коммунистический субботник. Страшно здоровское мероприятие, которое лично я любил. Потому что после работы было так славно попить с друзьями пиво "Жигулевское" по 37 копеек бутылка (из них 12 копеек пустая бутылка).

    Если кто скажет, что это изобретение проклятых коммунистов, то вот фигушки. Как я был поражен, когда в капиталистической Финляндии встретил тот же самый субботник - то есть жители каждого дома весной, примерно в это же время, вываливают на улицу и убирают территорию вокруг своего дома. А потом фирма, отвечающая за эксплуатацию дома, проставляет пиво и сосиски, и финны, с их не менее, чем у русских обостренным чувством халявы, все это едят и пьют.

    Называется это по-фински "talkoot" (талкоот). В русском мире, как мне говорил один знающий человек, была точно такая же форма коллективного труда - когда, например, жители деревни всем миром строили погорельцам или вдовам дом, или чинили мост. И называлось это похоже - "толковище" (позже это слово перешло в криминальный мир и стало обозначать воровскую сходку). Так что чухонцы и москали бхай, бхай!

    Да, и еще про субботник. В новой, свободной от коммунистического рабства и демократической России слово "субботник" получило новое значение. Так называется бесплатное обслуживание проститутками крышующих их ментов и бандитов (что, впрочем, сейчас почти одно и то же). Обычно происходящее по субботам.

    Какое время - такие и значения.
    11:32a
    документы по истории СССР
     Высылка антисоветски настроенной интеллигенции в 1922 году.

    http://aleksandr-kommari.narod.ru/inteli.htm

    пусть будет под рукой
    12:01p
    Майк
    Майк Науменко был, конечно, феноменом.
    Символично, что он ушел именно в августе 1991 года. В РФ ему делать было бы нечего.
    Он был чисто советским явлением.



    тут еще ролики:

    http://users.livejournal.com/guron_/136126.html?view=418238#t418238
    2:44p
    еще про братьев по разуму
    20:55 (17 апреля)
    Позднее появление человека на Земле указывает на малую вероятность существования «братьев по разуму»
    2:49p
    guess who? - угадай - кто?
    Сразу: это не Гитлер!
    via palmira
     
    4:45p
    ну, с праздником
    Еврейских товарищей и вообще интересующихся с Песахом! Или Пейсахом! (у еврейских товарищей всегда все сложно)
    Израильская Советская Республика, как я нисколько не сомневаюсь, войдет когда-нибудь во Всемирное Государство Советов. 
    Правда, добавлять в мацу кровь христианских младенцев после этого уже будет нельзя.

    С праздником!


    (что написано на картинке - я не знаю, потому что языками не владею, но моя хорошая знакомая и очень красивая сионистка Вероника К. из города  Ашкелона написала, что это про их праздник)
    9:12p
    про книжки
    Меня спросили в комментариях, как я отношусь к историку Ю.Емельянову, а я забыл ответить.
    Не то, чтобы я был таким экспертом по историкам, но как человек, перелопативший на самом деле большое количество книг по истории СССР могу сказать свое мнение - исключительно  как читателя.

    Тем более что буквально на днях скачал его книжку про Льва Давыдовича Троцкого:

    http://lib.aldebaran.ru/author/emelyanov_yurii/emelyanov_yurii_trockii_mify_i_lichnost/

    Первую книжку Емельянова про Бухарина я прочел еще при Советской власти. Когда только-только вышла книга Коэна про того же Бухарина, а официальная идеология еще была на стадии "социализм - это строй цивилизованных кооператоров" и "вернемся к ленинскому НЭП-у!"

    Хотя я тогда был еще весьма розовый социалист - многоукладная экономика, плюрализм, многопартийность и прочая пурга, не мог не отметить, что книжка Емельянова была против течения - а я такие вещи всегда уважал ("Если вам дали линованную бумаги, пишите поперек").

    Гораздо позднее прочел несколько его книг про И.С.Сталина. Там были существенные ошибки - в частности, опять приписывание Черчиллю фразы "принял Россию с сохой, сдал с атомной бомбой", но, несмотря на нескрываемую ангажированность автора - то есть его сталинисткие позиции, понравилось, что он не уходит от трудных вопросов - репрессии, ошибки Сталина. Прочитать было не бесполезно, короче. Факты, опять же, которых не было в других книгах.

    Но вот сейчас, читая книгу про Троцкого, в полном отпаде. Прочел где-то четверть книги - а книжка толстая - исключительно рассказ об истории евреев. Вообще и в России. Я уже узнал, чем хасиды отличаются от талмудистов, кто такие цадики, еще какую-то фигню, но про личность Л.Д.Т. - практически ничего. При этом автор явно замечает, что увлекся, оговаривается: "Однако вернемся к Троцкому..." - и через абзац снова углубляется в еврейский вопрос. С большими кусками из "Двести лет вместе" какого-то Солженицына. Все это было бы полезно, коль речь бы шла о каком-нибудь деятеле сионизма, но книжка-то о человеке, который с иудаизмом порвал - и порвал радикально. На хрена мне, спрашивается, читать все это - если я захочу, я прочту какую-нибудь "Историю еврейского народа" настоящего историка (а не какого-то Солженицына).

    Вообще лишний раз убеждлаюсь, что если автор кого-то слишком сильно любит или, наоборот, слишком сильно ненавидит, то чувство меры ему отказывает. В этом смысле, кстати, книги Роговина о Троцком тоже не без греха - чрезмерная любовь автора к своему герою.

    А Дойчера о Троцком я читал только третью часть, которая тоже вышла еще в СССР. Сейчас трехтомник издали целиком  - но издательство "Центрполиграф" - у меня есть книжка Улама "Большевики" этого издательства - там на каждой странице такие чудовищные опечатки, что эту книгу нужно собрать - все экземпляры - и сжечь. Вместе с работниками этого издательства.

    Страшно не хочется деньги выкидывать - чтобы потом беситься, читая. Хотя Дойчер хороший автор - он хоть и троцкист, но старается быть объективным.

    как-то так
    9:53p
    мегаотжиг (я не про Кабаеву)
    Сегодня мэр Екатеринбурга подписал постановление о переименовании улицы 9-го января. Она будет называться улицей Бориса Ельцина...Больших затрат переименование не повлечет — на улице Ельцина всего один дом — и тот не жилой.

    Как же это символично - улица Ельцина с одним, да и то нежилым, домом.

    http://isto4nik-zarazi.livejournal.com/29506.html

    как сказал бы, наверное, мой ЖЖ-френд everstti-rymin: по мощам и елей

    Current Music: Ноль - Улица Ленина
    11:34p
    библиография (кросс-пост)
     Мудозвон ЖЖ-юзер 1504 упрекнул меня в том, что я френжу народ, чтобы тысячнегом стать. А мне это по фиг не нужно. Но это ему не понять.
    А нужно мне вот что:

    Пишет Евгений Л. aka тов. Воланд (Imagecomrade_voland)
    @ 2008-04-19 00:16:00

    Эрик Хобсбаум: Нации и национализм после 1780 г.
    Эрик Хобсбаум: Нации и национализм после 1780 г. [ZIP, 460 520 bytes]

    Фундаментальная. Монументальная книга.

    Один уже корпус источников чего стОит... а ведь он в ней - отнюдь не главное....

    << Previous Day 2008/04/18
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org