упорядочивая мысли из предыдущего поста Проблема левого движения - не единственная, но существенная, - как мне кажется, в том, что при ясном понимании чего МЫ не хотим, не совсем понятно, чего МЫ хотим. То есть какой Проект левые предлагают.
И это отнюдь не абстрактные рассуждения, игра в бисер или плоды досужих размышлений праздного ума - примерно то же самое беспокоит западных левых. Например, финский левый политолог Томми Усчанов (Tommi Uschanov) в книжке 2008 года "Что не так с левыми?" (Mikä vasemmistoa vaivaa?) - которую сейчас читаю - пишет:
По всем опросам по отношению к фундаментальным вопросам подавляющая часть финнов поддерживает те базовые ценности, которые отстаивают левые, однако поддержка левых партий на всех последних выборах самая низкая за более чем 50 лет. Из множества вопросов, связанных с левым проектом, я бы тут выделил экономику (что является, конечно, неким методологическим редукционизмом, но годится как некое первое приближение к сложной теме).
Я бы даже опрос устроил, но статус эккаунта не позволяет, да и тут все немножко сложнее...
Большая (или бОльшая) часть читателей этого ЖЖ капитализм и буржуев не любит (мягко говоря), то есть убеждать их в том, что капитализм есть
говно тупик, их не надо. К коммунизму многие пришли разными путями - кто из политэкономии, кто из науки, кто из этических и нравственных соображений, кто из книжек Ефремова и АБС - и это вполне нормально. Главное, что есть некое подобие консенсуса - что капитализм must die.
Итак, делаем мысленный эксперимент: МЫ победили, Кремль и ТВ наше, Путин на реактивном самолете сваливает в Германию, Медведев, переодевшись в женское платье, переходит российско-финляндскую границу в районе города Иматра (по дороге встречая какого-то чувака по имени Александр, при этом тоже поклонника группы Deep Purple, который переходит эту же границу в строго обратном направлении).
Что дальше?
Классический вопрос: Что делать?
( Read more... )