kommari's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, November 24th, 2008

    Time Event
    12:34a
    попал

    23.11.2008 23:36
    Снежная буря в Финляндии вызвала транспортный коллапс

    http://www.gazeta.ru/news/lenta/2008/11/23/n_1299786.shtml

    Подтверждаю. Отвозил сегодня на поезде свою дочку в Йарвенпяя - около Хельсинков - обратный путь с одной пересадкой в Лахти занял вместо полутора часов шесть (!!!). На вокзале сидели грустные соотечественники в ожидании поезда на Москву. Третий час поезда не было.

    В обратном поезде - который опоздал на три с половиной часа - поразился: в поезде было куча народу (потому что туда набился народ с четырех поездов), в тамбурах стояли солдатики, едущие на места службы (в Финке солдатики на выходные разъезжаются по домам): и абсолютно пустой вагон бизнес-класса. Потому что там билеты в два раза дороже. В вагоне не было никого.
    Символ капиталистических порядков просто наинагляднейший.

    Я нагло сел - хуле, коммунист же - и мне слова никто не сказал.
     

    9:25p
    Волховская Застольная
    Я был уверен, что слова "Выпьем за Сталина" в этой песне были первоначально, а потом, на волне хрущевской десталинизации их "исправили".
    А вот фигвам.
    Вот что пишут сведующие люди:

    Основой для "Волховской застольной" послужил текст написанный в 1942 г. М. Косенко и Арсением Тарковским, "Наш тост". В 1943 г., военкор "Фронтовая правда" П. Шубин, участник боев за Ленинград, пишет свои слова на мелодию И. Любана. Стихи Шубина выгодно отличались от картонно-официозного текста "Нашего тоста", однако, в годы войны они были опубликованы только однажды, во фронтовой газете, в послевоенные же песенники неизменно включался "Наш тост", а шубинские стихи этой чести не удостоились. Но это не помешало им широко распространиться и остаться в памяти людей. При этом, однако, память народа "самочинно" включила в "Волховскую застольную" из "Нашего тоста" слова и про Сталина...



    Как я обещал одному моему уважаемому ЖЖ-другу - правда, давно, уж простите, эта песня в исполнении Шнура. Мне, кстати, не нравится. Из этой песни можно сделать вещь, насыщенную тяжелым и даже немного страшным драйвом. Шнуру это не очень удалось.



    Ну и Шнуру, конечно, надо было петь в народной, "сталинской" версии. Я ее не нашел - но помню, как блокадники собирались у моей бабули, пили водку и пели ее со слезами.

    << Previous Day 2008/11/24
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org