kommari's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, August 14th, 2010

    Time Event
    11:13a
    полицейские штаты Америки
    Интересная статья про американскую полицию: тут
    В комментах народ подтверждает.
    В общем начинаю понимать, что в СССР мы жили в одной из самых демократичных стран 20-го века.


     
    Новый фашизм - он будет другой, не такой, как тот, который мы победили в 45-м. Огромная бездушная репрессивная машина, беспилотники в ракетами ("Страж-Птитцы" Роберта Шекли), бессмысленные выборы, телезомбиконтроль.
    1:30p
    хороший кавер любимой песенки

    5:52p
    раз словечко, два словечко - будет песенка...
    Впервые встретил очаровательное финское слово: jobinposti (/йобин/пости - слово составное, второе  само по себе означает "почта") - печальное известие, плохие новости.

    Странный он, финский язык...

    У меня для вас ёбинпости, сэр.


    7:30p
    годовщинка
    Уважаемый [info]d_pankratov@lj  напомнил: 14 августа 1992 началась самая крупномасштабная афёра в истории человечества.
    Вот эта:



    У него же в комментариях:

    Из 400 чековых инвестиционных фондов - лицензированных структур, широко рекламировавшихся Госкомимуществом, по признанию Чубайса, проворовались практически все 400.

    Чубайс рулит новой распилочной. Это к вопросу о принципиальной разнице между Ельциным и Путиным.

    Ну и - респект русским страроверам, которые отказались поганые ваучеры получать. Возможно, из-за каких-то своих мракобесных логических построений. Однако из-за них же они не смотрят телевизор, не пьют водку и растят по несколько ребятишек в семье.

    То есть бывает мракобесие все-таки более симпатичное, чем РПЦ-шного разлива.

    Кстати, в какой-то книжке про 19-й век встретилась интересная цитата какого-то современника: если бы в тогдашней России была бы веротепримость, большинство крестьян перешло бы к старообрядцам, а большинство дворянства - в католичество.
    8:52p
    пост в "Историю КПСС"
    В ЖЖ М.Ю.Соколова произошла очередная дискуссия о сталинизме и репрессиях.
    А я тут как раз закончил читать-форматировать в html книжку Алексея Павлюкова "Ежов. Биография".
    Кому интересно - могут сходить в сообщество и прочесть:

    http://community.livejournal.com/kpss_ru/101569.html

    Тема сложная и трудная, об этом уже не раз писал и буду писать. Пока что могу только привести мнение уважаемого  [info]dr_guillotin@lj , который написал про эту книгу:

    "Дается четкое обоснование массовых репрессий 1937-38 гг.(которое я давно поддерживаю): И если в мирное время ситуацию еще удавалось держать под контролем, то в случае войны, когда все ресурсы государства были бы брошены на борьбу с внешним врагом, сил для борьбы с врагом внутренним могло уже и не остаться, как это и произошло с царской Россией в 1917 г. Необходимо было нанести упреждающий удар по потенциальной пятой колонне, застраховав существующий в стране режим от возможных потрясений в военное время."

    При этом я остаюсь при своем мнении, что за все, что произошло, ответственность лежит в равной мере и на партийных органах - которые кампанию зачистки инициировали (то есть и на тов. Сталине), и на гэбэ, которая впала в административно-расстрельный кураж, в результате чего под раздачу попало немало честных людей.

    Судить, тем не менее, те события, как я считаю, можно и нужно не с позиций морализаторских (что любят делать либералы, как-то все время забывая, что у них самих руки по локоть в крови - число тех, кто умер в результате капиталистической Реставрации в России уже давно первысило число погибших в тридцатые годы ), а исключительно с точки зрения - были ли те события на пользу как выживанию СССР в свете грядущей войны, так и сохранения идеалов коммунизма как единственной гуманистической альтернативы человечества.

    По своей старой привычке выслушивать полярные точки зрения, а выводы делать своими мозгами (коли есть) очень советую вместе с этой книгой прочесть новую книгу Игоря Пыхалова




    http://narod.ru/disk/23726233000/pyhalov.djvu.html - скачать в формате djvu

    Нового там в принципе немного и участники pro- и contra сталинских интернет баталий все это знают - но в данной книге информация собрана компактно и, главное, со ссылками на источниками (поэтому Игорь Васильевич, при всей его ангажированности, остается историком, в отличие от какой-нибудь попсы типа Е.Прудниковой).

    и немного о том, что лично я об этом всем думаю... )

    << Previous Day 2010/08/14
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org