Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kommari ([info]kommari)
@ 2006-08-22 20:38:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
русские евреи рулят!
37-летний Григорий Перельман, в отличие от многих российских ученых, не уехал из страны и по-прежнему работает в лаборатории геометрии и топологии Санкт-Петербургского отделения Математического института им. В.А. Стеклова.

Один из умнейших людей в мире. И живет в России! И, что еще показательнее, в Питере!
UPD
Антисемиты, сдохните, гады!


(Добавить комментарий)


[info]artem_akopian@lj
2006-08-22 14:49 (ссылка)
Это ведь он отказался от награды? Молодец, отличный мужик.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kommari@lj
2006-08-22 14:53 (ссылка)
Он грибы поешл собирать - вместо чтобы за миллионом поехать!
Господи, все-таки есть святые на этой Земле!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]marat_ahtjamov@lj
2006-08-22 16:23 (ссылка)
А что за история с наградой?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kommari@lj
2006-08-22 16:35 (ссылка)
14:11

Медаль Филдса присуждена двум российским математикам




На международном конгрессе математиков, который открылся во вторник в Мадриде, состоялось вручение медалей Филдса – высшей награды в области математических наук. Среди четырех лауреатов этого года – двое россиян: исследователь из Санкт-Петербурга Григорий Перельман и Андрей Окунков, ныне работающий в США.
Перельману награда присуждена за вклад в геометрию и достижения в изучении геометрической и аналитической структуры потоков Риччи, говорится в официальном сообщении о присуждении медали. В частности, российский ученый доказал гипотезу Пуанкаре, это математикам не удавалось на протяжении 100 лет.
Григорий Перельман на вручение награды не приехал. «Российский исследователь даже не ответил на сообщение о присуждении ему награды и приглашение приехать в Мадрид», – сообщил Мануэль де Леон. «Видимо, у господина Перельмана есть определенные мотивы для подобной позиции», – заявил он. //РИА «Новости»
****
за гипотезу Пуанкаре полагается награда в миллион североамериканских долларов

По ТВ-ящику коллега Перельмана сказал, что тому все это абсолютно неинтересно и он уехал собирать грибы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2006-08-22 17:14 (ссылка)
про грибы, значит, коллега, сказал, а что Перельман уже давно там не работает, забыл, значит? И что место работы неизвествно...

"В петербургском отделении Математического института имени Стеклова РАН корреспонденту CNews сообщили, что Григорий Перельман не работает там с декабря прошлого года. Нынешнее его официальное место работы выяснить не удалось."
http://www.cnews.ru/news/line/index.shtml?2006/08/17/208824


Да и вообще, помилосердствуйте, святость-то тут при чем? Как-то нелепо святость выводить из того что премию не берет. К тому же ""Состояние питерского особняка графа Муравьева на Фонтанке, в котором располагается Математический институт, делает бессеребреничество Перельмана особенно неадекватным. Здание, как сообщает газета "Известия" может в любой момент разрушиться и упасть в реку. Закупки компьютерной техники (единственного оборудования, необходимого математикам) еще удается финансировать при помощи различных грантов, но реставрацию исторического сооружения благотворительные организации оплачивать не готовы." Дело, вероятно, не в святости..И никто ж наверняка не знает, какие обстоятельства вынуждают не брать, почему не едет - болен, здоров ли, как в семье, может ли в принципе уезжать отсюда... Разные бывают обстоятельства.

К тому ж именно математики, которым из оборудования всего-то и нужно, что бумага, ручка да мозги, могут позволить себе не выезжать. Так что будем спешить осуждать отъзжантов из других областей знания, где лабоборудование, оснащение и выделение средств первостепенно.



(Ответить) (Уровень выше)


[info]alameya@lj
2006-08-22 16:47 (ссылка)
Он жил в Америке с 80-го года до середины 90х. По какой причине вернулся не ясно.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kommari@lj
2006-08-22 17:11 (ссылка)
Если судить по срокам, которые Вы пишите - учился.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alameya@lj
2006-08-22 17:16 (ссылка)
А на кого учат 15 лет? :) На морских котиков?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

профессорствовал
[info]xlns_7@lj
2006-08-22 17:19 (ссылка)
нет. не учился - профессорствовал..))

" Он родился в 1966 году в Ленинграде. В этом городе живет и сейчас. Перельман учился в специализированной школе N 239 с углубленным изучением математики. Побеждал на бессчетных олимпиадах. Был без экзаменов зачислен на матмех ЛГУ. Получал Ленинскую стипендию. После университета поступил в аспирантуру при Ленинградском отделении Математического института им.В.А.Стеклова, где и остался работать. В конце восьмидесятых Перельман переехал в США, профессорствовал в нескольких университетах, а затем вернулся на старое место."
Хотя это не прибавляет, ни убавляет святости - это просто другое.

Вот, кстати, картиночки его детская из журнала Квант - в олимпиаде участвует.
http://kvant.mccme.ru/1982/12/XXIII_mezhdunarodnaya_matemati.htm
http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=attach:64:671:19:1

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kommari@lj
2006-08-22 17:26 (ссылка)
Не споря с юзером xlns 7, не могу не отметить, что настоящие ученые (да и вообще настоящие люди) учатся всю свою жизнь... :))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alameya@lj
2006-08-22 17:31 (ссылка)
Это да.
И конечно, если не придираться к деталям, его поступок вызывает восхищение.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

хороши детали))
[info]xlns_7@lj
2006-08-22 18:07 (ссылка)
угу, работу и науку бросить (предположительно); институту, тебя вскормившему, не помочь (это уж и к гадлке не ходи, не поможет,- нечем просто) - точно, достойно восхищения..)).

Его ж никто не обязывает проесть эту премию или на брюлики тратить. Чем в этом смысле восхищаться - загадка...

Про математический гений - тут, безусловно, только восхищаться и остается

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: хороши детали))
[info]alameya@lj
2006-08-22 18:14 (ссылка)
Непривязанность к результату, вот в чем восхищение. Решил и всё, не стал с этим носиться как с торбой. Просто на сервере выложил и дальше пошел какой-то своей фигней заниматься. И пусть, что это великое из великих прозрений, если ему это не интересно - почему он должен с этим возиться? Заметьте, что Poincare Conjection это только частный случай той задачи которой он решил, он не стремился решать эту теорему, он решил просто более глобальную вещь, частью которой она являлась и стал дальше чем-то заниматься - то, что это решение заодно и решило Poincare - ну дак чего ему с этим возиться. Пускай холопы возятся. А их уже набежала свора, уже идет битва кому "оффициально" достанется право получить титул решишвшего, т.к. по этикету "научному" решившим признается тот кто опубликовал решение в правильном журнале.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: хороши детали))
[info]kommari@lj
2006-08-22 18:23 (ссылка)
Вы явно живете где-то рядом с Луной:
человеку надо ехать куда-то там эту самую премию и награды получать, потом с этой премии налоги платить, да куда-то переводить, да выслушать миллион оскорблений и подозрений, что он какую-то часть себе заначил, да криминалитет наш сразу где-то себе отметит, что вот у еврея денежки завелись, хорошо бы пощипать, да в СМИ, особливо в желтых наврут всякого и разного...
нормальному человеку это надо?

да и математики - другие люди

как сказал Архимед, рисующий палочкой на песке формулы, римскому солдафону, пришедшему ему убить: отойди, не загораживай мне свет

я видел настоящих физиков в советские времена - дело было в Ленинградском Институте Ядерной Физики, бывший ФТИ - это были совсем другие люди, чем мы, я не говорю лучше или хуже - другие

я удивлен, что такие еще остались

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

балин, новый вираж..
[info]xlns_7@lj
2006-08-22 18:44 (ссылка)
новый, так сказать, поворт темы: теперь Вы начинаете восхищаться уже не бесребреничесвтвом, а тем, что (предположительно) возни много и премию, типа, лениво получать, даже во имя спасения сваливающегося в речку института...

Кто ж сказал, что помогать умирающему ( ну, например, институту) легко?
То Вы всех призываете детям голодным помогать - прикиньте, это тож не баран чихал как легко: возниии с этими детьми - не оберешься. А и на фиг с этим - у нас новый поворот сегодня.
То вдруг входите в положение - как де премию заполучить трудно...
Вы бы уж определились: что более соответствует потребностям гуманности и нравственности, о который здесь так много говорят - положить силы, время, жизнь на помощь или же избегать утомительных телодвижений... Как сказал(а) Alameya, пущай холопы подсуетятся..;))

"нормальному человеку это надо?" - ну, на мой вкус, так почему бы и нет? На мать-старушку, что ль, всем сумасшедшим гениям надеяться - чай прокормит? (...Ой, прости меня господи за вольное обращение с апокрифическими материалами.(*-*) Это я для заострения своей точки зрения...

(Ответить) (Уровень выше)

Noli turbare circulos meos! (Archimedes) ...
[info]xlns_7@lj
2006-08-22 19:53 (ссылка)
"да и математики - другие люди
как сказал Архимед, рисующий палочкой на песке формулы, римскому солдафону, пришедшему ему убить: отойди, не загораживай мне свет"-

Сдается мне, что был это Диоген Синопский... И не формулу он чертил, а вылез из бочки, - солнечную ванну, наверное, принять, ибо ни хрена нигде на работал, а, как и положено нормальному свободному греку, философии философствовал, через что и стяжал себе славу великого мудреца....А как упала на него тень будущего завоевателя Мира, так и сказал свои оставшиеся в веках слова: "Не загораживай мне, мол, солнце!". И никакой математики - сплошной загар и философия, мать наук..;)

А вот еще, раз уж Диоген всплыл - ну просто потому что каждый раз, как сюда захожу, так глаз натыкается на лозунг "все начальники сволочи!". Диоген, судя по легенде, разделял это мнение. Диоген сегодня - в каждой бочке затычка;) ...Итак, когда богатый горожанин пригласил к себе Диогена в гости и уж не знаю с каких пирогов начал ему обяснять, куда в его доме можно плевать, а куда не следует, Диоген, ничтоже сумняшеся, плюнул в лицо хозяину, заявив, что худшего места в этом доме он не нашёл. ... Получи, фашист, гранату.

А Архимед же, вроде, во время своего убиения, по легенде, попросил римлянина "не трогать кругов его": - Noli turbare circulos meos! Сути не меняет, просто - любопытные круги дает тема...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Noli turbare circulos meos! (Archimedes) ...
[info]kommari@lj
2006-08-23 04:56 (ссылка)
Диоген Синопский, Архимед Сиракузский, Фалес Милетский... какая в сущности, разница!
:)))

(Ответить) (Уровень выше)

Re: хороши детали))
[info]stofer@lj
2006-08-24 18:36 (ссылка)
"институту, тебя вскормившему, не помочь"

Перельману в этом институте даже защитить диссертацию не дали... Совсем нетрудно представить, какой травле со стороны бесталанного начальства подвергался чудаковатый, но даровитый молодой сотрудник. В российских НИИ больше, чем где бы то ни было, действительна максима: "нам, русским, не надобен хлеб - мы друг друга едим и с того сыты бываем". (русским не в смысле национальности). Неудивительно, что Перельман заявил, что "не считает себя частью математического сообщества".

(Ответить) (Уровень выше)

Re: хороши детали))
[info]stofer@lj
2006-08-24 18:41 (ссылка)
Напрашивается сравнение с той сценой из солженицынского "В круге первом", где Бобынин отказывается от подачек министра ГБ Абакумова.

(Ответить) (Уровень выше)

еще парочка версий))
[info]xlns_7@lj
2006-08-22 17:53 (ссылка)
При чем здесь настоящие люди? Хотя кто-бы спорил - Только это-то здесь при чем - Вы ж не то имели в виду, Вы ж все на святость его натягивали, на "негонку за баблом"

Вот вам еще версии, не хуже -не лучше версии святости, столь же достоверные (газеты, журналы, форумы):

"Ученый не общается с прессой, но газете стало известно, что Перельман не хочет брать эти деньги. По словам математика, комитет, присуждавший награду, недостаточно квалифицирован, чтобы оценить его работу."

"Владеть миллионом долларов в Питере небезопасно, - в шутку предполагает другую причину необычного поведения Перельмана профессиональное сообщество. Об этом рассказал газете Найджел Хитчин (Nigel Hitchin), профессор математики Оксфордского университета."


"И как все гении, питерский ученый не без странностей. Его коллеги по Институту им. Стеклова давно начали замечать изменения в характере Григория и думали даже, что они не дадут Перельману закончить его трудную работу. Тем не менее с поставленной перед собой задачей математик справился. А больше его, похоже, ничего не волнует..."

"О Перельмане давно известно, что он избегает торжественных мероприятий и не любит, когда им восхищаются. Но в сложившейся ситуации поведение ученого выходит за рамки эксцентричности кабинетного теоретика. Перельман уже оставил учебную работу и отказывается от выполнения профессорских функций. Теперь он хочет спрятаться и от признания его заслуг перед математикой - делом всей его жизни."


А вот мне особо понравилась версия - в духе АБС (c форума):

"Если он доказал гипотезу Пуанкаре (моих мозгов хватало только на изучение сфероидической тригонометрии), которая (в смысле гепотеза) касается математики четырехмерного пространства, то вполне возможно, что он постиг нечто такое, что боится выплеснуть в мир, понимая, - это для мира опасно. Именно поэтому он покинул математику и более не хочет иметь с нею НИКАКИХ дел, чтоб не впадать в соблазн. На мой взгляд это наиболее вероятное объяснение." Красивая версия, правда?

Так что много есть причин, не брать ни эту, ни следующую премию, никакую вообще - не явленных миру причин...

..."На следующей неделе, будет объявлено, что Перельману присуждена самая престижная в данной сфере международная Филдсовская премия, состоящая из драгоценой медали и и денежного вознаграждения. Филдсовская премия считается математическим аналогом Нобелевской. Ее вручают раз в четыре года на международном математическом конгрессе, причем лауреаты премии не должны быть старше 40 лет. Перельман, который в 2006 году перешагнет сорокалетний рубеж и лишится шанса когда-либо получить этот приз, не хочет принимать и эту награду."

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: еще парочка версий))
[info]kommari@lj
2006-08-22 18:01 (ссылка)
Как интересно-то все оказалось, даже гораздо круче, чем я это себе представлял, знакомясь только с лентами новостей и теликом.
Не могу не сказать большого человеческого thanks!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nasluh@lj
2006-08-24 11:46 (ссылка)
http://kokos-eto-ja.livejournal.com/6316.html

(Ответить)