Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kommari ([info]kommari)
@ 2008-02-18 23:04:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
у Финляндии есть свое Косово
Между прочим, в Финляндии есть свое Косово, называется только Аландские острова.

 


Без русских тут, ясень-пень, не обошлось.

В 1809, победив в очередной раз шведов, Россия приделала этот архипелаг - тогда его называли Принцевы острова, к Великому Княжеству Финляндскому, входившему в состав Российской империи.
Периодически мы там строили свои крепости, периодически нас засталяли их срывать (например, по итогам проигранной Крымской войны).

Во время Первой мировой там был мощный русский гарнизон.

Когда Финляндия отделилась в 1917, местные шведы естественно задали вполне логичный вопрос: Ну ладно, почему мы к России относились - это ясно, супротив лома нет приёма, но с какого такого бодуна мы должны относится к финнам? - особенно учитывая, что шведы всегда финнов держали за быдло за второй сорт.

И Швеция туда солдат уже послала, и дело шло к отделению - народ там тоже референдумы проводил за незалежность, но тут вмешалась Англия. Использовала свое влияние в ООН в Лиге Наций и продавила, - то ли чтобы шведам подгадить, то ли чтобы антирусски настроенная Финляндия была помощнее,  - что острова останутся за финнами, но на таких условаях, что и Джохару Дудаеву и не снились в его Ичкерии.
Действительно, такой автономии наверное больше ни у кого нет на Земле.

Единственным официальным языком Аландских островов является шведский. Аландские острова — полностью демилитаризованная территория. Здесь нет воинских частей, военно морских или аваиабаз финских вооружённых сил. В отличие от всех остальных граждан Финляндии, жители Аландских островов не призываются на воинскую службу. Аландские острова используют свои собственные почтовые марки. В парламенте Финляндии за островами зарезервировано одно место. Своя таможня. Свой домен в Сети - .ax 
О вступлении в Евросоюз у них был свой отдельный от финнов референдум.

Флаг:
Ahvenanmaan lippu.

95 процентов населения - шведы, финнов 5 процентов, в основном жены местных жителей. Сам слышал от знакомых финнов, что их, финнов, там обижают. Головы, может, и не режут, все-таки менталитет не тот, но относятся фигово. Хотя формально и Финляндия.

Принимая все это во внимание, поражаешься нахальству финнов вообще и г-ну Ахтисаари в частности, столько сделавшему для того, чтобы Косово отделилось от Сербии. Сами-то фиг отпустили Аланадские острова, хотя казалось бы - почему нет?

И ведь есть - на этом примере - способ решения вопросов с самыми проблемными автономиями - уже 80 лет эти острова живут в составе Финляндии - почти формальном, но все же. Казалось бы, продавите такую же схему на Балканах? Нетушки. Не это нужно господам-товарищам в Вашингтоне и Брюсселе.

Мораль: справедливости в мире нет и не будет. Пока не будет установлена Всемирная Республика Советов. А до этого учить матчасть легкого и тяжелого вооружений.


(Добавить комментарий)


[info]chasoslov@lj
2008-02-18 19:14 (ссылка)
Мораль просто архиверная.

(Ответить)


[info]ex_val_breg@lj
2008-02-18 19:18 (ссылка)
что-то старею... валерьянкой уже спасаюсь...

может стоит предложить Аланским островам?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kommari@lj
2008-02-18 19:19 (ссылка)
а что предложить?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_val_breg@lj
2008-02-18 19:44 (ссылка)
подумать о полном суверенитете.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]timoha67@lj
2008-02-18 19:22 (ссылка)
Учить...

(Ответить)


[info]vologodski@lj
2008-02-18 19:24 (ссылка)
В Крымскую войну там было круто (Oolannin sota kauhia oli = "Страшной была Аландская война")

Ко времени Крымской войны крепость не то не была готова, она в сущности вообще не существовала, и имела очень маленький гарнизон – около 2 тыс. чел. Англо-французская эскадра подошла к Бомарзунду в начале июля 1854 г. (нового стиля), 8 августа была начата высадка войск. Силы англичан насчитывали 10 тысяч человек и 40 кораблей, французов 12 тысяч человек. Неудачная планировка и недостроенность крепости определили то, что для её взятия нужно было в сущности захватить только одну башню Брэнклинт (названия шведские), прикрывавшую форт с запада. Но французы штурмовали башню сутки, и сумели захватить её, только перебив всех защитников. Затем была взята ещё одна башня – Нутвикс, но взята полуразрушенной. К форту вражеским войскам удалось прорваться 15 августа, когда начался его обстрел из 600 орудий. Крепость вынуждена была сдаться. Русская крепость из трёх не соединённых между собой башен и одного почти беззащитного форта, с гарнизоном вдесятеро меньшим, чем у врага, полностью отрезанная от России, держалась почти полтора месяца!

Вся история крепости и её штурма представлена на информационных щитах, выставленных около каждого 'достопримечательного' объекта, а информация на этих щитах, в свою очередь, пополняется в ходе раскопок и архивных исследований. У нас, к сожалению, история Бомарзунда известна очень мало. А если эта история и освещается, то почему-то с англо-французской точки зрения. Наверное, потому, что ненавидевший Россию Ф. Энгельс (в этом он ничем не отличался от К. Маркса) был в восторге от взятия Бомарзунда, утверждая, что крепость пала после нескольких выстрелов. То, что выстрелов было явно больше, чем несколько, можно понять, увидев исхлёстанные пулями и ядрами стены башни Брэнклинт. Но крепость всё же сдалась, её гарнизон был пленён и вывезен в Англию и Францию, форт и башни взорваны. Как очень мило обозначено на информационном щите около башни Прэстё, 'на протяжении нескольких десятилетий башня использовалась как каменный карьер'. Понятными словами – то, что уцелело, было разобрано на кирпичи.


http://www.tyrist.ru/19/1868_1.html

http://www.hronos.km.ru/sobyt/1800sob/1854bomar.html

http://adjudant.ru/crimea/bogdan17.htm

(Ответить)


[info]butakow@lj
2008-02-18 19:25 (ссылка)
А с какого перепугу им отделться при такой крутой автономии? Кроме того, далеко от наркопотоков. Смысл?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]warlen@lj
2008-02-19 05:16 (ссылка)
Например, республикам СССР в 1991 любой автономии было мало - долой ненавистный "союзный центр", долой "империю зла", полный суверенитет и никак иначе.

Да и арабы в Палестине долго ни на какую автономию не соглашались.

Иногда это вопрос принципа.

(Ответить) (Уровень выше)

Наропоток можно быстро организовать
[info]qxd@lj
2008-02-25 12:49 (ссылка)
Советники выписываются из Косова.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kontuzija@lj
2008-02-18 19:45 (ссылка)
со шведами в Финке вообще много забавного. Недавно смотрел в тиливизере парламентские дебаты (на работе слу4айно попал, вообще то я тв/лупу не плачу и дигибокса не имеем-с), кстати, про закрытие завода в Кемиярви, (о! компания Энсо отдельная тема, с фашистами нехило сотрудничали), там дама/депутат по шведски речь толкала минут так 20. я не знаю, возможно у них и был синхронный перевод, но народу субтитров не выдали. А судя по задумчиво-терпеливым лицам депутатов, они тоже в осн улавливали 1 слово из 100"). В столице/то % может 10 условно понимает (хотя по пути на работу в Эспо я часто слышу шв.речь), в др краях тем менее. Но тем не менее... Элита в некотором роде.
Вам в вашем городе попадались на глаза наклеечки PAKKO-RUOTSI POIS? я их здесь регулярно вижу. Вопрос конечно не тлеет так чтобы вспыхнуть, не Косово, но кому-то иногда все же зудит.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vologodski@lj
2008-02-18 19:55 (ссылка)
Ой, зудит - не то слово ... вот, патриоты заметили тенденции:

"Визитёры чеченского и азербайджанского происхождения утверждали, что даже Москва станет "международным исламским городом под контролем ООН и НАТО", а финны не только получат "все свои недавно потерянные территории", но и будут "очень полезны в Москве, поскольку финны родственны тюркам и чеченцам, а Москва, - это тоже древняя финская территория и само название Москвы-реки - тоже финское, а значит, - и тюркское". -- "Русский Вестник", 16.03.2007

http://www.rv.ru/content.php3?id=6806

(Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в одном из писем на имя главного редактора отметил, что газета «Русский Вестник» - «одно из немногих российских изданий, которое занимает последовательно православную позицию в отображении и анализе происходящих перемен как в нашей стране, так и в мире в целом».)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kontuzija@lj
2008-02-18 21:45 (ссылка)
nuda nuda, davno izvestno, hto moskva eto tamozhennyj pynkt na kitajsko-finskoj granice (ili 4e4ensko-finskoj?:) Zlobnyj fin uzhe to4it svoj puuukko!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vologodski@lj
2008-02-19 08:19 (ссылка)
Image

(Ответить) (Уровень выше)

ЕщЕ:
[info]kontuzija@lj
2008-02-18 19:52 (ссылка)

в принципе примером финских шведов и особо аландцев удобно тыкать в нос "нео-европейцев" прибалтов и др экс-СССР (также подходят Бельгия и Швейцария:) - мол, посмотрите, европский подход - 6% меньшинство имеет свой гос язык и такую автономию! а вот 25-40 % русских...

также забавно вспомнить легенду о 200 годах шведского нейтралитета при рассказе о том, как прытко шведы высадили на Аландах свой десант :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: ЕщЕ:
[info]butakow@lj
2008-02-18 20:14 (ссылка)
В 1960-е годы Швеция объявила о наличии у неё технологий для создания атомной бомбы. Одновременно было заявлено, что в силу своего вечного нейтралитета шведы её делать не будут.
В оперативном плане войны Швеции с "наиболее вероятным противников", как стало недавно известно, предусматривалось нанесение ракетно-бомбовых ударов по Ленинграду, Риге, Таллину...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: ЕщЕ:
[info]kontuzija@lj
2008-02-18 21:42 (ссылка)
nu a pro 2ju mirovuju tak ooo4en' mnogo 4ego pro "nejtralnyh shvedov" mozhno skazat*

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: ЕщЕ:
[info]butakow@lj
2008-02-18 21:58 (ссылка)
Особенно про вербовку 100-тысячного корпуса добровольцев для войны с СССР на стороне Финляндии. Правда, повоевать они не успели - война закончилась. Хотя, может, в 41-44-м тоже были добровольцы? По логике, должны были быть.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: ЕщЕ:
[info]silpol@lj
2008-02-18 22:04 (ссылка)
шведоговорящие составляли кадровое ядро армии и егерские корпуса (фактически - гвардия). да зачем далеко ходить - Маннергейм же шведоговорящим был, финского не знал и не считал нужным учить :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: ЕщЕ:
[info]butakow@lj
2008-02-18 22:17 (ссылка)
М-м, я-то имел ввиду подданных Швеции.
Кстати, при Маннергейме официальным языком на заседаниях Государственного совета до 1930 года был русский:) А сам род Маннергеймов - выходцы из Германии.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

анекдот в тему
[info]vologodski@lj
2008-02-19 09:11 (ссылка)
Косово объявило независимость. По улицам бегает толпа, стреляет вверх, радуется. На порог своего дома выходит старый серб, подходит к конуре, рядом с которой свернулся его пес, и говорит:
- Ну чо, животное, придется учить албанский!

(Ответить) (Уровень выше)

Re: ЕщЕ:
[info]silpol@lj
2008-02-18 22:02 (ссылка)
не было такого (про опер.план) - Швеция не настолько бахнутая по голове чтобы ТВД так близко к дому придвигать, они четко знали уже тогда что у них выбора просто нет: между группой оперативных батарей ЛенВО, несколькими ПЛРБ Сев.Флота и Тартусской дивизей ДА, с усредненным временем долета до Стокгольма от 3 до 5 минут, шансов просто НЕ было. Кроме того, шведы в НАТО никогда не входили, а это значит в драку против красного медведя идти в одиночку... они может и отмороженные, но по голове не настолько бахнутые.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: ЕщЕ:
[info]butakow@lj
2008-02-18 22:20 (ссылка)
Видел инфу про такой план, но где конкретно - сейчас уже не вспомню. Имелось ввиду, конечно, участие Швеции в войне совместно с блоком НАТО, если Швеция также подвергнется нападению со стороны СССР.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: планы
[info]warlen@lj
2008-02-19 05:27 (ссылка)
Я думаю, что даже у Швейцарии есть план на случай нападения Франции. План полезно иметь на случай любой принципиально возможной ситуации. Средств на его разработку затрачивается немного, в дальнейшем он есть не просит, а в случае, если ситуация все-таки реализуется - окажется незаменим.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: планы
[info]silpol@lj
2008-02-19 06:17 (ссылка)
общий план на случай нападения и планирование ядерных ударов - несколько разные вещи, как по себестоимости, так и по обьему работ, времени и требуемой информации. даже в тактических условиях на применение ракетного оружия массового поражения для первичной оценки машинами берется во внимание около полутора сотен факторов...

(Ответить) (Уровень выше)

Re: ЕщЕ:
[info]ofspaces@lj
2008-02-19 06:27 (ссылка)
В Швеции были созданы аэродромы для американской стратегической авиации, а формально они, действительно, в НАТО не входили.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]_iga@lj
2008-02-20 12:09 (ссылка)
Не прокомментируете?
http://lj.rossia.org/users/lqp/211849.html

(Ответить)


[info]gerat@lj
2008-02-25 14:10 (ссылка)
Получается, что у щведов в Финляндии такая же автономия, какая была у Финляндии в России

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kommari@lj
2008-02-25 14:28 (ссылка)
да, фактически так

(Ответить) (Уровень выше)