Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kommari ([info]kommari)
@ 2008-04-10 11:38:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
неизящная словесность
Вот тут http://neostalinist.livejournal.com/323431.html  развернулась дискуссия: какают ли принцессы будут ли дворники при коммунизме.
Как всегда немного абстрактная - нам бы сейчас с упырями-буржуями разобраться. Но я не мог не принять участия. 
И написал этот совсем масенький рассказик.


Дворник.

Я работаю дворником.

Утром, в любую погоду, я выхожу из дома, в котором живу, сажусь на свой «Т-34» - это я так называю свой маленький дворницкий миникомбайн,  на нем даже сбоку я нарисовал красную звезду с серпом и молотом и написал «Комсомолец Эстонии» - в память о наших предшественниках, которые на танках с красными звездами разгромили немецких фашистов (молодежь, увы, часто их путает с американскими фашистами, которых, правда,  мы тоже разгромили, но попозже, в другом столетии) - и выезжаю из гаража на работу.

Если лето, я поливаю улицы, если осень или весна, то комбайн работает как пылесос, втягивая в себя грязь и мусор, зимой же я расчищаю им снег.

Во время работы ко мне подходят соседи. Чаще всего - старик Кротов, наш писатель. Он сейчас пишет роман о Революции 2022 года - и интересуется у меня какими-то деталями, отсутствующими во Всемирной Сети - ведь моя коллекция старинных бумажных книг знаменита среди знатоков. Хотя подозреваю, что иногда он просто хочет поговорить. Каждое утро после пробежки ко мне подходит другой сосед, Муталибов, физик-теоретик, очень славный и очень веселый человек, занимающийся при этом крайне мудрными вещами. И, если все получится, то может еще при жизни нашего поколения корабли Коммунистической Федерации Земли достигнут ближайших звезд.

Если другой сосед, Гриша Степанов, в отпуске, то он обязательно приходит ко мне в течение дня. Тут уже я его больше расспрашиваю - Гриша летает на транснептуновых орбитах, в поясе Койпера, и именно он нашел там  загадочный объект-18, о котором уже второй год кричат все средства информации. Так что у меня есть возможность узнать все новости из первых рук.

Композитор Левинсон выходит обычно к обеду - любит поспать наш композитор. Зато он всегда помогает мне с  ручной работой - есть места, из которых старую листву или случайный мусор машиной не выковыряешь, а я человек отвественный, жена даже иронизирует и называет педантом. Да, есть такое дело - я привык все делать аккуратно. И вот мы с Яков Марковичем просто берем метелки или лопаты, - коль навалил снег- ну совсем как дворники из старых времен! - и на пару работаем, обсуждая наших детей, - его работают на Марсе, мои разъехались кто куда, хотя звонят каждый день, не забывают старика.

Профессию я свою люблю и удивляюсь, почему когда-то ее называли непрестижой. Конечно, космонавт или физик-теоретик занимаются более возвышенными вещами, но результат их труда не виден каждый день. Когда еще Муталибов раскроет тайну метапространственного взаимодействия, и полет Степанова даже до Юпитера длится месяц, а вот у меня все как на ладони: чистые улицы, подстриженный газон, свежепокрашенные игровые аттракционы и автоматы на детской площадке.

Недаром в прошлом году я вошел в число лучших  дворников Евразийского сектора Федерации и был награжден экскурсией на Луну. Это был единственный раз, когда я летал в космос - и мне там не понравилось, хотя организовано было все просто прекрасно. Нет, я уж лучше поброжу с рюкзаком и палаткой по карельским лесам или порыбачу на тихих финских озерах. Ракеты, станции, мощь силовых установок - это все романтика для молодежи.

После обеда начинают приходить дети со школы. Час - это уже вынь да положь - я катаю малышню на своем славном «Т-34», а тем, кто отличился в школе, даю самим поуправлять. Дети визжат от восторга, я тоже доволен.

Когда ребятня разбегается, я ставлю свой «танк» в гараж, жена кормит обедом - аппетит после работы будь здоров, и отправляюсь на своем маленьком летающем «москвиче»-попрыгунчике  на другую работу. Еще два года мне работать мэром Москвы – хотя, конечно, это называется не так, а председатель Городского Совета, но из Темных времен как-то прицепилось  это дурацкое слово - «мэр». Да и работа дурацкая, я бы лучше переплетал старинные книги или гонял чаи с Кротовым, обсуждая с ним всякие исторические интересности. Но и такую работу надо делать - раз народ так решил.  Ну и - ведь непрестижной работы не бывает.


(Добавить комментарий)


[info]noliya@lj
2008-04-10 06:20 (ссылка)
!!!!)))))))))
концовочка умилила.

третий абзац:
"ведь моя старинных бумажных книг знаменита среди знатоков"
по-моему, пропущено слово "библиотека" или "коллекция", не?)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kommari@lj
2008-04-10 06:21 (ссылка)
пасиб, поправил

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_palmira@lj
2008-04-10 06:27 (ссылка)
Хм. Гриша Степанов есть, Левинсон - есть, даже Муталибов.

... а негры, китайцы, корейцы вокруг будут? Финны, наконец? А то как-то неполиткорректно :-))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kommari@lj
2008-04-10 06:29 (ссылка)
а Вы вокруг себя много китайцев видите? или финнов?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ofspaces@lj
2008-04-10 09:14 (ссылка)
Надо уметь читать между строк. Левинсон вполне может быть негром! :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]gptu_navsegda@lj
2008-04-10 06:37 (ссылка)

Image


имхо гораздо больше коммунизму угрожают роботы снимающие естественные границы потребления (http://forum.cprf.info/forum/viewtopic.php?p=309069#309069)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ofspaces@lj
2008-04-10 10:54 (ссылка)
Они не коммунизму, а капитализму угрожают. Прислуга - разобщенный и малограмотный слой трудящихся, мастера по ремонту роботов для капитала гораздо опаснее. ;)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]shiko_1st@lj
2008-04-10 06:38 (ссылка)
Офигенно. Ща буду пиарить

(Ответить)


[info]yakobinets@lj
2008-04-10 06:40 (ссылка)
>>> у меня все как на ладони: чистые улицы, подстриженный газон, свежепокрашенные игровые аттракционы и автоматы на детской площадке.

Увы, даже в светлой коммунистической фантастике невольно прорывается темное прошлое. Как в фильме "Гостья из будущего", где бросалось в глаза, что летающие автомобили криво покрашены дешевой краской.
Современные детские городки из сборных конструкций покрашены заводским способом и регулярной перекраски не требуют. Точнее, не требовали бы, если бы сволочная молодежь их не разрисовывала.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kommari@lj
2008-04-10 06:47 (ссылка)
дети же, когда играют, уделают что угодно
так что не вижу тут косяка

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_blau_kra@lj
2008-04-10 06:49 (ссылка)
Как приятно! :) Прям сердце радуется. Добрый рассказ.

Опечатка одна:
почему когда-то ее называли непристижой.
правильно - "престижной"

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kommari@lj
2008-04-10 06:53 (ссылка)
ага, спасибо
это была просто опечатка
потому что второй раз написал правильно

хотя иногда делаю действительно постыдные ошибки
и потом бывает жутко стыдно :(((((

(Ответить) (Уровень выше)


[info]yakobinets@lj
2008-04-10 07:02 (ссылка)
>>> дети же, когда играют, уделают что угодно
так что не вижу тут косяка
Я просто заинтересовался недавно стоящей у меня во дворе конструкцией - сравнивал со штуковинами из моего босоногого детства (те как раз были крашены-перекрашены раз по тридцать). Так вот, металлические части обработаны на совесть. Если их специально с усилием не портить ножом, то они совершенно не царапаются. Они идеально гладкие, так что отлично отмываются от любой случайной грязи (проблемы бывают только с гудроном и наскальной живописью). Есть ещё части, изготовленные из какой-то высокопрочной цветной пластмассы. Тоже очень долговечные. В общем, буржуи тут неплохо продумали конструкцию.
Беда в том, что детям эта красота недоступна - круглые сутки окуппирована окрестными алкоголиками.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]the_maxut@lj
2008-04-10 08:05 (ссылка)
Валерка, занятый второй бутылкой, в которой отчего-то оказалась тугая пробка, не заметил, как ребенок приблизился, — а обернувшись на его голос, очень разозлился.
— Ты! — сказал он. — Вас в школе не учили, что детям у качелей и песочниц делать нечего?
Мальчик подумал.
— Учили, — сказал он.
— Так чего ж ты? А если б мы, взрослые, стали бы к вам на помойки лазить?

(с) Виктор Пелевин "День бульдозериста"


Не люблю я этого шмудака, но как отмочит чего такое, так и возразить нечего

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kommari@lj
2008-04-10 10:01 (ссылка)
согласен
я тоже не люблю его в целом, но отдельные жемчужины у него есть

(Ответить) (Уровень выше)


[info]grax@lj
2008-04-10 12:30 (ссылка)
> Беда в том, что детям эта красота недоступна - круглые сутки окуппирована окрестными алкоголиками.

Дык эта. Пневматику или рогатку в руки и через форточку херачить по ним этажа так с 6-7го.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ender_d@lj
2008-04-10 08:12 (ссылка)
Мне вот интересно , вот в рассказике светлое будущее , там космические корабли Коммунарской Земли бороздят просторы Большого театра и т.д. Но почему работу дворника выполняет все таки человек , а не человекоподобные боевые роботы передланые после победы коммунизьма ?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vologodski@lj
2008-04-10 09:58 (ссылка)
Image

... и в это время космические корабли бороздят просторы ...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]the_maxut@lj
2008-04-10 08:16 (ссылка)
Не, ну рассказик действительно - sci-fi... Но и автор, попрошу заметить, не Толстой. Читаем классику по теме: Михаил Веллер "Хочу быть дворником" (http://lib.ru/WELLER/janitor.txt).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ofspaces@lj
2008-04-10 09:17 (ссылка)
Жаль, что Веллер не стал дворником.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

+1
[info]kommari@lj
2008-04-10 10:00 (ссылка)
столько бумаги было бы сэкономлено!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: +1
[info]grax@lj
2008-04-10 12:32 (ссылка)
Если закрыть ЖЖ, можно сэкономить просто неимоверную прорву электричества и рабочего времени. ;-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]zinik_alexander@lj
2008-04-10 09:11 (ссылка)
Замечательные вы, товарищ, рассказы пишете. Действительно коммунистические и очень светлые.
Важное дело делаете, спасибо вам.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kommari@lj
2008-04-10 10:00 (ссылка)
спасибо!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dengi_zlo@lj
2008-04-10 09:46 (ссылка)
Душевно!:))))

(Ответить)

Ну, что тут сказать?
[info]beobaxter@lj
2008-04-10 15:13 (ссылка)
Как всегда - великолепно!

(Ответить)


[info]aleks1958@lj
2008-04-10 17:51 (ссылка)
Отлично! :))

(Ответить)


[info]wolff1975@lj
2008-04-10 18:08 (ссылка)
Спасибо. Понравилось.

(Ответить)


[info]sinologist@lj
2008-04-10 21:03 (ссылка)
Добрый рассказ. Ваши б рассказы книжечкой издать небольшой такой, удобной для ношения-хранения да на улицах да в поездах продавать (раздавать?) ..., многие б почитали да задумались. Как сказал предыдущий товарищ - важное дело делаете.

(Ответить)


[info]ruscommie@lj
2008-04-11 02:48 (ссылка)
+1

(Ответить)


[info]ruscommie@lj
2008-04-11 03:53 (ссылка)
Тут грамотный товарищ подсказал: "Трансурановые - это химические элементы. А объекты в поясе Койпера - транснептуновые".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kommari@lj
2008-04-11 05:33 (ссылка)
поправил
хотя вся путаница идет из-за этих козлов астрОномов - которые вдруг вычеркнули Плутон из числа планет в прошлом году
так бы было трансплутоновых - как в старых добрых НФ-романах 20-го века :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]atly@lj
2008-04-11 04:11 (ссылка)
ИМХО, всё-таки в 2100-лохматых годах дворников будет человек 10-20, и они будут не комбайнами управлять, а искать и исправлять баги в их программах автоматической работы

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kommari@lj
2008-04-11 05:36 (ссылка)
а может быть так люди сами хотят
знаете, был известный случай - где-то в Австралии закрыли шахту за нерентабельностью, дали шахтерам хороший пенсион - дело было еще до неолиберализма
и вот они пожили-пожили, да и сами стали уголь резать - за бесплатно - просто потому что хотелось работать
как-то так было

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]atly@lj
2008-04-11 13:27 (ссылка)
очень жаль, если захотят. Всё-таки при коммунизме у всех появится возможность заниматься творческим трудом, к которому труд дворника (даже если на Т-34 разъезжаешь) не относится. С шахтёрами совсем другое дело: им же взамен работы предложили оплачиваемое безделие! Тут уж многие взвоют и пойдут хоть сортиры драить, лишь бы чем-то себя занять

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kommari@lj
2008-04-11 05:51 (ссылка)
http://d-pankratov.livejournal.com/369302.html

тоже годится как ответ

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]atly@lj
2008-04-11 13:28 (ссылка)
"во многой мудрости много печали" - это же касается и мудрости электроники

(Ответить) (Уровень выше)