Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kommari ([info]kommari)
@ 2008-07-15 23:48:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
фраза
Так вот, если кто не знает, в Сибири до сих пор говорят известную поговорку в таком варианте: "Господа в БАЙКАЛЕ". 

(подсмотрено в комментариях у Гоблина-Пучкова про готовящийся высерфильм про Колчака с Хабенским в роли этого самого Колчака)

Да, а у нас говорили "Господ в семнадцатом отменили" или "Господа в Париже". Россия большая.


(Добавить комментарий)


[info]alwin@lj
2008-07-15 17:52 (ссылка)
А у нас "Господа в Париже" или "Господа в Черном море плавают".

(Ответить)

))))))))
[info]che_ratnik@lj
2008-07-15 18:00 (ссылка)
Вспомнил байку как раз по-этому поводу.

Мы когда-то на игре(ролевой, хех) приходим пьяные в лагерь "Париж", еле падаем на брёвна у костра. Сидим. Вышедший к нам игрочёк очень пафосно обращаясь к нам произносит: "Многоуважаемые господа!!!". Мы молчим, и только Костя помнимает на него мутный взгляд, еле фокусирует, и наконец отвечает: "ГАСПАДА - В ПАРИЖЕ!!!". Снова роняет голову на руки.

Нам становится немного неудобно, мы толкаем его локтями и шёпотом сообщаем: "Костя...дык это...мы - в Париже..."

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

И ещё))))
[info]che_ratnik@lj
2008-07-15 19:03 (ссылка)
У матери - коллега, преподаватель, очень интеллигентная женщина, уже где-то в конце 90-х, читая лекцию, по старой привычке назвала студентов "товарищи студенты", на что несколько доброхотов сразу же ответили ей с мест "А мы здесь не товарищи!".
Она опустила очки на кончик носа, оглядела поверх них чуть ли не каждое лицо и изрекла: "Извините, но господ я тут тоже не вижу..."

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: И ещё))))
[info]ex_palmira@lj
2008-07-16 03:10 (ссылка)
>"Извините, но господ я тут тоже не вижу..."

Надо было "граждане студенты" :-)

...Впрочем, сейчас таких выпендривающихся мало. А в армии обращение "товарищ" и вовсе осталось уставным.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: И ещё))))
[info]che_ratnik@lj
2008-07-16 03:25 (ссылка)
В армии - да. Даже у нас, в Киеве, когда я был на военке - пытались ввети обращение "пан", потом поняли что безрезультатно, и оставили "товарищ"...

(Ответить) (Уровень выше)

Господа?
[info]muhonogki@lj
2008-07-15 18:03 (ссылка)
У нас говорили - Господа в Чёрном море рыбу кормят:-)))

(Ответить)


[info]old_fox@lj
2008-07-15 18:27 (ссылка)
Господа в Чёрном море плавают

(Ответить)


[info]namestnik@lj
2008-07-15 18:39 (ссылка)
В 1920 г. ушла из Крыма армия Врангеля, но десятки тысяч солдат и офицеров не захотели покинуть родную землю, тем более что Фрунзе в листовках обещал тем, кто останется, жизнь и свободу. Остались многие.

...

Крым был передан в руки Бела Куна и Розалии Самуиловны. Торжествующие победители пригласили в председатели Реввоенсовета Советской Республики Крым Льва Давидовича Троцкого, но тот ответил: «Я тогда приеду в Крым, когда на его территории не останется ни одного белогвардейца».

Руководителями Крыма это было воспринято не как намек, а как приказ и руководство к действию. Бела Кун и Землячка придумали гениальный ход, чтобы уничтожить не только пленных, но и тех, кто находился на свободе. Был издан приказ: всем бывшим военнослужащим царской и Белой армий необходимо зарегистрироваться — фамилия, звание, адрес. За уклонение от регистрации — расстрел. Не было только уведомления, что расстреляны будут и все, кто пришел регистрироваться...

С помощью этой поистине дьявольской уловки было выявлено дополнительно еще несколько десятков тысяч человек. Их брали по домашним адресам поодиночке ночами и расстреливали без всякого суда — по регистрационным спискам.

Началось бессмысленное кровавое уничтожение всех сложивших оружие и оставшихся на родной земле. И сейчас цифры называются разные: семь, тридцать, а то и семьдесят тысяч. Но даже если и семь, столько тысяч перестрелять — это работа. Вот тут и проявилась патологическая жестокость, годами копившаяся до этого в Розалии Залкинд. Демон вырвался на свободу. Именно Землячка заявила: «Жалко на них тратить патроны, топить их в море».

Лучшую характеристику Залкинд дал позднее А.И. Солженицын, назвавший ее «фурией красного террора». Уничтожение принимало кошмарные формы, приговоренных грузили на баржи и топили в море. На всякий случай привязывали камень к ногам, и долго еще потом сквозь чистую морскую воду были видны рядами стоящие мертвецы. Говорят, что, устав от бумажной работы, Розалия любила посидеть за пулеметом.

Очевидцы вспоминали: «Окраины города Симферополя были полны зловония от разлагающихся трупов расстрелянных, которых даже не закапывали в землю. Ямы за Воронцовским садом и оранжереи в имении Крымтаева были полны трупами расстрелянных, слегка присыпанных землей, а курсанты кавалерийской школы (будущие красные командиры) ездили за полторы версты от своих казарм выбивать камнями золотые зубы изо рта казненных, причем эта охота давала всегда большую добычу».

За первую зиму было расстреляно 96 тысяч человек из 800 тысяч населения Крыма. Бойня шла месяцами. 28 ноября «Известия временного севастопольского ревкома» опубликовали первый список расстрелянных — 1634 человека, 30 ноября второй список — 1202 человека. За неделю только в Севастополе Бела Кун расстрелял более 8000 человек, а такие расстрелы шли по всему Крыму, пулеметы работали день и ночь. Розалия Землячка хозяйничала в Крыму так, что Черное море покраснело от крови.

...
Страшная резня офицеров под руководством Землячки заставила содрогнуться многих. Также без суда и следствия расстреливали женщин, детей, стариков. Массовые убийства получили такой широкий резонанс, что ВЦИК создал специальную комиссию по расследованию. И тогда все «особо отличившиеся» коменданты городов представили в свое оправдание телеграммы Белы Куна и Розалии Землячки, подстрекавшие к массовым расправам, и отчетность по количеству невинно убиенных. В конце концов эту совсем не «сладкую парочку» пришлось убрать из Крыма.


ну что, есть еще охота так говорить? Вообще, хочу как-нибудь вас увидеть в реале. Не то что там чего-то... а просто посмотретЬ, какие у такого... существа уши, нос, глаза, руки.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kommari@lj
2008-07-15 18:49 (ссылка)
про расстрелы белыми рабочих в Сибири ссылку дать?
при этом не на красных авторов - как Вы мне даете на белых, где явно приврано, а на самый что ни есть "Мемориал"

я тут еще готовлю текст, как белые, которые победили в Финляндии в 1918, истребляли красных - волосы от ужаса шевелятся

так что мне лапшу на уши вешать не нужно: посеявший ветер пожнет бурю

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]che_ratnik@lj
2008-07-15 18:59 (ссылка)
Да это стандартный чёс.
Начиная с того, что Фрунзе предлагал Врангелю сдатся - и тогда обещал никого не стрелять. Врангель не сдался, сбежал, оставив красным своих офицеров.
Потом было несколько дней безвластия в Крыму, когда "зелёные" советы расстреливали кого угодно не подчиняясь ничьим приказам.
И даже со всеми этими факторами - жертвы куда скромнее чем "семь, тридцать, а то и семьдесят тысяч."...

Ну а баржи - это классика))))) Куда ж без барж, кого ещё только на них не топили...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]wellwalker@lj
2008-07-15 19:07 (ссылка)
Не надо, у общечеловечка разрыв сосудов головного мозга случится. Это ведь такое несоответствие, демократы-капиталисты и на тебе - вели себя как пещерные людоеды. Такого же не может быть, правильно?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kommari@lj
2008-07-15 19:14 (ссылка)
людоеды не заставляли умирающих от голода людей заниматься физкультурой
такого даже в Бухенвальде, по-моему, не было
финка, которая книжку документальную написала про белые концлагеря - в этом году вышла, по радио YLE рассказывала, что спать не могла несколько дней - кошмары мучали

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]wellwalker@lj
2008-07-15 19:26 (ссылка)
Да ясное же дело, что жидо-монголы сами отказывались есть.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]gur64@lj
2008-07-15 19:51 (ссылка)
"такого даже в Бухенвальде, по-моему, не было"
Вы, это, немцев недооцениваете. Было:(
Приседания "Для укрепления ног"

(Ответить) (Уровень выше)


[info]asocio@lj
2008-07-16 02:27 (ссылка)
«Рядом со мной разговаривала группа казачьих офицеров. Молодой удивлялся.
— Почему среди убитых нет обезглавленных? Можно ли одним ударом отсечь голову? Видишь иногда прекрасные удары: череп рассечен наискось, а вот отрубленных голов я не видел.
Старший офицер объяснил:
— Чтобы отрубить голову, вовсе не надо слишком сильного удара. Это вопрос положения, а не силы. Нужно находиться на том же уровне и рубить горизонтальным ударом.
Если конный противник нагнется, а он всегда нагибается, то горизонтальный удар невозможен. Пехоту же мы рубим сверху вниз... Эх, жаль, если бы подвернулся случай, я бы показал, как рубят голову.
В одном из предыдущих боев мы захватили комиссара. Впопыхах его посадили в пролетку генерала Бабиева, которая случайно проезжала мимо. Посадили и про него забыли. Пролетка служила Бабиеву рабочим кабинетом. На этой остановке Бабиев слез с коня и направился к своей пролетке. Он с удивлением увидел комиссара.
— Кто этот тип и что он делает в моей пролетке?
— Комиссар, ваше превосходительство, — сказал адъютант. — Мы подумали, что вы захотите его допросить.
— Вовсе нет. У меня масса работы. Освободите от него пролетку.
Комиссара любезно попросили слезть и подойти к разговаривавшим офицерам.
— Вот случай, который сам собой напрашивается, — сказал пожилой.
С комиссаром были вежливы, предложили папиросу, стали разговаривать.
Я все еще не верил в исполнение замысла. Но пожилой зашел за спину комиссара и сухим горизонтальным ударом отсек ему голову, которая покатилась на траву. Тело стояло долю секунды, потом рухнуло.
Я сделал ошибку. Надо было бы наблюдать, что делается с головой, а меня привлекла его шея. Она была толстая, наверное 42, и вдруг сократилась в кулак, и из нее выперло горло и полилась черная кровь.
Меня стало тошнить, и я поспешил отойти. Все это произошло без всякой злобы, просто как демонстрация хорошего удара.
— Это что, — сказал пожилой. — Вот чтобы разрубить человека от плеча до поясницы нужна сила.
Он вытер шашку об мундир комиссара. Человеческая жизнь ценилась недорого».

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_palmira@lj
2008-07-16 03:12 (ссылка)
>ну что, есть еще охота так говорить? Вообще, хочу как-нибудь вас увидеть в реале. Не то что там чего-то... а просто посмотретЬ, какие у такого... существа уши, нос, глаза, руки.

Если влом ехать в Финляндию, то можете насмотреться на меня - коли в Питере живете.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mehanik_kb@lj
2008-07-16 03:22 (ссылка)
Можете полюбоваться на господ белогвардейцев за работой.
http://ru.youtube.com/watch?v=welf76pRb74

(Ответить) (Уровень выше)


[info]everstti_rymin@lj
2008-07-15 18:58 (ссылка)
Еду я в плацкартном вагоне в г. Андреаполь Тверской области. Поезд тронулся, народ расселся выпивать и закусывать, а кто спать сразу завалился, выставив в проход носки соотв. свежести. Через минут сорок выходит посередь вагона вдрызг уже пьяная тетка-проводница и орет:

"ГОСПОДА!!! Сральник я вам открыла!"

(Ответить)


[info]knasib@lj
2008-07-15 21:17 (ссылка)
Подтверждаю - именно так и говорят.

(Ответить)

В отличие от предыдущего комментатора
[info]starikkozlishev@lj
2008-07-15 23:00 (ссылка)
В отличие от предыдeщего комментара - ни разу не слышал ни от кого "Господа в Байкале".
Только "в Париже"

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: В отличие от предыдущего комментатора
[info]dmpokrov@lj
2008-07-16 02:45 (ссылка)
"Господа в Байкале" в первые прозвучало в шикарном фильме "Жестокость" (а до этого написано в одноименной повести Нилина) 1959 года. Про времена гражданской войны в Сибири. Кстати, фильм рекомендуется к просмотру!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Мааленький уточняющий вопрос:
[info]lkfglkjf@lj
2008-07-16 11:33 (ссылка)
Кто нибудь из Вас-троих на Байкале жил-был? Ну, этот самый "нилин", или аффтары кина "жестокость" или Вы лично? Набережные челны, ЕМНИП, это немножко не там.
Объясню мысль: Байкал - это региональный брэнд. Этим названием называют все позитивные вещи. В том числе огромную массу пищевых продуктов. Деликатесная рыба омуль. Байкальская нерпа.... Там же престижные курорты и участки элитного жилья. Считайте, локальная Ницца. Ну вот как бы объяснить подоходчивее, для современного местного человека словосочетание "чтото .. в Байкале" Прозвучит как "нечто в полном порядке". Или "господа все на рублевке". Как порицание в контексте классовой борьбы звучит архибредово.

П.С. Вы часом не из почитателей геноссе гоблена будете? Больно уж обороты характерные употребляете.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: В отличие от предыдущего комментатора
[info]diewolpertinger@lj
2008-07-18 15:00 (ссылка)
тоже значит киноцитата.
То есть кто-то где-то действительно сказал "господа в байкале", но популярной цитата стала только благодаря телевидению.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tekhnik76@lj
2008-07-16 00:10 (ссылка)
Хм... Живу в Иркутске всю жизнь, а такого не слышал. Впрочем Колчака на Ушаковке под лед спустили.

(Ответить)


[info]lkfglkjf@lj
2008-07-16 02:29 (ссылка)
Коммари, тут гобля, как всегда, спиздел. В сибири так не говорят.

Объясню почему: Байкал, что у аборигенов, что у понаехавших - это место, пользующееся большим почтением. Море. Вода очень чистая и прозрачная - ее спокойно можно пить и даже некипяченой. И, собственно, пьют. Это потом уже (кстати, самые что нинаесть коммунисты) додумались сбрасывать туда вонючие стоки байкальского ЦБК.

И вообще, к контексте колчака, про байкал мог трындеть самый - самый неместный. Расстреляли его на речке ушаковке. Подзаболоченной и мутноватой.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]starikkozlishev@lj
2008-07-16 21:32 (ссылка)
>В сибири так не говорят.

С другой стороны, Сибирь большая - может где-нибудь и говорят. Но не в Иркутске.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]diewolpertinger@lj
2008-07-18 14:58 (ссылка)
> Так вот, если кто не знает, в Сибири до сих пор говорят известную поговорку в таком варианте: "Господа в БАЙКАЛЕ".
Впервые слышу.

> Да, а у нас говорили "Господ в семнадцатом отменили" или "Господа в Париже". Россия большая
Это цитата из Булгакова, но никак не народная поговорка.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kommari@lj
2008-07-18 15:45 (ссылка)
когда я говорю "у нас", я говорю у нас, в Ленинграде
у нас так говорили
в разных вариантах, например: "господа в Париже, слуг в семнадцатом отменили - так что вынеси мусор!" (бабуля моя)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dr_xpeh@lj
2008-07-19 10:35 (ссылка)
"Какой ты господин, если ты носищь галстук цвета унижения человеческого достоинства? И какая госпожа из твоей жены, если последний раз в театре она не была никогда? Нет, уважаемые господа, глядя на вас, так и хочется произнести: "Лорд Букингем навернулся с коня и расквасил себе харю к едрене фене!""

(с) М. Задорнов, по памяти.

(Ответить)