Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kommari ([info]kommari)
@ 2008-08-11 21:01:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
как Советская власть пришла в Грузию в 1921 году
Говорите, Ленин был доктринёром?
Ленин не был доктринёром.
Ленин был сугубым "реалполитиком" - и потому он Ленин, а не комшиза. 

(статйка с антисоветским душком, но лень переписывать ее в советском духе, а вот цитаты Ильича можете проверить по столь любимым ПСС).
выделения жирным мои

Армянский характер грузинского восстания или Чего до сих пор не ведает мусульманский Аллах



В последние годы наша пресса хорошо раскрыла давно известный Западу механизм присоединения Прибалтийских государств к СССР. Однако о произошедшей в 1921 г. аннексии Грузинской республики известно гораздо меньше, хотя она выглядит не менее несовместимой с нормами международного права. 

Что же произошло с Грузией 70 лет тому назад?


Весной 1920 Красная Армия, разгромив деникинцев, вышла к грузинской границе. Грузинская республика, соблюдавшая нейтралитет в войне между Советской Россией и белым движением, отправила в Москву своего полномочного представителя Уратадзе с предложением заключить мирный договор между РСФСР и Грузией. Однако по распоряжению реввоенсовета Кавказского фронта Уратадзе был задержан в Ростове. В связи с этим Ленин послал телеграмму Г.К.Орджоникидзе, давшему это распоряжение:

«Можете сообщить от себя г.Уратазде, что правительство не возражает против его приезда в Москву, причем я вполне согласен с вами, что торопиться с его выездом из Ростова в Москву не следует, ввиду чего предоставляю вам назначить по своему усмотрению день выезда» (Поли. собр. соч., т.51, с.178).

Что определило выжидательную позицию Ленина? Очевидно, он еще не решил, можно ли вести борьбу на три фронта: с Врангелем, Закавказскими республиками и в первую очередь с Польшей. 28 апреля в Баку на бронепоезде выезжают Орджоникидзе и Киров, и в Азербайджане, самом пролетарском из государств Закавказья, устанавливается советская власть. Однако за три дня до этого события польская армия начала мощное наступление на Украине, и это активизировало переговоры между РСФСР и Грузией. В то же время опьяненный азербайджанским успехом Орджоникидзе готов вторгнуться и в Грузию, а в качестве условия мира с ней выдвигает требование установления советской власти в этом государстве. Но дела на польском фронте идут плохо, и 4 мая Ленин отправляет Орджоникидзе телеграмму следующего содержания:

«ЦК обязывает вас отвести части из пределов Грузии к границе. После переговоров с Тифлисом ясно, что мир с Грузией не исключен» (Поли. собр. соч., т.51, с.191).

4 мая мир был только «не исключен», но уже 7 мая, на следующий день после сдачи Киева польской армии, он уже был подписан. РСФСР признавала независимость и суверенитет грузинского государства и отказывалась от всех суверенных прав, которыми обладала Россия в Грузии. А в секретной статье Грузия обязалась легализовать коммунистическую партию, которая оставалась составной частью российской компартии, и разрешить ей свободную деятельность. Послом РСФСР в Тифлисе был назначен зам. председателя Кавбюро РКП(б) С.М.Киров.

Деятельность компартии состояла прежде всего в подготовке вооруженного восстания против существующего правительства. Однако это правительство пользовалось достаточной поддержкой народа.

Осень 1920 г. принесла Советской республике прекращение боевых действий, с Польшей, разгром Врангеля в Крыму и возобновление переговоров с Великобританией о торговом соглашении. Заключение этого соглашения было для РСФСР важнее советизации Грузии — прорывалась экономическая блокада. Грузия же пыталась опереться на Англию, предоставив ее флоту право пользоваться батумским портом. Однако в связи с этим нарком иностранных дел Чичерин направляет ноту протеста представителю грузинского правительства Махарадзе и радиотелеграмму английскому министру иностранных дел Керзону. И Грузия, и Англия пошли на понятную. Первая надеялась уступками успокоить северного соседа, вторая забеспокоилась за судьбу торгового соглашения, боясь, что ее могут опередить другие западные державы. В итоге британский премьер Ллойд-Джордж заявил советскому представителю в Лондоне Красину о признании Англией Кавказа, входящего в советскую сферу влияния.

Тем временем в Армении устанавливается советская власть. И поэтому естественно, что представители коммунистической фракции РКП(б) на VIII съезде Советов 21 декабря .1920 г. задают вопрос Ленину: «Что будет дальше с Грузией?» Ответ был следующим:

«Этого не ведает даже мусульманский Аллах, но если мы будем выдержанны, мы, ничем не рискуя, кое-что приобретем» (Полн. собр. соч., т.43, с.126).

Непонятно, правда, почему именно мусульманский Аллах должен был знать, о чем договорились атеистическая Россия и христианская Англия.

Меньше чем через два месяца в Грузии произошли события, которые в наших учебниках истории были названы восстанием грузинского народа (естественно, попросившего помощи у Красной Армии) против меньшевистского правительства. Однако в 54-м I томе Полного собрания сочинении Ленина (с.437) опубликован документ, проливающий несколько иной свет на события. Это составленный руководителем советского государства 26 января проект постановления пленума ЦК РКП(б):

«1. Поручить НКИД оттягивать разрыв с Грузией, систематически собирая точный материал по поводу нарушения ею договора и более настоятельно требуя пропуска припасов в Армению.

2. Запросить Кавфронт о том, насколько подготовлены наши наличные военные силы на случай немедленной или близкой войны с Грузией и поручить формулировку этого запроса с указанием на крайнее обнагление Грузии комиссии из тт. Троцкого, Чичерина и Сталина.

3. Дать директиву РВС республики и Кавфронту готовиться на случай необходимости к войне с Грузией
...»

16-го февраля 11-я армия переходит грузинскую границу, чтобы помочь созданному двумя днями раньше в деревушке Шулавери военно-революционному комитету. 25 февраля она вступает в Тифлис. 18 марта грузинское правительство капитулировало. Безусловно, грузинским правительством не все были довольны. Особенно это относится к национальным меньшинствам. Компартия располагала в республике определенным влиянием и подняла часть населения на восстание. Но сколь значительной была роль, повстанцев в военных операциях? Изучая недавно изданную в СССР энциклопедию «Гражданская война», несложно убедиться, что все главные города республики были заняты именно 11-й армией, а не повстанцами.

А вот как по горячим следам давал публичную оценку этих событий Ленин на состоявшемся 28 февраля 1921 г. пленуме Моссовета:

«Столкновение Армении и Грузии не могло не волновать нас, и эти события привели к тому, что армяно-грузинская война перешла в восстание, в котором участвовала и некоторая часть русских войск... В руках грузинских меньшевиков был ключ к продовольствию армянского крестьянства через единую железную дорогу.
Никто не будет иметь терпения прочитать те телеграммы, заявления и протесты, которыми мы обменивались с Грузией по этому поводу. Если бы мы имели мирный договор с Грузией, мы должны были бы тянуть, как можно дольше. Но представьте себе, что армянское крестьянство не так смотрело на договор, и кончилось тем, что в начале февраля вспыхнуло страшное восстание, которое распространилось с поразительной быстротой и захватило не только армянское, но и грузинское население
» (Полн. собр. соч., т.42, с.356-357).

Версию о преимущественно армянском характере восстания советская историческая наука впоследствии не поддержала. Но интересна в речи Ленина прежде всего не она, а слова: «Если бы мы имели мирный договор с Грузией...» Что это — ошибка стенографистки? Но речь потом перепечатывалась в «Правде», а комментаторы к сочинениям Ленина это место никак не истолковывают. Или Ленин забыл о договоре, заключенном 9 месяцев назад? Или договор был скрыт от Моссовета? Или Ленину казалось все же неудобным говорить о нарушении договора и он решил сделать вид, что «мальчика-то и не было»? Может, «мусульманский Аллах» хоть это знает?

Понятно, что правовое государство у нас только создается, и найдется немало людей, оправдывающих нарушение конституций, законов, договоров высшими государственными интересами. Так, в случае с Прибалтийскими событиями 1940 г. на многих еще действует аргумент о необходимости отодвинуть границу на запад в канун войны с гитлеровской Германией. Но в случае с Грузией подобная логика не работает. Ведь будучи в здравом уме, нельзя считать тогдашнюю Грузию и соседние с ней Персию и Турцию угрозой для существования Советской России. Тем более что западные державы уже давно прекратили интервенцию и перешли к переговорам с большевиками.

А в общем, «pacta sunt servanda» («договоры должны соблюдаться»), как говорили еще древние римляне. Конечно, никто не обязывает нам любить грузинских меньшевиков или сегодняшних лидеров национального движения Грузии. Но предпочтя римской мудрости и элементарной честности пролетарский интернационализм, мы вряд ли возвратимся в цивилизованный мир.

Александр ПОНОМАРЕНКО
1991 год 


(Добавить комментарий)

круто :)
[info]atly@lj
2008-08-11 15:32 (ссылка)
то есть ты ставишь знак равенства между РСФСР-1920 и РФ-2008?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: круто :)
[info]kommari@lj
2008-08-11 15:37 (ссылка)
нет
я говорю о том, что Ленину было чуждо оглядывание на догмы - в том числе марксистские
Финляндию он отпустил, а вот Закавказье - нет, и при этом "правом наций на самоопределение" особо не заморачивался

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]atly@lj
2008-08-11 15:47 (ссылка)
У Ленина, да и у остальных коммунистов, "догматизм" просто до безобразия: когда одна буржуазная нация выступает за независимость от другой буржуазной нации, мы поддерживаем первую, а когда буржуазная нация за независимость от социалистической - то мы поддерживаем вторую. Независимо от нашего гражданства.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Все вроде гладко... за сколько шеколадок написано...
[info]kommari@lj
2008-08-11 16:01 (ссылка)
ну дык и я о чем
Ильич действует исключительно ситуативно:
является ли данное событие полезным для дела пролетарской революции или не является
фсё!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]atly@lj
2008-08-11 16:30 (ссылка)
Ильич действует по крайне простому принципу. И не он один. Морис Терез вот тоже обещал в случае конфликта Франции и СССР вмазать по своему государству, да и во время интервенции 1918-1921 такое в Европе было нередким.
Но вот если хотите проводить параллели с Ильичём, то сперва найдите в этом конфликте хотя бы одно социалистическое государство.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kommari@lj
2008-08-11 17:05 (ссылка)
если мы начнем рассматривать вопрос в плоскости что выгодно для мирового комдвижения и на чьей стороне должны быть коммунисты в этом конфликет, я могу назвать сто и одну причину, по которой безусловно нужно находиться на стороне России

не сливаясь с Путиным в экстазе, естественно

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pal_gun@lj
2008-08-11 23:39 (ссылка)
Называйте все

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kommari@lj
2008-08-12 02:48 (ссылка)
достаточно одной - порядочность

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pal_gun@lj
2008-08-12 04:06 (ссылка)
Порядочность кого/чего, поотношению к кому/чему и в чем эта порядочность заключается?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kommari@lj
2008-08-12 04:41 (ссылка)
к гражданам Южной Осетии, которые выбрали Россию

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pal_gun@lj
2008-08-12 05:15 (ссылка)
Очевидно, что власти РФ специально готовили эту войну. Они специально выдавали российские паспорта гражданам, живущим на спорной территории, но не вывозили их в Россию и не вели переговоры о том, чтобы эту территорию Грузия отдала им. Они рассчитывали именно на то, что рано или поздно на этой территории окажется много "российских граждан", чтобы потом они погибли.
Чтобы потом туда ввести армию, и чтобы в ней тоже люди погибли.
Ну и в итоге либо захапать южную осетию, либо не захапать её, а превратить в территорию вялотекущей войны, как в Чечне, и постоянно стричь бюджетные деньги - на войну, на восстановление, на войну, на восстановление. на войну, на восстановление...

http://asocio.livejournal.com/569095.html

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kommari@lj
2008-08-12 06:45 (ссылка)
Они специально выдавали российские паспорта гражданам
***
эстонцы тоже раздавали паспорта в Пыталовском районе...

вопрос в том, что осетины их брали - в отличие от русских в Крыму
и Приднестровье тоже отказалось брать молдавские пасопрта


pal-gun - я не хочу на Вас время тратить - это бесполезно
идеология сожрала Ваш мозг - и Вы не менее зомбированы, чем Баба Лера или какой-нибудь баркашовец

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pal_gun@lj
2008-08-12 07:00 (ссылка)
Взаимные обвинения. Вы зомбированы патриотической идеологией. Не менее чем баба Лера или какой-нибудь баркаш.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]comprosvet@lj
2008-08-11 19:13 (ссылка)
Социалистических стран в конфликте нет, рассмотрим другие вопросы.
Что есть режим Саакашвили? Сателлит имеприализма Триады, в первую очередь американского, являющегося оплотом неолиберальной реакции по всему миру.
Что есть российский режим? Относительно независимый буржуазный режим, сотрудничающий (в "раппальском" духе) в т.ч. и со странами с куда более прогрессивными правительствами (Венесуэле оружие кто поставляет?)
От победы России - прогрессивные силы во всем мире не теряют ничего (сейчас левых на политической сцене Грузии нет вовсе), а приобретают ослабление Триады и США в первую очередь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kommari@lj
2008-08-11 19:32 (ссылка)
+1

расшифруйте, плииз, термин Триада

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]comprosvet@lj
2008-08-12 02:47 (ссылка)
Термин взят у Амина: "три крупнейших региона капитализма: США, Европа и Япония"

(Ответить) (Уровень выше)


[info]jobe_smith@lj
2008-08-12 01:50 (ссылка)
Что значит "мы поддерживаем первую"? Население Южной Осетии на более чем 80% составляют граждане России. Их что - не надо защищать от агрессора?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]comrade_dimge@lj
2008-08-11 15:48 (ссылка)
и правильно делал. А тут уже Циммервальд развели))). А "комшиза" - хорошее определение, от "дем" - недалеко.

(Ответить)


[info]ancient_skipper@lj
2008-08-11 16:30 (ссылка)
=Но предпочтя римской мудрости и элементарной честности пролетарский интернационализм, мы вряд ли возвратимся в цивилизованный мир.=

Не являясь стойким последователем заветов Ильича, за эту только фразу послал бы автора..ну. не в бан, а на перифирию...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ancient_skipper@lj
2008-08-11 16:46 (ссылка)
а то римский мир цивилизация, а пролетарский интернационализм - варварство.
Тойнби нашелся тут...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kommari@lj
2008-08-11 17:03 (ссылка)
дурачок автор, не спорю

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alexandr_rogers@lj
2008-08-11 17:27 (ссылка)
Ну, и что мне теперь делать с этим Циммервальдом? Вместо того, чтобы протестовать против политики Ющенко по нагнетанию конфликта и втягиванию Украины в войну, эти украинские "гении-марксисты" антивоенное сообщество "Циммервальд" устроили..

"Ну тупые!"(с)Задорнов

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_anglares@lj
2008-08-12 04:07 (ссылка)
А что, "циммервальдовцы" выступают ЗА нагнетание конфликта и втягивание Украины в войну? Хотя я и не видел этого сообщества, но почему-то уверен, что это не так.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alexandr_rogers@lj
2008-08-12 04:39 (ссылка)
Нет, у них просто типичная "пораженческая" риторика. "И те и другие поганки, поэтому мы будем сидеть и нифига не делать". В общем, обычное сектантское поведение украинских "левых" маргиналов.
"Ахметов украл ещё пять миллиардов, давайте устроим чтение Маркса!"

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sinologist@lj
2008-08-12 06:30 (ссылка)
Вы меня, конечно же, извините, пож-та...
"Президент России Дмитрий Медведев объявил о завершении операции по принуждению к миру в зоне грузино-осетинского конфликта. По словам Медведева, "агрессор наказан", а возможные очаги агрессии на грузинской территории будут уничтожены, сообщает РИА Новости. "
Это что, конец войны? И всё-таки Саакашвили остался безнаказанный? Сдали Осетию или что?
Объясните, кто понял!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kommari@lj
2008-08-12 06:41 (ссылка)
по одёжке протягивай ножки
нам бы никто не позволил посадить Саакушивили в клетку
да и в Тбилиси нет оппозиции - на которую мы могли бы опереться
так зачем сплачивать грузин вокруг Мишико
вот сейчас начнут трупы хоронить - посмотрим, как они об этой авантюре отзовуться

да и потом - Абхазия очистила Верхний Кодор, вокруг Осетии будет пояс безопасности
воплне нормальный итог операции

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]migdot@lj
2008-08-12 10:50 (ссылка)
Ключевое здесь слово "НАМ" в ваших устах, очень показательно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]human_faktor@lj
2008-08-12 19:09 (ссылка)
А вот этот вариант, мог бы быть более финским. В 1939г. все таки финны были расколоты последствиями Гражданской войны - Маннергейм в воспоминаниях писал - и нападение СССР, дало им повод сплотиться. И Европа, может быть бы очухалась, и грозилась добровольцев выслать. Хотя Грузию российские войска окупировали бы быстро. Но вот в условиях партизанской войны, перспектив нет.
п.с.
Пишут, что Саакашвили поблагадарил оппозицию за поддержку.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]pal_gun@lj
2008-08-12 07:14 (ссылка)
Есть ти жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе Был ли Ленин доктринером, не был ли Ленин доктринером...

http://pal-gun.livejournal.com/162717.html
"Вопрос о том, какая группа нанесла первый военный удар или первая объявила войну, - писал Ленин в марте 1915 года, - не имеет никакого значения при определении тактики социалистов. Фразы о защите отечества, об отпоре вражескому нашествию, об оборонительной войне и т. п. с обеих сторон являются сплошным обманом народа".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]human_faktor@lj
2008-08-12 19:11 (ссылка)
нехрен Ленина перевирать. Грузия не могла нанести поражения России, до такого момента, что тут пошатнется власть, и вы (коммунисты) ее бы захватили.
Во первых и главное- были бы кадры. А их нет. Все же опять (простите) просрете.

(Ответить) (Уровень выше)

Djzhopa
[info]ex_v_bobok@lj
2008-08-12 09:44 (ссылка)
Понятно, что правовое государство у нас только создается...
Правовое! Нет, вы слышали? Правовое! В нашем распрекрасном 2008 году этим правовым государством даже не пахнет. Ну так и на кой хуй было разваливать страну???

Но предпочтя римской мудрости и элементарной честности пролетарский интернационализм, мы вряд ли возвратимся в цивилизованный мир.

От этой перестроечной антисоветчины говном тащит. А ещё хочется блевать-блевать-блевать. Цивилизованный мир, блн... Войдём, блн... Римская мудрость и элементарная честность, блн... 1991 год, блн... ППЦ!

(Ответить)