Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kommari ([info]kommari)
@ 2008-08-22 10:35:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
20-го августа умер Хуа Гофэн
Руководители КПК (это не Карманный Персональный Компьютер, а Компария Китая)  живут все-таки долго.
Если только их не убивают или если они не совершают самоубийство в период какой-нибудь кампании. 
Вот и товарищ Хуа прожил худо ли-бедно ли, а 87 лет.

Личность довольно любопытная. Учитывая, что формально он был все-таки преемником Самого - то есть Председателя Мао.
А в книге Филипа Шорта "Мао" в биографической справке было написано: Хуа Гофэн (1921-?)
То есть в 1999 году, когда книга вышла, никто на Западе не знал, даже жив ли он.

9 сентября 1976 года Мао умер.  

Его культ в Китае был просто запредельным.

Придя на рабочие места, люди выстраивались перед портретом любимого вождя и троекратно кланялись, мысленно испрашивая «указаний», которые помогли бы справиться со стоящими перед ними задачами. Ритуал повторялся вечером — в форме доклада о достинпутых результатах. На городских вокзалах портрету трижды должны были поклониться отправляющиеся в путь пассажиры — в противном случае их просто не пускали в вагон. В сельских местност свиней клеймили иероглифом "чжун" ("верность") - в знак того, что гений Председателя Мао признают даже бессловесные твари. Его работы называли не иначе, как «драгоценными трудами», появление в продаже каждой новой предварялось пышной церемонией. Вся страна заучивала наизусть изречения из «маленьких красных книжечек", без круглого значка с портретом Мао люди не выходили на улицу. Операторы телефонных станций приветствовали абонентов фразой «Мао чжуси ваньсуй!» («Да здравствует Председатель Мао!»). Обязательной цитатой из трудов вождя начинались деловые письма. "Маленьким красным книжечкам" приписывалась магическая сила: с ее помощыо хирурги проводили операции, прозревали слепцы и начинали слышать глухие.Газеты сообщали о вставшем на ноги паралитике, а однажды цитатник совершил и чудо воскрешения. (Филип Норт, "Мао")

Нельзя сводить все развитие Китая к хаосу, который был вызван нескончаемыми идеологическими кампаниями, которые бушевали в КНР с 1959 по 1976 гг. Промышленность страны показывала очень высокие цифры роста, однако продукция по свеому качеству была часто просто убогой. Не так просто и с сельским хозяйством. Хотя во время авантюристического "Большого скачка" умерло от голода огромное количество человек, к 60-м годам была сформирована модель, при которой, хотя и не было развития, но был минимум, гарантировавший от голода сотни миллионов человек.

В 1983 один из тогдашних руководителей КПК Чэнь Юнь (один из архитекторов китайских реформ) сказал: «Если бы Мао умер в 1956-м, то сделанное обеспечило бы ему бессмертие. В 1966-м он все равно остался бы великим. Но Председатель ушел от нас в 1976-м. Увы! Что еще можно сказать?» 

В конце своей жизни Мао старательно поддерживал равновесие между радикалами-леваками и прагматиками - лидером которых был Дэн Сяопин. Интересно, кстати, что радикалы (как ранее и Линь Бяо) были более терпимо настроены к СССР, чем Чжоу Эньлай (считавшийся прагматиком) и сам Мао. Которого особенно встревожили события в 1968 в Чехословакии. Линь Бяо и "четверка" считали, что разногласия с КПСС должны решаться в ходе межпартийной дискуссии и отрицали необходимость подготовки к неизбежной войне с СССР.

В конце жизни Мао снова отправил в отставку Дэн Сяопина, а своим преемником - для равновесия - выбрал министра общественной безопасности Хуа Гофэна (про которого Цзян Цин однажды презрительно сказала "обходительный мужчина из того же теста, что и Маленков"). По настоящему преемником Мао он стать не смог - слишком сильные фигуры были вокруг.



6 октября "банда четырех" была арестована - Цзян Цин, Чжан Чуньцяо, Ван Хунвэнь и Яо Вэньюань. Несколько лет их пытались расколоть, заставить кого-то признать свои ошибки и выступить с самокритикой, но безуспешно. В 1991 вдова Мао покончила с собой.

Цзян Цин на процессе по делу "банды четырех" в 1981 году.

Интересно, что смерть Мао привела к стихийной "деколлективизации" в Китае - крестьяне, входившие в народные коммуны, просто молча разобрали себе свои земельные наделы и инвентарь - а партийное руководство просто на это никак не реагировало.

Однако земельный вопрос в итоге в КНР подвис - нет юридически  четких документов, регулирующих земельную собственность. И из-за этого на селе происходят иногда серьезные конфликты и между самими крестьянами, и между крестьянами и государством. 

7 октября 1976 Хуа Гофэн получает к своем посту премьера Госсовета КНР пост председателя ЦК КПК и председателя военного совета ЦК КПК.

Какая-то попытка создать мини-культ товарища Хуа была, в частности, по мотивам вот этой фотографии:



была написана апокрифическая картина, где Мао говорит своему преемнику: "Когда дело в твоих руках, я спокоен".
Но группа Дэна это дело быстро пресекла - был отменен даже пост Председателя ЦК КПК - как не соответствующий Уставу Партии.

К власти пришла группа, в которую входили Хуа Гофэн, Дэн Сяопин (он будет восстановлен на своих постах в июле 1977 г.), маршал Е Цзяньинь и Ли Сяньнянь.
(Опять же, характерный пример отношения "прагматиков" к СССР - в 1979 году, маршел Е, разговаривая с австрийцем Отто фон Габсбургом, человеком довольно либеральным, несмотря на свое аристократическое происхождение, сказал ему: "Вы, немцы, никогда не должны забывать того, что вы лишились Кёнингсберга в том же 1944-м году, когда мы, китайцы, потеряли Туву".)

В последующие годы внутри высшего руководства китайской компарии происходила острейшая борьба между Ху Яобан и Чжао Цзыян - это вроде нашего коллективного Горбачева - с одной стороны, и Дэнь Люцинь и Ху Цяому - которых можно считать ортодоксальными маоистами - с другой. Но это другая история.

Хотя Чжао был более осторожен и, например, советовал Ху Яобану не настаивать перед Дэн Сяопином на одновременном проведении реформ и в политике и в экономике.

Смерть Ху Яобана была одной из причин волнений на площади Тяньаньмынь в 1989 году - он был популярен среди народа примерно как Ельцин у нас в 1989-90 гг.,  а Чжао Цзыян был смещен с поста Генерального секретаря ЦК КПК за поддержку студенческого движения в пользу демократизации и за то, что выступил против подавления этого движения силой. История показала, что Дэн был прав. 

Характерно, что сам Дэн формально не занимал тогда никаких высших постов в стране и партии - только пост председателя военного совета ЦК КПК - и председателя федерации игры в бридж).

Еще интересно про Дэна. В 1976 году, по-моему, он выступал на Генассамблее ООН - Чжоу Эньлай как раз умер, Мао был уже совсем плох и Дэна отправили произнести програмную речь. В ней Дэн упомнянул о трех величайших революциях в мировой истории - Американской, Французской и Китайской. Октябрьская революуия китайским коммунистом упомянута не была. Это был сигнал для Запада. 

В 2002 году Хуа Гофэн был выведен из состава ЦК КПК - что было одним из первых упоминаний о нем после долгого молчания.

В 2007-м году его пригласили, как почетного гостя, на 17-й съезд КПК. И его фотография попала в западную прессу

 


(Добавить комментарий)


[info]comrade_dimge@lj
2008-08-22 05:11 (ссылка)
Карманная партия Китая и Китайский персональный компьютер - тоже не плохо звучит))).

(Ответить)


[info]romengalad@lj
2008-08-22 06:15 (ссылка)
КАмпания!!!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kommari@lj
2008-08-22 06:18 (ссылка)
кривописание у меня что-то совсем хромает... :(((

(Ответить) (Уровень выше)


[info]comrade_dimge@lj
2008-08-22 06:56 (ссылка)
спасибо! Прочел синтересом, хотя Норта читал - ему не верю.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kommari@lj
2008-08-22 06:58 (ссылка)
из Норта тут кусок про культ Мао
в чем тут не верить? были вещи и покруче

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sinologist@lj
2008-08-22 22:26 (ссылка)
Не уверен в том, что китайцы должны были ежедневно портретам кланятся. Нужно уточнить. Так же и про иероглиы чжун - явная лабуда. Тоже уточню.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]slobin@lj
2008-08-22 08:11 (ссылка)
Боги, какая красивая женщина! Кажется, я влюбился. Почему я не Председатель Мао?

P.S. Нашёл её фотографию в молодости, как киноактрисы. Это невероятно. Где таких делают?

... Роза розе рознь ...

(Ответить)


[info]estilitz@lj
2008-08-22 15:05 (ссылка)
Ээээ
Точно 17-й прошел в 2007-м?
А на каком Съезде КПК было принято решение об экономических реформах, которые начали "Перестройку" в Китае (если не ошибаюсь, то был 1979-й)?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

точно, точно
[info]kommari@lj
2008-08-22 16:57 (ссылка)
http://kz.chineseembassy.org/rus/ztbd/dangdaihui17/t372260.htm

(Ответить) (Уровень выше)