
Китайские археологи во время раскопок древней гробницы в регионах Гуанси обнаружили в ней миниатюрные швейцарские часы, сообщает Ananova. Часы-кольцо обнаружились во время съемок документального фильма об исследованиях древних гробниц.
Когда археологи очищали поверхность гроба от песка и глины, от него внезапно отделился предмет, похожий на небольшой камешек, упал и покатился по земле с металлическим звуком. Вначале ученые приняли предмет за древнее кольцо, но, очистив его от пыли, с удивление обнаружили миниатюрные часы с маркировкой "Swiss" ("Швейцария"). Стрелки часов остановились в 10:06. Местные археологи не могут найти объяснения случившемуся: по их словам, гробница, воздвигнутая во время правления династии Мин, оставалась нетронутой по меньшей мерее 400 лет.
Вскоре после странной находки было принято решение приостановить раскопки. Из Пекина ожидается прибытие исследователей, которые, как ожидается, помогут местным ученым раскрыть тайну странной находки.
***
Как я читал в ЖЖ у одного профи-археолога, во время археологических работ иногда попадаются очень странные находки - или в смысле анахронизмов, или неуместные.
Вот другая заметка - тоже за прошлый год - я такие вещи коллекционирую:
21:05 (24 августа)
Новгородские археологи нашли неизвестное растение 12 века Археологи в Великом Новгороде, на раскопе у Десятинного монастыря, сделали необычную находку - в слоях XII века они обнаружили растение, видовую принадлежность которого специалисты определить пока не могут, сообщил в воскресенье источник в Новгородской археологической экспедиции.
«Что это такое, археологи пока не знают, и даже предположений пока нет. Растение даже сравнить нельзя ни с чем известным - у него другие семена, у него вообще все другое. Растение смахивает на чечевицу, но это все-таки не чечевица, более всего оно похоже на кукурузный початок. Однако кукуруза была завезена в Европу из Америки в XV веке и оказаться в Великом Новгороде тремя столетиями раньше она, по идее, не могла никак», - сказал источник. // РИА «Новости»
http://www.gazeta.ru/news/lenta/2008/08/24/n_1262066.shtml
Ну и была потрясающая история с обнаружением никотина в легких древнеегипетских мумий. Учитывая, что табак (еще один "подарок" Мезоамерики погубившим ее европейцам) попал в Европу только после Христофора Колумба, находка вызвала некоторое смущение. Какое-то объяснение ad hoc изобретено было - но как-то мне оно показалось притянутым за уши.
Это я к чему? Это я к тому, что хотя Фоменко-Носовскому я не верю, конечно, и в "Запрещенную археологию" тоже, но все равно. Непонятки какие-то. И что обиднее всего - ведь чем там дело кончилось, мы так и не узнаем никогда.
Может, дурят?