Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kommari ([info]kommari)
@ 2009-01-28 13:58:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
эпизод времен Первой русской революции
Сергей Юльевич Витте был одним из самых умных людей в окружении Николая Второго (за что царь, его супруга и царедворцы Витте ненавидели). Он просто блестяще провел переговоры с Японией, которой царизм бездарно проиграл войну - хотя поначалу строились шапкозакидательские планы по оккупации Японии и аресту японского императора - а в итоге царская армия проиграла ВСЕ ДО ЕДИНОГО сражения на суше и на море, так вот, Витте сумел заключить мир с минимальными потерями для России.

Его политика по борьбе с Первой русской революцией была более гибкой, чем политика царя и его генералов, которые если что и умели, так это выигравать сражения с рабочим (бессмертное треповское "патронов не жалеть!").

 

Тем не менее даже он плохо представлял себе, в какой стране он живет. Что стиль "царь-батюшка и его кроткие подданные" уже не работает в изменившейся России.

Когда на второй день грандиозной ноябрьской забастовки питерских рабочих в 1905 году он послал им телеграмму, начинающуюся словами  "Братцы рабочие!", Петербургский Совет Рабочих депутатов вполне резонно - и язвительно - ответил ему:

Совет Рабочих Депутатов, выслушав телеграмму графа Витте к "братцам-рабочим", выражает прежде всего свое крайнее изумление по поводу бесцеремонности царского временщика, позволяющего себе называть петербургских рабочих "братцами". Пролетарии ни в каком родстве с графом Витте не состоят.


Как-то так.