Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kommari ([info]kommari)
@ 2009-02-17 11:49:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Всё прогнило!
М. ГОРБАЧЁВ: Ко мне приехал Шеварднадзе, встретились мы, говорили.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Он был первым секретарём ЦК компартии Грузии в 1979 году.

М. ГОРБАЧЁВ: Да, да. Поговорили мы, потом ходили долго у моря, говорили. Это там было именно сказано. Он сказал, а я согласился с этим. Он говорит: «Всё прогнило, Михаил Сергеевич». Я говорю: «Да, я согласен. Поскольку мы с тобой знаем, откуда всё, где и как, и что происходит у нас вверху, и что внизу происходит»

А. ВЕНЕДИКТОВ: Это был декабрь 1979 года?

М. ГОРБАЧЁВ: Да, прямо накануне.
http://echo.msk.ru/programs/beseda/572796-echo/

Потом эти два коммуниста пошли на очередной Пленум ЦК и долго упражнялись в выражении любви к нашему дорогому Леониду Ильичу, говорили о Ленинском ЦК и об исторических успехах СССР.

Наверное, максимализмом было бы ожидать, что (если эти оба так считали в 1979 году, что еще не факт), что Михаил Сергеевич встанет на Пленуме, гневно укажет на генсека и скажет: "Какого хуя! На пенсию, сцукко!"

Был, кстати, такой деятель по фамилии Егорычев, который в конце 60-х на каком-то пленуме ЦК вдруг выступил с критикой - довольно мягкой - каких-то сторон нашей экономики. Схарчили товарища тут же.

Хотя в общем-то если считаешь себя коммунистом, то такие вещи, как сохранение поста, должны волновать меньше всего.

Но вот тут, наверное, и загвоздка - были ли два этих товарища советскими коммунистами? Исходя из дальнейшей биографии - отнюдь. Михал Сергееич - максимум бледно розовеньким социал-демократом - вроде Квасьневского. Шеварндазе - вообще никаких убеждений не имел, как видно из его последующей деятельности.

Дальше. Вот это двоемыслие: снаружу "Одобрям-с!, внутри "Всё сгнило!" - это как рак. Это уничтожает и человека - и политика. Поэтому оба этих деятеля так бесславно закончили (масштабы, правда, разные).

Таким образом и тут можно сказать, что такое оправдание: "Мы не могли говорить, нам надо было молчать, чтобы потом стать у руля и все исправить" - такое оправдание не срабатывает. У руля встали, но ничего не исправили - потому что уже были прогнившими людьми, привыкшими говорить одно, думать другое, делать третье. И народ это чувствовал - это было хорошо видно года с 1989-го. И как это презрение к Горбачеву росло. И в итоге никто не вышел защищить СССР - потому что Союз ассоциировался с Горбачевым.

Ну и наконец. Кто у нас говорит:"Всё прогнило!" Один член Политбюро по сельскому хозяйству, другой руководитель Союзной республики. Не последние товарищи. Ладно, не можешь на амбразуру бросаться - работай там, где ты есть, стараясь сделать что-то. В конце концов был такой Машеров - до сих пор народ в Белоруссии с теплом вспоминает.

Наверное, так. Или на амбразуру - то есть говорить то, что считаешь нужныи. Или - соблюдая общие правила игры - на своем месте биться за исправление ошибок. А вот такое: мы будем молчать, жопу начальству лизать, ждать пока наше время придет, чтобы потом все исправить - это ерунда.

(Это я все написал исходя из порядочности данных двух товарищей. Что их что-то волновало, кроме власти и постов. В чем у меня есть большие сомнения.)