Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kommari ([info]kommari)
@ 2006-11-15 23:12:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О национальной гордости великороссов-2. Перед сном.
Прочел я это рассуждение в одной газете в начале 90-х, когда разваливался - или развалился уже, - Союз. В какой-то газете, какой - не помню, была напечатана маленькая статья какого-то венгерского политолога - кого - тоже не помню. Архив весь пропал, ссылок дать не могу, но рассуждение запомнилось. Постараюсь передать смысл:

В течении последних двухсот лет примерно раз в 50 лет в Европе начинаются разговоры о том, что Россия кончилась, что ее можно больше не принимать в расчет, что это вообще какое-то историческое и географическое недоразумение, а не страна.
И каждый раз такие разговоры заканчивались тем, что жителям многих европейских стран, больших и маленьких, приходилось лезть на чердаки, находить там среди всяческого барахла покрытые пылью словари и разговорники и поспешно составлять предложения типа: "Я есть простой мирный гражданин! Я очень любить Россия! Я никогда не был воевать против русская армия!"


(Добавить комментарий)


[info]gezesh@lj
2006-11-16 00:43 (ссылка)
Красиво, да. Надо заметить, тоже самое последние 400 лет говорят по Америку. До сих слышны крики о том, что, мол, вот-вот доллар рухнет, и настанет мир и счастье на планете. Обычно разговоры подобного плана (будь они про Россию, США или что-то иное) ведут, скажем так, непрофессионалы.:)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kommari@lj
2006-11-16 04:40 (ссылка)
1. Что-то вы многовато Америке отвели. Декларация была принята в 1776, ежели память мне не врет, так что еще и 250 лет нет.
2. В отличии от своих многих левых друзей, я отношусь к Америке неоднозначно, то есть не в стиле "пиндосы проклятые, скоро вам хана!"
Я очень восхищаюсь американскими космическими спутниками, которые исследуют Солнечную систему, я восхищаюсь американской наукой, зная при этом, что америка паразитируют на всем остальном мире. Только вот они сумели паразитировать, а другие нет.
Американцы умеют решать проблемы, в этом им не откажешь, даже если и за счет других.
Еще Ленин мечтал на нашу азиатчину и долбоёбнутость (сори мой френч) привить американскую деловитость и немецкую аккуратность, и тут я с Ильичем полностью согласен, хотя задача эта - потруднее, чем разбить Деникина или даже Гитлера.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gezesh@lj
2006-11-16 08:28 (ссылка)
1. Я же сказал "Америка", а не "США". Наскольку я помню, первая выжившая (пускай и не дожившая до наших дней) английская колония в Штатах появилась в 1607 году. Вот и 400 лет. И вот тогда в Америку не верили совсем, как не очень всерьез воспринимали ее и через сто лет, и черз двести. Ну а с 1776 все ждут, когда же очередной экономический кризис доканает бедных американцев. Все никак не могут дождаться.:)
2. Я вообще в некотором роде американофил. Вот уважаю я эту страну. Американцы действительно паразитируют на остальном мире, никто не спорит, но таков уж удел мирового гегемона. Будем надеяться, что когда-нибудь и мы таки сможем позволить себе такой образ жизни.:)
А что до деловитости и аккуратности, то не с этого нужно начинать. Сначала нужно привить русским европейское самосознание. И вот в этом заключается главная проблема: государство просто не хочет этим заниматься - его и так все устраивает.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kommari@lj
2006-11-16 08:39 (ссылка)
Мы говорим Америка - подразумеваем США :)

А я англофил.
Но это уже от Битлз и Конан Дойла.

Вот с европейским самосознанием - я бы не согласился. Современная Европа слишком склонна к опортунизму - когда-то с наци, сейчас с исламом. Политкорректность эта дурацкая, ханжество, отстутствие пассионарности...
Нет, вот в Европу я как раз не верю.
Да и сами вспомните - в итоге в Европе все решали как раз русские или американцы. Старушка сама ни фига не могла и заходила в тупик.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gezesh@lj
2006-11-16 08:48 (ссылка)
Мы говорим Америка - подразумеваем США :)

Ну да, есть у нас такая привычка.:)


А я англофил.

К Англии у меня двоякие чувства. С одной стороны люблю ее, как одну из самых близких мне по культуре европейских стран, с другой очень не люблю ее как русский человек. Уж очень много она нам гадила. Не впример больше Штатов.:)


Вот с европейским самосознанием - я бы не согласился. Современная Европа слишком склонна к опортунизму - когда-то с наци, сейчас с исламом. Политкорректность эта дурацкая, ханжество, отстутствие пассионарности...

Как раз таки в европе пассионарности куда больше чем у нас. К сожалению, у Европы действительно много перегибов с их политкорректностью, веротерпимостью, свободой совести и прочими порой доходящими до абсурда вещами. Но почему-то мне кажется, что и это со временем пройдет. Хотя как знать. Но, как ни крути, там каждый человек куда больше личность, чем у нас (личность - не вплане отношений внутри социума, а в государственном поле). К сожалению, о России этого сказать нельзя. Вот так вот не повезло нам с монгольским нашествием.:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]gnuzzz@lj
2006-11-16 10:04 (ссылка)
"По четным векам русские ходят в гости в Берлин, а по нечетным - в Париж!"

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kommari@lj
2006-11-16 10:39 (ссылка)
не слышал
блестяще
в мемориз!

(Ответить) (Уровень выше)