Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kommari ([info]kommari)
@ 2009-04-29 22:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
ну и последнее

Перед тем как исчезнуть (надолго, быть может).


Есть в ЖЖ один либерал-журналист, который, правда либералом остался, но при этом не дурак. А умным быть в наше время гадостно. Поэтомуон стал циником. Что тоже есть споособ ухода от действительности (признать, что красные были правы - это требует колоссального личного мужества).

Не буду давать ссылку - дядька на само деле неплохой. Сначала цЫтата:

Я начинал работу в советской печати. В ту пору, когда повсюду имелись так называемые "отделы писем", а на "письма трудящихся" полагалось в обязательном порядке отвечать...
Как любят ныне говорить страдатели по советской эпохе: Вот! Была обратная связь! Да ничего подобного. Это была не обратная связь, а самая беспардонная профанация...
"Обратная связь" работала таким образом. Всем "трудящимся" отвечали одинаково. Формулы несколько разнились. У меня было нечто вроде этого: "Спасибо за внимание к газете. Мы рассмотрим вопросы, затронутые в вашем письме, в наших дальнейших публикациях". В переводе на нормальный язык: "Пошел нах". По-моему, я воспроизвел дословно.


Ну и хиханьки-хаханьки - забавные истории про работу в советской газете.

У него же много- и справедливо -в других постах - про двоемыслие поздней советской эпохи, про то, как люди делали карьеру в ВЛКСМ, ни веря ни на грош в то, что они говорили с трибун (кстати, и сам автор побывал комсомргом, помнится). В общем, все как обычно.

Но меня его этот пост зацепил - про газету. Значит, говоришь, двоемыслие. И профанация.

Хотел написать ему - да зачем, не поймет (хотя и не дурак, повторю).

Но вот такой вариант почему автор не хочет рассмотреть: а что, если он - лично он - будет не формальными отписками заниматься, а будет разбираться с каждым письмом. Читать их. Ведь ЭТО ЕГО РАБОТА, блять! Не в курилке сидеть и обсуждать, с кем трахается главред и как завтра "Спартак" сыграет с "Зенитом" - а разбираться, что же такое случилось в деревне Гадюкино, что доярка Степанова написала жалобное письмо в эту самую газету? Почему в доме номер 3 по улице Строителей протекает крыша? С какого такого бодуна начальник транспортного цеха завода "Красный пролетарий" выписал себе премию в ползарплаты? Где же, блять, спецодежда для дворников ЖЭК-а номер 666 города Урюпинска?

Скучно? Ну так не всем писать про кинофестиваль в Каннах.

Поработай - не посачкуй, а поработай - в отделе писем - потом и в Канны пошлют.

Все в отделе писем занимаются отписками? А ты не занимайся! Тебе мама в детстве не говорила классическую фразу: "все будут с 20-го этажа прыгать - и ты тоже?"

За себя отвечать надо. Пох что все тащат с завода запчасти/тырят комбикорма с фермы/голосуют на собрании не по совести. Это не аргумент.

Есть только ты - и твое представление о том, что хорошо и что плохо. Дворянское (да, да, ихнее!) слово честь. Но, между прочим - в последние годы жизни Сталина была предпринята попытка создать суды чести - при этом очень широко - от МИД-а до АН СССР. Либералы вспоминают о них в основном в связи с делом Клюевой-Роскина, а после смерти И.В. их тут же отменили - но вот это обращение к теме чести - совсем прямо скажем словечко не из собраний сочинений классиков - очень-очень показательно.

Так вот. Никто этого молодого журналиста не упрекает, что не встал на собрании и не сказал: что за фигня , товарищи, почему это мы должны осудить сегодня писателя Солженицына, когда мы его даже не читали? Что вообще за маразм?

Хотя и так можно сказать было - и не расстреляли бы. Времена были другие.

Но просто делать то, что ты обязан делать. В данном случае - вникать в дела и горести жителей несчастной деревни Гадюкино или проблемы дворников из Урюпинска.

Зато потом у него же - столько слов про машину лжи, про двоемыслие, про тоталитаризм, про проклятый совок. А ведь она - ложь, которой действительно хватало - она ведь, мужик, и тобой сделана. Твоими собственным ручечками. Пусть ты и был в этой цепочке шестым номером.

Вот ты бы разобрался с дояркой Степановой - и она бы, прочувствовав, что государство - это не только отписка "Пошла нахуй, дура!" - может коровке-то почистила от навоза клеть - и не подохла бы коровка от того, что зимой по вымя в ледяном дерьме стояла. И молочка дала. И теленочка. И говядинку бы потом сделали. И колбаса бы была - которой иногда, а т и не иногда, а часто, да, не было.

И так далее.

Этот пост не на тему философию малых дел. Хотя сколотить скворешник или перевести старушку через дорогу тоже неплохо.
И не про то, что надо честно работать на своем месте. Поздно, проехали:

Нет отчима,
И бабка померла...

Умерла Совесткая власть. И никому нах не нужна честная работа. Так только, из атавизма. Порядочность, честность, совесть. Нерыночные категории.
А часто она даже вредна - честная работа. Потому что для достижения успеха нужны иные качества. К которым честность не относится.

Этот пост про то, что надо было много работать. И тогда глядишь чего и вышло бы. А иногда и выходило. И даже очень круто выходило.

А сейчас уже не выйдет. Ни хрена.

Всех с Первомаем, я уехал в Россию, поэтому ответить в ближайшие дни не смогу.
Спасибо всем тем, кто читал мой ЖЖ.

Не прощаюсь все-таки. Но устал.