Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kommari ([info]kommari)
@ 2009-05-07 22:35:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
не то, чтобы рецензия на книгу...
...но впечатление.


Автор(ы)Костырченко Г.В.
ИздательствоРОССПЭН
Год издания2009
Страниц415
СерияИстория сталинизма
ISBN978-5-8243-1103-7
Формат145х215 мм
Вид обложкиТвердый переплет
Тираж2000
Вес570















У многих левых - а особенно фундаменталистов, есть странная привычка не читать антисоветской литературы. Или антисталинистской. А зря. Совершенно зря. Читать нужно все, что написано умными людьми - даже если они и не из нашего лагеря.

Впрочем, я себя сталинистом не считаю. Как, впрочем, и антисталинистом.

Костырченко давно уже пишет книги про советских евреев и Сталина - начиная с книги  "В плену красного фараона", затем "Тайная политика Сталина. Власть и антисемитизм", и вот теперь эта.

Нельзя не отметить, что автор постепенно эволюционирует - в последней книге он довольно много занимается разоблачением антисоветских страшилок, которыми полна либеральная попс-история, особенно обращающаяся к еврейской теме. Так что, хотя он и остается либералом, в книге есть немало полезного.

Несколько существенных моментов, которые я вынес для себя.

1. Когда говорят о засилье евреев в ранние годы Советского Государства.

В.И.Ленин: "Большое значение для революции имело то обстоятельство, что в русских городах было много еврейских интеллигентов. Они ликвидировали тот всеобщий саботаж, на который мы наткнулись после Октябрьской революции. Еврейские элементы были мобилизованы и тем спасли революцию в трудную минуту. Нам удалось овладеть государственным аппаратом исключительно благодаря этому запасу разумной и грамотной рабочей силы".

Тут еще интересен и подход Ленина к делу - исключительно утилитарный. Даже сама терминология: "еврейский элемент", "рабочая сила". Что значит настоящий практик - если бы для спасения русской Революции понадобилось бы вызывать чертей из ада - Ильич бы не колебался. И именно поэтому он политик, а не какой-нибудь жалкий моралист - аналогично рассуждал и Черчилль, когда говорил, что для победы над Гитлером был бы готов организовать поставки оружия в ад. Ленин бы, правда, в отличие от Черчилля, еще и организовал бы в аду потом победоносную пролетарскую революцию .

2. Сталин, по крайней мере в 1921 году, говорил прямо: "русские рабочие не смогли бы победить Колчака, Деникина, Врангеля без сочувствия к себе со стороны угнетенных масс окраин бывшей России". (расклад в Империи был таков: 75 миллионов великороссов и 65 миллионов представителей других национальностей).

3. На раннем этапе большевики всячески поддерживали "идишское" направление в совесткой еврейской культуре, противопоставляя его "ивритскому" - которое они считали буржуазно-националистическим и всячески гнобили последнее поэтому. Гнобление, впрочем, было в форме высылок активных сионистов в Палестину. 

4. Никакого антисемитизма во время чисток 30-х не проявлялось - от общего числа сидельцев в 1939 году евреи составляли 1,5 процента. Зато по полякам, латышам и финнам репрессии ударили на порядок сильнее. Так что тезис о том, что репрессии 30-х - это поворот Сталина от "еврейского интернационализма" к "русскому патриотизму" - очередной миф, теперь уже из фундаменталистского лагеря (в котором есть странное просталинское, но антиленинское направление). Репрессиям подвергались народы, имевшие приграничное буржуазное государство - и были вызваны предвоенной обстановкой (что нисколько не оправдывает их невыборочный, а, наоборот, слепой и массовой характер).
Опять же, и после прихода Л.П.Берии "на НКВД" там продолжили работу очень многие высокопоставленные сотрудники еврейского происхождения.

5. Не могу не отказать себе в удовольствии процитировать тов. Молотова, сказавшего в 1936 году на VIII съезде Советов (где была принята "сталинская" Конституция):

«Наши братские чувства к еврейскому народу определяются тем, что он породил гениального творца идей коммунистического освобождения человечества и научно овладевшего высшими достижениями германской культуры и культуры других народов - Карла Маркса, что еврейский народ, наряду с самыми развитыми нациями, дал многочисленных крупнейших представителей науки, техники и искусства, дал много славных героев революционной борьбы против угнетателей трудящихся и в нашей стране выдвинул и выдвигает все новых и замечательных, талантливых руководителей и организаторов во всех отраслях строительства и защиты дела социализма. Всем этим определяется наше отношение к антисемитам и антисемитским зверствам, где бы они ни происходили».

6. Парадоксальным образом некоторые ограничения на участие советских евреев на работе в идеологической сфере начали проявляться в годы войны, точнее - с 1942 года. Костырченко как бы мельком говорит о причинах этого, а причина между тем довольно существенная: немецко-фашисткая пропагаганда все время говорила про то, что хочет освободить народы СССР, прежде всего русский, от "иудейского-большевистского рабства". Поэтому советское начальство - особенно идеологическое - стремилось снизить число евреев, работавших на стыке идеологии и культуры - где их было действиельно много. Не уверен, что это было правильно, но мотив довольно очевидный. Кстати, не из книги, но есть хороший анекдот-байка того времени: во время войны кто-то из завкадровых работников ЦК вызывает главреда "Красной Звезды" Ортенберга и говорит ему: У тебя слишком много в газете фронтовых-корреспонентов-евреев. Надо сократить! На что Давид Иосифович бодро отвечает: Уже сделано - двадцать человек было убито на фронте!

7. Из книги можно понять, что в руководстве СССР была две фракции - более ортодоксальная, интернационалистская - во главе которой был Жданов и его выдвиженцы, и "патриотическая" - Маленков и Щербаков. Так что конфликт РКРП vs. КПРФ, или, по другому, борьба с неотроцкизмом в рядах КПРФ - дело не новое, и, более, того, вещь системная для русского коммунизма.

8. Костырченко, вслед за другими историками либерального лагеря, ставит в вину советскому руководству тот факт, что наша пропаганда, говоря о зверствах немцев, не выделяла отдельно страдания еврейского народа. При этом, однако, сам же приводит факты, когда все-таки говорилось об особом антиеврейском терроре немцев - и в выступлении Сталина 6 ноября 1941 года, и в обязательной к публикации в странах антигитлеровской коалиции совместной декларации "О проводимом гитлеровскими властями истреблении еврейского населения Европы" - что и было сделано в нашей прессе: "Правда", 18 декабря 1942 года.
То, что советское руководство все-таки не склонно было отделять страдания советских евреев от страданий всего советского народа - на мой взгляд было политикой правильной.

9. Много места в книге занимают эпизоды, ставшие общими местами в антисоветской и антисталинской попс-истории - это борьба с космополитами, убийство Михоэлса, дело Еврейского антифашистского комитета и "дело врачей". При том, что автор дает много фактов, его оценки зачастую этим фактам противоречат.
Сам же автор показывает, что деятели ЕАК заигрались в политику - вплоть до распределения министерских постов в будущей Еврейской Советской Социалистической Республике на территории Крыма (при этом Союзной, не автономной, то есть формально имеющей право выхода из СССР!), и при этом созданной чуть ли не американские деньги, что Михоэлс ( или кто-то через него) искал выход на семью Сталина, что высокопоставленные кремлевские врачи (при этом и русские и евреи) действительно вели себя по меньшей мере странно во время лечения Жданова, что в советской интеллигенции действительно существовал комплекс преклонения перед Западом (и не только в 40-х, можно добавить, явление дожило до нашего времени, отсюда, например, периодические укоры и слева и справа автору данного поста в измене Родине и продаже ее в обмен на финский сервелат - и это при том, что у автора поста проблемы с печенью и сервелат ему категорически противопоказан!

10. Костырченко пишет о том, что с конца 40-х годов Сталин был не всегда адекватен. Приводя в подтверждение и воспоминания Молотова. Это довольно спорный тезис, который я лично отношу на совесть неизжитого либерализма автора книги. Как и то, что у Сталина стал обостряться латентный антисемитизм. Буквально на следующей странице Костырченко приводит свидетельство Тихона Хренникова, который был членом комитета по сталинским премиям. Последний раз на заседании этого комитета Сталин появился в конце 1952 года и неожиданно сказал: "У нас в ЦК антисемиты завелись. Это безобразие!"  (но, значит, они там были - как были и в МГБ - вся история с полковником Рюминым, явным патологическим юдофобом, это доказывает).
 
11. Всего за время "антиеврейской компании" в 1948-1953 гг. было репрессировано около 1000 евреев, из них расстреляно менее 100 человек (что само по себе заслуживает глубочайшего осуждения: всерьез считать автора стихотворения "Анна-Ванна, наш отряд хочет видеть поросят" (Лев Квитко) опасным для Советской власти врагом - это явный и грубый перегиб, не оправдываемый ничем). Насколько мне известно, по одному только ленинградскому делу пострадало гораздо большее количество партийных работников - при этом русских. Поэтому, хотя без сомнения, в тот период имело место недоверие к части еврейских руководителей и работников культуры, говорить о каком-то массовом характере было бы неверно. Но самое любопытное, что автор книги вскользь проговоривается, что вообще все, что было связано с "гонениями на евреев", имело в первую очередь внешнеполитический характер. И прежде всего - создание Государства Израиль, которое поставило перед советскими евреями вопрос о лояльности. И выборе родины. 
Вот самый яркий пример из книги:

"Жена маршала К.Е.Ворошилова, Екатерина Давидовна (Голда Горбман), фанатичная большевичка ( выделено мной - А.К.), еще в юности отлученная от синагоги, в дни создания Израиля изумила своих родственников фразой: "Вот теперь и у нас есть родина".

Все-таки был 1949 год на дворе. Все-таки у нас еще ядерной бомбы не было - по крайней мере готовой к отправке на США. А вот у них там их было уже несколько десятков - и при этом расписанных, на какой советский город они должны упасть. Естественно, и Сталин, и его окружение не могли не воспринять этот нескрываемый израильский патриотизм части советскох евреев как очень неприятное для них известие.  Который они и рещили погасить так, как умели. Учитывая, что Израиль довольно быстро принял жесткую проамериканскую позицию.

12. Костырченко - и тут ему нужно отдать должное - как дополнение к книге опубликовал статью, в которой детально разобрал происхождение мифа о том, как Сталин якобы планировал осуществить массовую депортацию советских евреев в Сибирь (а предварительно - показательную казнь врачей-убийц на Лобном месте). Эта статья заслуживает, чтобы ее отсканировать и разместить - потому что миф этот, пущенный в недоброй памяти перестроечные годы, живет и гуляет в либеральной и сионистской попс-истории.

13. Совершенно новым для меня было узнать про то, что есть признаки того, что в конце жизни Сталин собирался свернуть "антиеврейскую компанию" - если вообще можно говорить о такой.

14. В общем - книга хотя и либеральная, но заслуживает внимательного чтения с карандашом в руках, хорошо фундирована, много интересной библиографии и ссылок. Я не жалею, что купил и прочел. Спасибо жж-френдам, закинувшим мне ее в далекую холодную страну Суоми, где, правда, финский сервелат растет на соснах, а безработные катаются на "мерседесах".