Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kommari ([info]kommari)
@ 2006-07-04 15:04:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Тут в ЖЖ у Паркера некоторые граждане выразили свое недоумение тем, что я вступился за православие и даже посоветовали мне сменить юзерпик, так что, подумав, решил написать пару слов о том, как я себе все это представляю.
Мои коммунистические убеждения ни в коей мере не противоречат тому, что я признаю за христианством и в более узком смылсе - за православием, огромнейший вклад в создание Русского государства и русского менталитета. Я русский, им и умру, предков своих, создавших мою страну, уважаю, потому уважаю и ценности, в которые они верили. Даже если иногда их и не разделяю.
При этом я был, есть и буду антиклерикалом и заигрывание РПЦ с государством, как и православный "коммунизм" Зюганова и его последователей, мне глубоко отвратительны.
На мой взгляд, религия НИКАК не соотносится с коммунизмом и с политикой вообще - она не просто перпендикулярна политике - это совсем другая система координат.
Наезды большевиков на православие после Революции были реакцией на клерикальный характер предыдущего режима - такие же процессы и примерно в то же время, кстати, были в Мексике - Грэм Грин, роман "Сила и слава" - о том, как мексиканские революционеры, - отнюдь не комми, - гнобили местную католическую церковь, похожие же процессы имели место быть в Испании накануне и во время Гражданской войны, - то есть это реакция, иногда чрезмерная и кровавая на клерикальный перекос в прошлом.
Церковь не должна быть идеологическим охранителем правящего режима - ибо это наносит ущерб ей самой. Так в России и произошло.
Далее. Религия, то есть вера человека в трансцендентное (или его неверие в это), есть глубоко личное дело каждого человека - и никак не соотносится с его политическими убеждениями.
В свое время считалось аксиомой, что коммунист должен быть диалектическим материалистом, но и сказано это было в условиях жесточайшего конфликта, в том числе и военного, когда малейшее проявление симпатии к ценностям противоположной стороны можно было трактовать как измену, да и вообще в этом вопросе переборщили. Характерно, что Куба в этом вопросе тоже пошла на серьезное изменение своей позиции - и не столь давно. И социализм на Кубе при этом не рухнул.
В историческом плане религиозные ценности имеют более глубокие корни, чем какие-то сиюминутные политические или идеологические концепции. Религия прошла через распад рабовладельческого строя, феодализм, капитализм, находит какую-то свою нишу в современном обществе. То есть потребность человека и человечества в метафизических ценностях очевидна, и насиловать людей, запрещая им что-то, глубоко неверно.
Опять же, как очень сложное явление, то же христианство включает в себя различне толкования, в том числе и те, которые с полным правом можно назвать стремлением к построению общества справедливости, созвучные коммунистической идеологии в широком смысле этого слова, и именно поэтому в 70-80-х гг. прошлого века родилось такое явление, как "теология осовобождения", когда католические и протестантские священники уходили в джунгли Центральной Америки сражаться против рекционнейших праворадикальных режимов, поддерживаемых США. Интересно, что Ватикан приложил все силы, чтобы затоптать это течение католической мысли, потому что очень верно почувствовал ту угрозу, которую оно течет и князьям церкви и Запду в целом.
Ну и последнее. Вся современная культура, в том числе и русский вклад в нее - великая литература 19-го века - пропитана христианством, в том числе и в форме его отрицания. Поэтому нападать на религию, изолировать ее от левого движения, ставя вопрос в форме "или... или..." - по крайней мере неумно.
PS. Впрочем, глядя на то, как в путинской России навязывают православие как некую национальную идею (особливо мне понравилась личная служебная часовенка бывшего генпрокурора Устинова!), хочется снова начать создание Союза Воинствующих Безбожников им. т. Ярославского!


(Добавить комментарий)


[info]ex_vl_plotni677@lj
2006-07-04 10:02 (ссылка)
Молодец. Хорошо расписал.
Я коммунист и я верю в Бога. И осуждаю политику РПЦ и зюганианство. И не только я один: у меня дочтаточно знакомых-верующих, кот. придерживаются левых взглядов.
Я не считаю, что совр. социалист должен соотвестовать стнадартам вековой давности. Когда-то капитализму нужна была религия, чтобы оправдывать свою власть; теперь церковь зачастую сама ложится под капитал.
Верить или не верить - глубоко личный вопрос каждого человека. Марксизм (анархизм, ситуационизм, любой "изм") насколько мне известно, провозглашая коллективизм, не упраздняет индивидуальность.

А призывы "очистить наши ряды от религиозного маркобесия" (есть и такая телега) в нынешней ситуации ИМХО вообще чисто реакционными являются.

Чуть позже в своем ЖЖ текст про теологию осовобождения выложу.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kommari@lj
2006-07-04 10:12 (ссылка)
С интересом прочту!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]barskaya@lj
2006-07-04 11:57 (ссылка)
Коммунисту необходимо было быть атеистом, потому как в обществе с идеологическим мировоззрением нельзя служить двум идеологиям одновременно (И коммунистической идеологии и богу)

В данный момент религию навяливают так как она стала частью новой Правослевно-патриотической идеологии насаждаемой государством

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kommari@lj
2006-07-04 12:38 (ссылка)
Если мы в слово "коммунист" вкладываем членство в организации, ведущей вооруженную борьбу против мирвого капитала, мракобесия, внешней и внутренней контрреволюции, вооруженной при этом четкой научной идеологией, знающей, чего она хочет и к чему ведет и своих членов, и трудящиеся массы, авангардом которых она выступает, - возможно, Вы правы. Правда, такой организации, или, как раньше писали, Партии - непременно с большой буквы, при этом и в английском тоже - The Party - и все понимали, о чем идет речь, - так вот - такой Партии больше нет (реминисценция невольная - и грустная - получилась со словами человека, сказавшего: "Есть такая партия!")
Служить двум идеологиям? Если религия - идеология, то безусловно. Если же это смутное или несмутное ощущение того, что есть еще какая-то реальность за пределами нашей реальности, - в таком случае я не уверен, что здесь неразрешимое противоречие. Тут есть о чем думать, и я не претендую на истину в последней инстанции. Да и кто я такой?
Ну а про навяливание религии - это Вы абсолютно правы - про это и я написал.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_alemar@lj
2006-07-04 13:44 (ссылка)
В целом согласна.
Но это смотря что понимать под верой. Если только лишь признание какого-то высшего начала, то ничего страшного в этом нет. Я сама скорее идеалист, чем материалист, хотя никакую конкретную религию не признаю.
А если человек соблюдает все христианские каноны, т. е. регулярно ходит в церковь, соблюдает обряды, считает, что "на все воля божья" и не пытается ничего изменить в общественном устройстве, подставляет правую щеку, если ударили по левой и т. д - то какой из такого человека коммунист?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kommari@lj
2006-07-04 13:56 (ссылка)
Тут даже нет предмета для спора - Вы абсолютно правы.
Вопрос - и действительно реальный вопрос - может ли коммунист быть "немножко" идеалистом. Ленин отвечал жестко - "нет",т.е. любая уступка идеализму есть протаскивание поповщины и ведет к перерождению коммуниста. Я, ессно, с Лениным спорить не берусь, - кто я и кто Ленин, - но какие-то сомнения в правильнсти такого жесткого подхода испытываю.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_vl_plotni677@lj
2006-07-04 17:49 (ссылка)
Воля Божья = уничтожение капитализма = создание социализма
На все воля Божья. Но действует она через нас.

Бог - это свобода, обсуловливающая своим бытием все остальные свободы.

(Ответить) (Уровень выше)