Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kommari ([info]kommari)
@ 2009-08-18 18:19:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Жалкий лепет...
...или воспоминания гэбэшника о ГКЧП

Из книги:


Ведяев Ю.А. По страницам памяти. Служба и служение (записки офицера госбезопасности). В 3-х кн. Кн. 3/Ю.А. Ведяев. М.: Издательский дом Шумиловой И.И., 2008. – 208 с.

источник


...В августе 1991 года был сформирован и объявил о своих намерениях Государственный Комитет по чрезвычайному положению. В состав ГКЧП входили руководители Министерства обороны, министерства внутренних дел, Комитета безопасности, вице президент СССР, заместитель председателя Совета обороны.

Уже немало написано о ГКЧП, о причинах его появления, о его целях, задачах и правомерности, но до сих пор толково и с достаточной объективностью это явление так и не раскрыто.

Бытует мнение, что это группа глупых властолюбцев, не подумав как следует, пошла на организацию путча, на захват власти.

Неубедительно!

Я лично думаю, что «чеписты» были одними из немногих лидеров, борцов за порядок и прогрессивное развитие страны, кто делал это не только и не столько из личных интересов, сколько из интересов страны, государства, народа. И это, мне кажется, существенно.

Что-то у них было явно не продумано. Они не делали никаких телодвижений в плане мобилизации своих сторонников, не информировали работников КГБ о своих планах и намерениях. А это уже запланированная обреченность.

Во время путча ГКЧП я был в Кисловодске, в санатории КГБ. Восприняли все сообщение о ГКЧП с волнением и интересом, хотя из сообщения по радио мы мало что поняли, но основную задумку путчистов большинство чекистов в санатории поддержало.

Сомнение в положительный исход дела ГКЧП вносило то, что во главе ГКЧП стоял совершенно неизвестный людям вице президент Янаев. Конечно, для нас было не безразлично и то, что в состав ГКЧП входил Председатель КГБ Крючков. Но несмотря на это, себя мы к этим событиям не причисляли.

Помню, прослушав информацию, заявление ГКЧП о необходимости введения чрезвычайного положения в стране, никто из отдыхающих не ораторствовал. Все были взволнованы и напряженно молчали.

Положительного исхода для ГКЧП желали все, но верили в такой исход немногие и никаких иллюзий на этот счет не строили. Все воспринималось как-то понарошку, не всерьез. Поэтому, видимо, сообщение об аресте всех организаторов ГКЧП не очень тронуло.

Существование ГКЧП продолжалось три дня. На сторону Б.Н. Ельцина перешли' командиры войсковых частей, введенных в Москву ГКЧП, после чего все члены Комитета были арестованы и с обвинением в попытке захвата власти и измены Родине были отправлены в тюрьму Лефортово. Арестован был и В.А. Крючков. Ельцин легко расправился с ГКЧП.

Еще несколько слов о поддержке и не поддержке ГКЧП сотрудниками органов безопасности. Есть разные степени поддержки, от согласия с основными позициями программы до выхода на баррикады. Была пассивная форма поддержки, была и активная.

Могу утверждать, что подавляющая часть сотрудников органов поддерживала идеи ГКЧП, но пассивно. Очень активных не было, но были и те, кто не скрывал своей поддержки ГКЧП. Многие просто молчали, а значит тоже соглашались. Но среди молчунов были люди и похитрее, которые выжидали «чья возьмет», чтобы после оказаться в числе победителей и начать наступать на пострадавших, проигравших.

Прошло более 15 лет и сейчас уже трудно восстановить доподлинно обстановку тех дней. Все материалы уничтожены. Только воспоминания очевидцев, которые безусловно несут на себе печать субъективизма. А «хитрые» вошли в комиссии по расследованию и принесли много неприятностей сотрудникам КГБ, разделявшим позиции ГКЧП. Многократные изнуряющие беседы и письменные объяснения на тему: «Где ты был такого-то числа, в какое время?» Повеяло 37-м годом. Сейчас многих уже нет. А те, кто есть, и победители, и побежденные, не гордятся своим поведением и не посыпают свои головы пеплом.

Я поговорил о той ситуации с моим старым товарищем, очень честным и добрым человеком, генералом Юрием Андреевичем Г. Вот его некоторые суждения. «Мы, сотрудники органов госбезопасности, были закомплексованны чекистскими порядками и дисциплиной. Свирепствовали парткомы. Они подменяли Советскую власть. Мы с Советской властью почти не соприкасались. В результате, все мы оторвались от реальной жизни, от реальной действительности. Оказывается мы не знали свой народ. Не предполагали, что он может быть таким безразличным к своей судьбе, таким пассивным. Не зря нас называли «белыми воротничками!» Мы были архидисциплинированными. И если бы кто-то из руководителей или парткома КГБ сказал, что нужно или не нужно поддерживать ГКЧП, так бы и было. Но ни приказа, ни совета со стороны руководства не было. Каждый решал сам за себя. Мы подчиненные, исполнители, а командиры в те дни быстренько покинули свои ряды. Будто бы нас поставили на пост. Мы стоим, а те, кто поставил, про нас уже забыли.

Да, мы делали много глупостей и своими действиями и бездействием. Да, мы были не гибкими и не смелыми, но партия, пользуясь своей безграничной властью, делала с людьми, что хотела. Попробуй порассуждай, и слева получишь от парткома и справа от начальства, независимо от того, лейтенант ты или генерал.

У нас в то время были свои идеалы и мы верили в них. И у нас не появлялось мысли, что кто-то там наверху нас подставит.

Сотрудники органов госбезопасности были не только дисциплинированными, но и готовы были к самопожертвованию в случае реальной угрозы безопасности Родины. Но участвовать в каких-то разборках, даже на уровне президентских амбиций, мы не хотели. Хотя выше наших сил было пассивно наблюдать, как две сотни наглых бандитов снимали памятник Ф. Дзержинскому, символу нашей системы, органов государственной безопасности. Никто не дал приказа не допустить этого безобразия. Может быть и правильно с точки зрения истории, что не было такого приказа сверху, а само руководство КГБ того времени не сориентировалось. Хочу сказать, что при наших силах, если бы и не прекратили эту вакханалию, то хотя бы избежали позора, приостановили бы глумление над собой».

Юрий Андреевич опытный оперативный работник, неоднократно и подолгу бывал в горячих точках, волевой, смелый, справедливый человек. Он ни в чем не оправдывается и не гордится тем временем. Он лишь чуть-чуть приоткрыл психологическую ситуацию изнутри.

По мнению ряда аналитиков, пресечение деятельности ГКЧП обеспечило победу номенклатурному капиталу в России и способствовало поспешной ликвидации СССР.

Теперь уже ясно, что при всем политическом камуфляже, подписанное в Беловежской Пуще было не чем иным, как прямым отказом от идей социализма, обманом и предательством по отношению к чаяниям широких народных масс, положивших так много труда и крови в построение справедливого общественного строя.

Руководители страны и партии, общественные и научные институты не сумели разобраться в сути происходящего, поддались обману тщеславных политиков и прямых агентов влияния иностранных государств, прежде всего США, не приняли меры, адекватные реальным угрозам ликвидации социализма.

Поражение путчистов, как их в один голос называет демократическая пресса, подавалось как победа народного героя Ельцина. На его стороне было много молодежи, которая всегда поддерживает перемены, новое. О капитализме вообще стыдливо не говорилось, смазывалось это в речах и заявлениях, употреблялось: «демократия», редко «рынок», что и ввело народ в заблуждение.

Был среди защитников Белого дома и мой сын Андрей Юрьевич Ведяев. Все защитники от имени Ельцина получили благодарности...