Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kommari ([info]kommari)
@ 2009-09-21 16:58:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
кто девочку обедает...
...тот ее и танцует.

Это я к чему? Это я к тому, что, окромя безусловного шедевра от Никиты Сергеевича "Утомленные солнцем-2"  с парусными панцерваффе ждет нас еще фильм от режиссера Андрея Смирнова (снявшим когда-то великий "Белорусский вокзал").
Фильм об мятеже Антовнова на Тамбовщине.
Об этом фильме уже говорил снимающийся там Юрий Шевчук на "Эхе Москвы" - Тухачевский сжёг напалмом двести тысяч крестьян.

Сам Смирнов в интервью "Известиям" (8.8.2009) подытоживает:
"Финал - трагический. Это эпизод, когда Красная Армия вступает в село, берет заложников и всех расстреливает".

В принципе, уже понятно, о чем будет фильм. Полку "Адмирала" прибывает.

Меня же, как человека занудного, заинтересовало, на чьи шиши фильм будет.

Читаем в том же интервью:

Среди спонсоров:
администрация президента России и культурный фонд "Эгида"
компания Романа Абрамовича
Помогают:
Альфред Кох, местные власти и сахарные промышленники Тамбовской области.

Понятное дело, что при таких спонсарах фильм не будет про зверства антоновцев к советским активистам и продотрядовцам - рабочим промышленных городов, которые ехали в деревни за хлебом для своих голодающих семей. 

Зато будет 200 тысяч убитых напалмом и про палача Тухачевского, травившего русских крестьян газом. 


Что же касается химического оружия, то скорее всего повстанцы даже не знали, что его применяли. Стрельба велась в жаркую погоду, в сильно заболоченной местности, что запрещено инструкцией (утрачивается отравляющий эффект). Если к этому прибавить, что стреляли по площадям, то вероятность поражения противника сводилась к нулю...

источник



Конец Антонова:

Историк Александр Плеханов: «У Ластовкина были свои счеты с Антоновым. Тот хотел привлечь авторитетного сельского учителя в свое движение. Ластовкин отказывался. Тогда Антонов пошел на провокацию: под видом работника милиции подослал бандита, который ограбил дом и изнасиловал жену Ластовкина, и тот сам пришел в банду. Но вскоре узнал, как все было на самом деле, и сбежал. Придя домой, он направил жену к начальнику милиции Кирсановского уезда с предложением отравить Антонова. Но ее не допустили к начальнику милиции. Ластовкин скрылся в подполье. В банде его считали «без вести пропавшим». Через своих близких Ластовкин все же связался с ВЧК, предложил свои услуги и был завербован под псевдонимом «Мертвый». Ефим Ластовкин и выстрелил первым, когда увидел мелькнувшего в дверном проеме кого-то из Антоновых.


Естественно, восстание Антонова было отражением серьезного кризиса отношений Соввласти с деревней, и недаром окончанием восстания стало не истребление повстанцев, а введение НЭП-а.

Были и причины на низовом уровне советских властных органов:

Инструктор ВЧК А.П. Смирнов в докладе председателю ВЧК Ф. Дзержинскому пишет: «Местные советы и ячейки коммунистов, которые ничего общего не имеют с коммунизмом, пьянствуют до невозможности, отбирают у граждан, что попадает в руки, на что никаких квитанции не выдается, а также, куда поступают отобранные предметы - тоже нигде не занесены. В свободные часы, я как при первой поездке, устраивал митинги и собрания, на которые собиралось 1 тыс. человек и более, везде и всюду одни возгласы: «Нам этого не поясняют, а только и слышим «Арестуем! Расстреляем! Мы власти, поэтому боимся» Советская деревня глазами ВЧК - ОГПУ - НКВД.- М.,2000.- Т.1. - С.122-123.. Первый состав губчека на Тамбовщине попал целиком в тюрьму. Такая же судьба постигла и сменивший его второй состав. Аресту и осуждению подверглись все руководители губчека. Самошкин В.В. Мятеж. Антоновщина: канун и начало.

источник