Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kommari ([info]kommari)
@ 2009-10-20 13:53:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:Аквариум - Что нам делать с пьяным матросом?

как это было в 1969 году
Этот год, как и все годы, оканчивающиеся на цифру 9 - юбилейный. Потому что тов. И.В.Сталин родился в 1879 году.
Будет в декабре - как можно не сомневаться - бурление говн и тучи фимиама. При этом все это будет происходить одновремённо.

В 1969 году брежневское Политбюро ЦК КПСС столкнулось с той же проблемой. После того как в октябре 1964 года "нашего дорого Никиту Сергеевича" немножечко того (эх, провалялся в болезне, упустил дату - а ведь тоже полуюбилей), перед брежневцами встал вопрос - что нам делать с товарищем Сталиным?

В 1965 году, в докладе на торжественном заседании, посвященном 20-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, Л. И. Брежнев упомянул о Сталине одной-единственной фразой: «Был образован Государственный Комитет Обороны во главе с Генеральным секретарем ЦК ВКП(б) И. В. Сталиным для руководства всеми действиями по организации отпора врагу». Это первое упоминание имени вождя в положительном плане после хрущевского периода очернения его имени было встречено бурными и неожиданными аплодисментами. В горбачевскую эпоху, когда имя и дела Брежнева были подвержены остракизму, упоминание имени Сталина в докладе «творца застоя» причислялось демократическими публицистами к роковым ошибкам Леонида Ильича, называлось первым шагом к реабилитации «кровавого тирана». 

Реально же - как мы видим - спустя 10 летней компании по демонизации Сталина и "Одного дня Ивана Денисовича", изданного при Хрущеве огромным тиражом в "Роман-газете", народная любовь к Сталину никуда не делась.

Накануне 90-летия Сталина Политбюро решило обсудить этот вопрос - что делать?
Стенограмма очень интересная.
Для себя отметил, как они же сами для себя раздули значение Солженицына - и насколько болезненным для них был вопрос о цифрах.

Стенограмма в сообществе "История КПСС":
http://community.livejournal.com/kpss_ru/62728.html