Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kommari ([info]kommari)
@ 2010-02-07 14:59:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
ни в коем случае не комсрач
upd.
Срач таки родился. Увы мне.


Уважаемый тов. [info]net_livejournal@lj   Здесь Вы написали про одного нашего товарища, что он не коммунист, что он вообще антикоммунист и земляной червяк в сущности.

Ни в коей мере не из личных симпатий к данному товарищу - мне с ним детей не растить и даже водку не попить, увы, не могу все-таки не отреагировать.

Другой знакомый из френд-ленты как-то сформулировал очень хороший принцип: "Слева врагов нет". И, как бы мне иногда самому не хотелось развести комсрач на 500 комментов - я взял за правило это не делать.

Хотя вот такие фотографии меня, например, жутко раздражают:


Ну вот не могу я представить Ульянова-Ленина, идущего по парку Царского Села с Романовым, Пуришкевичем, Милюковым, Гучковым и Керенским, обсуждающего какие-то общие дела.

Тем не менее я внимательно и с интересом слежу за деятельностью "красных путинцев" (и жалею, что клуб "7 ноября" не стал какой-то внятно оформленной и структурированной силой), и тех, кто говорит о союзе с либералами для борьбы с авторитарным клептократическим режимом, внимательно поглядываю, что там товарищы троцкисты делают, и вместе с самыми упертыми сталинистами борюсь с враньем про СССР.

Это не отнюдь не моя всеядность. У меня есть свое мнение - которое, я впрочем, выражаю очень редко, потому что я рядовой коммунист, да еще в силу личных обстоятельств живущий где-то на задворках ойкумены, в чухонском лесу - и не могу принимать участие в практической работе.

Но! Дело в том, что никто не имеет право на истину - в том числе и Вы. Включая в него право определять, кто коммунист, а кто нет.

Это право может давать только практика. Успешные забастовки, успехи в интеллектуальной работе - развитие теории, массовая поддержка, при этом не только людей, мечтающих о возвращении в СССР, но и молодежи, которая мечтает о другом будущем - а не унылом говне вместо будущего, которое предлагает им буржуазная Россия.

Так вот, с точки зрения практики хвастаться НИКОМУ не стоит. Мы видим судьбу когда-то мощной Компартии Украины, мы видим как почти не видна РКРП, и даже перспективы самой мощной из компартий - КПРФ - вызывают опасение: в свое время коммунисты Франции или Италии получали и по 30 процентов голосов на выборах - а где они сейчас?

Сила коммунистов всегда была, есть и будет только в одном - в опоре на сознательных рабочих, в союзе трудового народа с непродажной интеллигенцией, которая вносит социалистическую идеологию в массы, в четкой, но тем не менее открытой марксистско-ленинской идеологии, которая впитывает в себя то лучшее, что выработано интеллектуальной мыслью человечества.

Здесь же, кстати, и критерии, которые отделают коммунистов от просто левых.

Нельзя быть коммунистом, отрицая марксизм-ленинизм - или противопоставляя, например, Маркса Ленину. Нельзя быть коммунистом и при этом антисемитом (при том, что евреи - никакая не исключительная и неприкосновенная нация в своей массе, и может быть критикуема точно так же, как русские, например - за наше пьянстов или раздолбайство). Нельзя быть коммунистом, считая СССР и Советскую власть грандиозной неудачей и полным провалом. Нельзя быть коммунистом, считая Сталина кровавым мясником, гадом и сволочью. Нельзя быть коммунистом и при этом презрительно относиться к трудовому народу, как бы нынешний рабочий класс не и вызывал иногда раздражение своей пофигистичностью и отсутствием классового сознания. Нельзя быть коммунистом и считать, что принципы православия являются базовой ценностью русского народа.

Опять-таки, Ленина, например, можно не любить, он не рубль, чтобы его все любили. Или можно любить Сталина и при этом РПЦ. Просто надо четко понимать, что ты тогда не коммунист. Как христианин не может верить в реинкарнацию душ, а член СПС - критиковать Абрамовича. Noblesse oblige. Назвался груздем - полезь в кузов.

То есть: слова должны правильно описывать явления.

Так вот, заканчивая - никто из нас не имеет права раздавать ярлыки - ты коммунист, товарищ, а ты, гражданин, нет.

Возможно, сейчас даже вредна была бы чрезмерная унитарность и централизм, понятный в условиях вооруженной фазы классовой борьбы, когда вопрос идет о физическом выживании как коммунистов, так и тех сотен тысяч рабочих и крестьян, которые пошли за ними.(Это не относится, естественно, к партийной дисциплине внутри каждой своей организации, как бы она не называлась - АКМ, РКСМ, Левый фронт, РКРП, КПРФ, ДСПА).

Время покажет, кто прав.

Сейчас более важный вопрос - это работа на улице, с людьми, с рабочими, с молодежью. Работа не против друг друга - а против буржуев - ворья, которое находится у власти в стране.

Иначе - сектантство, душная кружковщина, квазирелигиозная идеология и прочее - что вообще типично для постреволюционной эпохи.

Тем не менее Ленин сказал, что побитые армии хорошо учатся. А во время войны говорили так: "мы должны воевать научиться , а немцев воевать отучить". И получилось, хотя и не сразу.

Немцы сейчас - это не товарищи слева, а российская буржуазия.

У меня всё.