Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kommari ([info]kommari)
@ 2010-03-08 00:01:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
про 8-е марта
Я абсолютно не понимаю раздражения, которое у некоторых моих уважаемых левых товарищей по ЖЖ вызывает праздник 8-го марта.

Да, из него сделали какой-то там розовенько-гламурный день (кстати, начало этому было положено, увы, еще в позднем СССР), но при чем тут 8-е марта как таковое?

И  23-е фревраля это не день какого-то загадочного Защитника не менее загадочного Отечества - а день Советской/Красной Армии; и 1 мая это не праздник "Весны и Труда" - а День солидарности трудящихся, и 9 мая - это не просто День Победы - а День Победы Советского народа над фашистской Германией.

То же самое и 8-е марта. Это НАШ - красный праздник.

Это праздник в честь борьбы за права трудящихся женщин - борьбы, которую всегда вела революционная социал-демократия, наследником которой коммунисты и являются - борьбу за справедливую оплату женского труда, за социальную защиту женщин, за их политическое и социальное равноправие.

Эта борьба была составной частью общей борьбы коммунистов, в том числе коммунистов-женщин - и в этом списке такие славные имена, как Роза Люксембург, Клара Цеткин, Александра Михайловна Коллонтай, Надежда Константиновна Крупская. И в этой борьбе было достигнутно немало того, чем можно гордиться - особенно смотря на убожество современной Российской Федерации.

Есть потрясающие рассказы, как Крупская и ее товарищи из Женотдела ВКП(б) боролись с проституцей как с массовым социальным явлением, доставшимся от времен царизма - и искоренили ее в СССР (на уровне индивидуальном она, конечно, была, но это уже было не социальное явление, а личный выбор отдельных персон). Против других "подарков" старого времени - домашнего насилия и неуважения к женщинам. Как освобождали женщин Советского Востока от всяких мерзостей типа паранджи и прочего (и что кое-где уже вернулось назад).

Советское законодательство об охране здоровья и материнства, возможно, являлось образцовым  и оно реально работало.

Если было сделано не все, что можно - были и в СССР недостатки - и аборты, и работа женщин там, где работать должны мужики - то и надо было бы 8-го марта напоминать об этом - и искать пути решения - а не устраивать глуповато-пошловатые представления, которые в наше, уже буржуйское время, еще и коммерциализировались.

А что касается просто любви, просто цветов, просто романтики и прочего всего  - при этом  свободного от политики и классовой борьбы - так для этого есть оставшиеся 364 дня (да и сегодня не грех) - когда можно (и нужно!) мужчинам выражать свои позитивные чувства к тем, кого они любят, к тем, без которых жизнь была бы очень даже неинтересной - да в общем бы ее и вовсе не было, потому что даже в обществе, свободном от путиных и воробуржуев рожать детишек будут все-таки женщины.

Так что с праздником: с Днём борьбы за права женщин!