Сергей Корнев
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, September 19th, 2007

    Time Event
    2:17p
    Лависс и Рамбо. История XIX века
    Восьмитомник французских историков Лависса и Рамбо появился на свет в 1893-1901 гг., а в России последний раз издавался еще в сталинские времена (38-39 гг.). Он отнюдь не устарел и выгодно отличается от отечественных книг подобного рода. Во-первых, это не «братская могила» с десятком авторов, занудно излагающих свои знания по тому или иному отдельно взятому вопросу, а вполне цельная книга, ориентированная на читателя. Read more... )

    Наконец, в четвертых, параллельно политической истории по каждой стране идет интересный и содержательный рассказ об экономике, науке и культуре каждого десятилетия описываемого века. XIX век интересен впервые сложившейся в эту эпоху системной связкой между наукой и промышленностью. На примере Франции и Англии авторы детально показывают это взаимодействие, тем более интересное, что, в силу простоты тогдашних технологий, этот рассказ доступен для восприятия неискушенного человека.

    Весьма занятны также культурные разделы. В отечественных учебниках истории они, как правило, пишутся коротко и «для галочки», без претензий: дается скучный реферат из специализированных учебников по истории культуры. Лависс и Рамбо излагают свой собственный авторский взгляд на культурные феномены – живо и интересно. В качестве примера процитирую фрагмент, который выглядит как своеобразный вариант «сказки о голом короле».

    «Когда в 1804 году понадобилось изготовить статую, которую незадолго перед тем решил соорудить Законодательный корпус, с целью “осветить благодеяние, только что оказанное нации первым консулом созданием нового кодекса законов”, то между скульпторами и теоретиками искусства начались торжественные прения. Следует ли представить Бонапарта в его генеральской форме, или задрапированным по-античному, или же, наконец, в “героической” и символической наготе? Газеты того времени полны забавных суждений по этому вопросу эстетического приличия. Read more... )

    << Previous Day 2007/09/19
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org