Сергей Корнев
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, September 21st, 2007

    Time Event
    11:25a
    «Оранжевая» революция во Франции. Февраль 1848 г.
    История дает нам любопытный пример, когда вполне дееспособный (на свой лад) и «высокорейтинговый» режим был сметен вполпинка буквально «на пустом месте». А началось все с небольшой безобидной манифестации, в которой участвовало от силы пара тысяч человек. Речь идет о февральской революции во Франции 1848 г., низложившей чиновно-олигархический режим короля Луи-Филиппа. (Далее все цитаты даются по тексту «Истории XIX века» Лависса и Рамбо)

    Отправной точкой событий 1848 г. стало движение за либерализацию избирательной системы. В то время технологии манипуляции избирателями были еще не развиты, поэтому «управляемый» формат демократии задавался высоким имущественным цензом. Из 30 миллионов французов

    «... только 188 000 крупных плательщиков составили "легальную страну" (pays legal). Интеллигенция была отстранена, вся власть принадлежала деньгам: в течение восемнадцати лет Францией правила плутократия». Read more... )

    И напоследок самое главное.

    «В провинции революция была встречена с изумлением, но без противодействия; провозглашение республики принято было в городах без всякого протеста; армия была спокойна, а известнейшие генералы Бюжо и Шангарнье заверили правительство в своей преданности. Буржуа и чиновники боялись слова “республика”, которое в их воображении связывалось с террором; но они выставляли напоказ республиканские чувства, чтобы отвратить от себя преследования, казавшиеся им неизбежными. Правительство для их успокоения отменило смертную казнь за политические преступления. Ледрю-Роллен, министр внутренних дел, отозвал прежних префектов и назначил вместо них правительственных комиссаров, которым поручено было упрочить республику; но в остальных ведомствах служащие остались на своих местах».

    Другими словами, нет никакого смысла надеяться на высокий рейтинг и на поддержку «путинского большинства». Большинство, быть может, революции не хочет, но оно и пальцем не пошевелит, чтобы защитить режим. Более того, можно гарантировать, что самые рьяные из сегодняшних охранителей и гонителей тут же окажутся в первых рядах славословящих новую власть.

    << Previous Day 2007/09/21
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org