Сергей Корнев
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, February 7th, 2009

    Time Event
    8:54a
    Эволюционная миссия оппозиции
    Все знают о «стадном инстинкте», а между тем, оппозиционный формат поведения, противопоставляющий себя «воле стада», скорее всего, тоже детерминирован биологически. Здоровая популяция должна содержать в своем составе какое-то количество особей, у которых инакомыслие прописано в генах. Иначе - все, кранты. Причем в развитой форме это проявляется только у высших животных, а по-настоящему – только у человека, чем, скорее всего, и обусловлен колоссальный эволюционный успех вида homo sapiens.

    К чему приводит принципиальное, на уровне биологии, отсутствие «разномыслия», хорошо показывает знаменитый опыт Фабра над гусеницами походного шелкопряда - настолько дисциплинированными, что их стоило бы в полном составе принять в «Единую Россию». Закольцевав дорожку из нитей, по которой гусеницы двигались под руководством мудрых вождей, французский исследователь заставил их ходить по кругу много часов, до полного изнеможения, и вышли из этого замкнутого круга они только взбунтовавшись против «единства рядов» и «партийной дисциплины». Read more... )
    10:36p
    Государственные крепостные и генезис «советского духа» в Российской Империи
    Существует распространенное заблуждение, что до отмены крепостного права подавляющее большинство русских людей были в рабстве у частных лиц, т.е. состояли на положении крепостных у помещиков. Однако статистика говорит о другом. На момент максимального расцвета крепостного права (1812 г.) имеем следующие цифры:

    Из общего мужского населения Российской Империи 21,146 млн. чел. (VI ревизия):

    Помещичьих крестьян – 10,5 млн., или 49,7% населения.
    Казенных, удельных и разных ведомств крестьян (дворцовых, конюшенных и др.) в совокупности – 7,45 млн., или 35,3% от всего населения.
    Остальные 15% населения Империи – это мещане (750 тыс.), купцы (119 тыс.), дворяне (225 тыс.), духовенство (215 тыс.), военные (1 млн.), разночинцы и служащие всякого рода (750 тыс.).

    Другими словами, даже в эпоху расцвета крепостничества половина населения Империи не была рабами частных лиц, а по большей части непосредственно служила Государству. Read more... )

    << Previous Day 2009/02/07
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org