Сергей Корнев
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, February 13th, 2009

    Time Event
    3:36p
    Правильная школьная программа
    В связи с очередной инициативой Минобраза в ЖЖ разгорелась дискуссия о преподавании высшей математики в школе. Математика, безусловно, необходима. Но при составлении школьной программы нужно оценивать следующие вещи:

    1) Понять, в каком объеме она действительно нужна для будущей жизни и карьеры 90% школьников (для остальных – составить программу усиленного обучения и обязать в каждой школе завести спецклассы).

    2) Понять, насколько адекватно справится с преподаванием этой программы корпус педагогов. Например, если мы уверены, что 95% школьных учителей математики не способны полноценно преподавать дифференциальное и интегральное исчисление, то введение этих тем в общеобязательную программу – глупость и преступление. Сначала нужно подготовить педагогов, а еще раньше – замотивировать их должным образом (зарплату повысить и т.п.)

    3) Внимательно изучить «Плач математика».

    4) Подумать не только о математике, но и здоровье детей. Математика в голове у больного человека ничего не даст ни ему, ни обществу.

    5) Не зацикливаться на прививании конкретных знаний, а готовить полноценного дееспособного гражданина. Вспомним, что расцвет математики в позднем СССР не спас страну от загнивания и развала. (P.S. - вот здесь та же мысль развивается более остро, пикантно и понятно)

    А вообще, КМПВ, я бы предложил следующее распределение учебного времени, скажем, для 12-14-летних детей. Это, конечно, набросок, а не догма, так что если волосы встанут дыбом – просто причешите. Read more... )
    8:37p
    Классика российского правосудия
    Достоевский отдыхает. Типовой случай: за убийство приезжего засудили подвернувшего под руку студента (самый обычный парень из нормальной семьи, которые живут дома с родителями, сидят в интернете, смотрят Южный парк и т.п.). Почему? А потому что рыжий. Естественно, всплывает тема пыток (и верится). Естественно, еще до решения присяжных свой "приговор" вынесли СМИ. Естественно, всем ковавшим дело – по звездочке и новой должности. Ибо таково указание Свыше. Ибо Политика. Таких дел - тысяча, а будет еще миллион. Ибо звездочки дают, а титулованные правозащитники от «скинхедских» дел бегут, как от чумы.

    Главный симптом, проясняющий, что дело идет именно об «охоте на ведьм» - не в том, что ведьм жестоко наказывают, а в том, что уже сам факт такого обвинения, даже без оснований и доказательств, выбрасывает человека за борт общества и делает виноватым по умолчанию. Причем это умолчание принимают даже люди, которые во всех других случаях склонны обвинять власть - в коррупции, суды - в беззаконии, милицию – в пытках и дутых делах. Но, как известно, то, что дозволено Ходорковскому (сомнение в приговоре, сочувствие общества), не по чину рыжему пареньку из провинции, который ничего не украл и за которого некому заступиться.

    P.S. По ссылке - разъяснение технической стороны дела, указывающее на недобросовестность следствия: http://iilga1.livejournal.com/2413.html

    << Previous Day 2009/02/13
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org