Сергей Корнев
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, June 3rd, 2010

    Time Event
    1:26p
    О пользе сомнения
    «Люди, которые спрашивают себя "смогу ли я выполнить это?", в среднем показывают лучший результат на тестах, чем те, кто в разговоре с самим собой просто убеждают себя "я это сделаю". Сомнение, оказывается, лучше подстёгивает внутреннюю готовность».

    «Авторы эксперимента предполагают, что между внутренним монологом в духе "а справлюсь ли я" (который ведётся, иногда, на бессознательном уровне) и глубинной мотивацией имеется прямая связь. Популярная идея, что позитивное, категорическое самовнушение способствует достижению цели, может оказаться не столь уж удачной, в сравнении с ситуацией, когда внутренний голос человека задаёт вопросы».

    На самом деле сомнение (и следующее за сомнением раздумье, интеллектуальный анализ) – это просто более высокий, более человеческий модус поведения. «Отсутствие сомнения», безудержный догматизм и лоялизм - это ведь по сути бездумье, возврат к животным, инстинктивным формам поведения. Понятно, что акцент на этих животных формах поведения должен и остальные аспекты функционирования человека как «решателя проблем» делать менее эффективными, более архаичными.
    7:15p
    Умер математик Арнольд
    Сегодня умер Владимир Игоревич Арнольд, один из символов отечественной математики, за всю ее историю, и самый цитируемый ученый России. Конечно, в пожилом возрасте математик – это фигура в основном почетная и мемориальная, но, по крайней мере, было кому сражаться с наступающим мракобесием и деградацией образования. Пройдет еще несколько лет, последние советские старички уйдут, и люди будут с удивлением спрашивать: «А что, в России когда-то была наука?»
    9:40p
    Где они, ницшеанствующие олигархи?
    Смотрел как-то «Хищник против Чужого», и обратил внимание на нетривиального олигарха, которого играет Лэнс Хенриксен, тот же актер, что был ницшеанским злодеем в «Трудной мишени». Интересен сам образ «ницшеанствующего олигарха», который нередко встречается в западном кинематографе. Олигарх, которого заботят не малолетние б*-яхты-клубы, а какие-нибудь действительно интересные вещи. Он безумные исследования финансирует, сумасшедшие экспедиции снаряжает, какую-нибудь штуковину монстрообразную хочет соорудить, от которой все человечество на голову встанет.

    В российских фильмах таких иногда пытаются изображать («На игре»), но получается не убедительно. Да и сами российские олигархи, реальные, больше на приказчиков похожи, которых просто для вида к деньгам приставили. Фантазии – как у пэтэушника. Если в день пограничника выловить пьяного пограничника из бассейна, и дать ему миллиард, то он примерно так же им и распорядится, как наши олигархи. Все-таки миллиард должен человека выводить по мироощущению из разряда «просто состоятельных людей», у него глаза должны рентген излучать от демонизма. А мы видим – унылое, затасканное г*.

    А был бы у нас сейчас хоть один нормальный ницшеанствующий олигарх – и все, вокруг него мог бы народ адекватный собираться. Наличие у народа таких людей и отличает полноценные нации «хозяев мира» от рабствующих быдло-наций. 1917 год затем и сделали, чтобы русские всегда оставались на положении последних.

    << Previous Day 2010/06/03
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org